Запеченная курица с сухофруктами и карамелью

22 июня 2007 / gastronom
  • 4980.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лимон – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • курица весом 1,5–2 кг
  • 3 ст. л. изюма
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • 100 г чернослива
  • 100 г сушеных абрикосов
  • 10 ст. л. сахара
  • 300 мл красного сухого вина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу тщательно вымыть. С лимона и одного апельсина теркой снять цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки, положить в миску, добавить панировочные сухари. Из другого апельсина выжать в миску сок. Добавить тертую цедру. Тщательно перемешать.

Шаг 2

Приправить курицу: слегка посолить ее внутри, а затем натереть солью и перцем по вкусу снаружи. Апельсиновый фарш уложить внутрь тушки, прижимая ложкой так, чтобы он укладывался как можно плотнее.
Разогреть духовку до 200°С. Ножки курицы связать бечевкой. Установить в духовке противень. Уложить курицу на решетку, поместить над противнем. Готовить 50 мин.

Шаг 3

Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Разрезать каждое яблоко на 8 долек. В круглую форму для выпечки уложить по кругу дольки яблок, на них разложить чернослив и сушеные абрикосы, сверху ровным слоем положить изюм.

Шаг 4

Присыпать фрукты 4 ст. л. сахара, полить вином, поставить на нижний уровень духовки и готовить 30 мин.

Шаг 5

Вынуть фрукты из духовки. Слить в отдельную посуду почти всю жидкость. Оставшийся сахар всыпать в сотейник, поставить на слабый огонь. Когда весь сахар расплавится, влить в сотейник жидкость из-под фруктов. Готовить, размешивая, до полного растворения карамели. Получившимся соусом полить фрукты.

Курицу выложить на блюдо, вокруг разложить фрукты в карамели.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Количество калорий

515 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#06 (80), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 сентября 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! В рецепте действительно 2 яблока. Администратор

мармон 22 июля 2011

Укажите количество яблок в рецепте! Если верить журналу "Школа гастронома"06, 2007 - их должно быть 2 штуки.

volchebnica 22 мая 2010

Да согласна. блюдо божественное, даже не знаю пробовала ли я когда то такое вкусное блюдо! А сухофрукты в вине!!!!!!! о это потрясающий вкус !

Ласточка 16 февраля 2010

Блюдо получилось просто божественное!!! Особенно понравились сухофрукты в вине:) В сочетании с мясом вкус просто незабываемый. Спасибо Вам большое!