22 июня 2007 / gastronom

Пирог со шпинатом и яйцом

22 июня 2007 / gastronom
  • 4941.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • cоль, перец по вкусу
  • 100 мл холодной воды
  • Для начинки:
  • Для теста:
  • соль
  • свежий шпинат
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • творога – 100 г
  • 200 г российского сыра
  • 4 ст. л. тертого пармезана
  • масло сливочное – 100 г
  • 5 яичных желтков
  • яйца – 8 штук

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 1

Взбить сливочное масло до пышной пены. Продолжая взбивать, ввести яичные желтки.

Шаг 2

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 2

Добавить сметану и просеянную с солью и разрыхлителем муку, влить воду. Быстро вымесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.

Шаг 3

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 3

Шпинат перебрать, у листьев отрезать жесткие черенки. Листья вымыть и нарезать полосками. Сложить в дуршлаг. Вскипятить воду, подсолить. Опустить дуршлаг со шпинатом в кипящую воду и припустить, 2 мин. Дать стечь воде. Сыр натереть на крупной терке и добавить к шпинату вместе с творогом, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 4

Тесто вынуть из холодильника. Отрезать кусок величиной с ладонь и убрать его в морозильную камеру. Еще из одного кусочка раскатать полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы. Остальное тесто скатать в шар, положить его в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределить все тесто по форме. Толщина пласта должна быть примерно 0,3–0,5 см. Чтобы тесто при выпечке не поднималось и не выдавливало начинку, на нижнем пласте сделать частые проколы ножом или вилкой.

Шаг 5

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 5

Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Положить в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Выложить на яйца начинку из шпината. Разровнять поверхность пирога. Завернуть внутрь верхний край пирога. Аккуратно положить по кругу раскатанную полоску теста.

Шаг 6

Пирог со шпинатом и яйцом. Шаг 6

Вынуть замороженный кусок теста, натереть его на пирог на крупной терке так, чтобы была закрыта вся начинка. Присыпать пирог тертым пармезаном и выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 45–50 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

333 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#6 (14), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 20 ноября 2015

Да можно все что угодно заменить чем угодно! Вот только тогда это будет уже совсем другое блюдо! Укроп обладает резко выраженным запахом и вкусом. Шпинат по своим кулинарным свойствам не является тождественным укропу, или любой другой зелени. Шпинат тем и ценен для таких пирогов, что он абсолютно нейтрален по вкусу и не забивает и даже не присоединяется ко вкусам других ингредиентов в начинке. Шпинат является здесь базовым наполнителем и основой для начинки, а также витаминной добавкой. Поэтому считаю, что замена шпината на укроп в ДАННОМ рецепте абсолютно неуместна.

misss misss 19 ноября 2015

Прекрасный рецепт. Шпинат можно заменить любой другой зеленью, например укропом.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Шпинат во я к примеру не особо люблю.....Но идея и подача пирога нравится.

reddish_gella 26 мая 2014

Я часто делаю этот пирог. На мой взгляд, он лучший из всех рецептов итальянских пирогов такого типа, представленных на сайте. Вкус, действительно, потрясающий. Приносила на работу, и мои коллеги, коренные итальянцы, говорили, что я вношу кусочек настоящей Италии, что это именно правильный итальянский рецепт. Спасибо за него огромное! Что касается недочетов: воды, и вправду, много. Я теперь добавляю потихонечку, буквально по столовой ложке, чтобы понять консистенцию теста. Пармезан наверху совершенно необязателен, я обходилась любым острым сыром. Практически всегда беру замороженный шпинат, т.к. не каждый раз можно найти свежий. На пирог уходит приблизительно 2.5 - 3 пачки ( в зависимости от формы для выпечки). И соли нужно не жалеть, т.к. шпинат сам по себе пресный, а остроты сыра недостаточно. Кладу хорошую чайную ложку. А вообще всем советую попробовать этот замечательный рецепт! Вы не пожалеете. И для тех, кто не любит шпинат, -это станет открытием. "Вы не любите шпинат?- Вы просто не умеете его готовить!"

Lana. 22 марта 2012

Тесто получается жидким, невозможно с ним работать. 100 мл воды - это слишком много. В следующий раз, воду буду добавлять по столовой ложке в тесто и смотреть по консистенции. В этот раз пришлось добавлять муку. Пирог получился вкусный.

administrator 5 ноября 2010

ninelle_goroshka, спасибо за внимательность. Рецепт уже исправлен.

ninelle_goroshka 30 октября 2010

Присоединяюсь к вопросу - сколько сметаны?

Гость 17 июня 2009

Сметаны то сколько???