22 июня 2007 / gastronom

Окрошка

22 июня 2007 / gastronom
  • Окрошка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 горошин черного перца
  • сахар
  • свежие огурцы, редис и картофель по 100 г
  • изюм
  • 5 л воды
  • пучок укропа и пучок зеленого лука.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • 1 ч. л. живых дрожжей
  • 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
  • 100 г языка
  • 200 мл квасного сусла
  • 4 яиц
  • половина буханки ржаного хлеба
  • морковь – 1 шт
  • Для окрошечного кваса (на 5 литров):

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Окрошка. Шаг 1

Ржаной хлеб нарезать произвольными ломтиками. Духовку разогреть до 200ºС и подпечь куски хлеба на противне до появления поджаристой корочки. Если этого не сделать, то квас получится не такой насыщенный по вкусу и цвету. Если же хлеб пережарить, то готовый напиток будет горчить.

Шаг 2

Окрошка. Шаг 2

Полученные сухари положить в кастрюлю и залить 5 л холодной воды. Довести до кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Всыпать сахар, перемешать. После того как сахар и сусло растворятся, содержимое кастрюли должно остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Окрошка. Шаг 3

Добавить раскрошенные дрожжи и промытый изюм. Кастрюлю с будущим квасом поставить в теплое место. Дрожжи ни в коем случае не должны завариться, поэтому очень важно класть их в теплую, а не горячую жидкость. Живые дрожжи начнут процесс брожения, а изюм его поддержит. Займет это от 12 до 24 ч.

Шаг 4

Окрошка. Шаг 4

К концу брожения хлеб и изюм всплывут, образовав вместе с пеной так называемую шапку. Теперь квас надо процедить через два слоя марли и сито. Процеженный напиток разлить по бутылкам, укупорить и поставить на холод. Такой квас можно пить сразу или хранить 3 дня. Из полученных 5 л кваса один понадобится для окрошки.

Шаг 5

Окрошка. Шаг 5

Картофель отварить "в мундире", охладить и очистить. Картофель, свежий редис и огурцы нашинковать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково мелко. Надо помнить, что окрошка - это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом.

Шаг 6

Окрошка. Шаг 6

Зелень укропа и зеленый лук мелко порубить. Можно использовать и петрушку, но все же предпочтительнее укроп с его свежим ароматом. Не будет ошибкой, если вы добавите в окрошку измельченные листья свежего салата или шпината, а также сладкий перец.

Шаг 7

Окрошка. Шаг 7

Говяжий язык варить не менее 2 ч на небольшом огне в хорошо подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом. Если язык сварился, нож должен проходить легко. С готового горячего языка под струей холодной воды счистить пленку. Дать ему остыть и нарезать такими же мелкими кусочками, как овощи.

Шаг 8

Окрошка. Шаг 8

Яйца отварить вкрутую, кипятить 5 мин. Если яичная скорлупа треснула, надо сильно посолить воду, тогда белок свернется и не вытечет. Вареные яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки. Белки мелко порубить.

Шаг 9

Окрошка. Шаг 9

Яичные желтки протереть через сито. Смешать с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Если вы хотите сделать вкус окрошки острее, то добавьте зеленый лук, также протертый через сито. С той же целью вместо горчицы можно использовать тертый хрен - кроме остроты он придаст блюду еще и специфический аромат.

Шаг 10

Окрошка. Шаг 10

В смесь из сметаны, горчицы и желтков постепенно влить 1 л кваса. Посолить, тщательно размешать. Окрошечный квас готов. Он должен иметь насыщенный вкус и густую консистенцию. Готовый окрошечный квас можно использовать сразу, а можно залить в бутылку и поставить на 1 ч в холодильник.

Шаг 11

Окрошка. Шаг 11

В тарелку положить по 1 ст. л. каждого ингредиента: измельченные редис, огурцы, картофель, язык, яичные белки и рубленый укроп. Залить все холодным окрошечным квасом. Посыпать рубленым зеленым луком. Подавать окрошку с квасом и горчицей нужно со сметаной и ржаным хлебом.

Кстати

Оригинально украшенное печенье придаёт чаепитию атмосферу волшебства. Украшать выпечку всегда интересно и весело. К тому же в этом увлекательном процессе могут участвовать взрослые и дети. В качестве декора используйте цветную сахарную или шоколадную глазурь. Оформляйте выпечку посыпкой и шоколадными орнаментами до момента застывания глазури для крепления декоративных элементов, а рисунок из сахарных карандашей наносите на уже затвердевшую глазурь. 

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#07 (30), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...

Все рецепты окрошки

Все рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова ...

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев