22 июня 2007 / gastronom

Кулич

22 июня 2007 / gastronom
  • 4999.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10 г сухих дрожжей
  • 1,5 ст. л. манной крупы
  • 0,5 стакана толченого фундука
  • яйцо – 1 для смазывания
  • соль
  • ванильный сахар, кардамон,
  • масло сливочное – 100 г
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 1 стакан цукатов
  • 1 стакан изюма
  • 2,5 стакана молока
  • яйцо – 4 шт
  • 250 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кулич. Шаг 1

Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.

Шаг 2

Кулич. Шаг 2

Отделить желтки от белков. Взбить отдельно белки и желтки.

Шаг 3

Кулич. Шаг 3

Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться. Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно легко отставать от рук.

Шаг 4

Кулич. Шаг 4

Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Шаг 5

Кулич. Шаг 5

Форму выстелить изнутри смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте на 15 мин., чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220°С. Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12-14

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

574 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#6 (14), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальный обед

Пасхальный обед

С первой звездой, зажегшейся в небе в пасхальную ночь, заканчивается самый строгий и долгий пост – ...

Пасхальная выпечка

Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к Пасхе

Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Рецепты Пасхи

Рецепты Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 апреля 2014

П.1: "Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки". Но я бы часть сахара добавила во время взбивания белков, сахар делает пену более стабильной.

Гость 19 апреля 2014

А когда добавлять 250 гр сахара?

Маруся 5 мая 2013

Очень достойный рецепт! Кулич уже второй раз получается нежным и вкусным. Второй раз пекла не с традиционным набором цукатов, а с изюмом и вяленой вишней, получилось, как мне кажется, вкуснее, вкусы сладкого и кисленького чередуются. Яйцом сверху я не смазываю - все равно потом покрываю глазурью.

Гость 26 апреля 2011

Кулич отличный! Пеку по этому рецепту с года опубликования в журнале и менять рецепт на другой и не собираюсь!

Sepola 23 апреля 2011

Решила не отступать от рецепта и сразу помазать яйцом - сглупила. Куличики "выросли" и все верхушки треснули (. Надо как обычно смазывать когда уже поднялись и почти испеклись.

Гость 23 апреля 2011

пеку этот кулич третий год подряд.ужасно нравится и всем довольна.очень вкусный,легкий и воздушный.все знакомые завидуют и не верят,что кулич домашний. единственное "но"-готовится он не 1 час,как указано в рецепте,а часа 3,а если и с поддоном с водой,то все 4.но на вкусе этого чудо-кулича это не сказывается

Аня 21 апреля 2011

А я уже третий год пеку куличи по этому рецепту - мне ОЧЕНЬ нравятся! Совсем не сухие, а вкус - оооочень приятный! Советую! И леко, кстати...

Гость 19 апреля 2011

Кулич очень вкусный, суховатым получается из-за орешков, я их просто не добавляю и все!

Екатерина 7 апреля 2010

кулич получился самым обыкновенным, ничего особенного. Я не советую.

lekru 6 апреля 2010

Испекла кулич по этому рецепту. Суховат и невкусный. Наверное мало сдобы.

НАТАШКА 17 апреля 2009

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!

Кость 14 апреля 2009

полкило :)))))

Гость 13 апреля 2009

а сколько кардамона??