22 июня 2007 / gastronom

Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза

22 июня 2007 / gastronom
  • Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза
  • 4771.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г нарезанного ломтиками копченого лосося
  • 0,5 ч. л. коричневого тростникового сахара
  • немного сока лайма
  • масло оливковое "экстра вирджин"
  • 350 г жирного мягкого творога
  • 50 мл бренди
  • 100 мл сметаны
  • 1 ч. л. с верхом дижонской горчицы
  • 1 ч. л. с верхом крупно смолотого черного перца
  • 300 мл сливок жирностью 33% и выше
  • дольки лайма
  • Для соуса:
  • 1 ст. л. с верхом очень мелко нарезанного лука-шалота
  • немного свежего укропа
  • сок 0,5 лимона
  • масло оливковое

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза. Шаг 1

На дно разъемной формы для пирога диаметром 20 см натянуть пищевую пленку, завязав ее узлом на внешней стороне. Затем вставить дно в форму. Рыбу нарезать кусочками по 15 см в длину и аккуратно выложить их в один слой на дне формы презентабельной стороной вниз. Начинать выкладку от края формы, укладывать лосося вплотную к краям. Заполнив форму по окружности, закрыть центр.

Шаг 2

Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза. Шаг 2

Вымесить творог до консистенции пюре, одновременно засыпая в него перец и щепотку соли. Небольшими порциями влить 2/3 сливок, продолжая вымешивать и взбивать до получения однородной, слегка воздушной консистенции крема. Добавить лимонный сок. Полученная смесь должна легко намазываться. Если она получилась слишком крутой, надо добавить оставшиеся сливки и проверить, достаточно ли в ней специй.

Шаг 3

Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза. Шаг 3

Переложить примерно четверть приготовленного крема в центр формы для пирога и шпателем размазать его в направлении к краям. Должен получиться ровный слой толщиной около 3 мм. Сверху выложить слой лосося. Продолжать выкладку в той же последовательности, пока не будут использованы все продукты. Последним должен быть слой лосося. Руками слегка придавить пирог. Натянуть поверх формы пищевую пленку и поместить пирог в холодильник не менее чем на 4 часа (лучше всего - на ночь).

Шаг 4

Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза. Шаг 4

Приготовить соус. В небольшой сковороде на слабом огне проварить шалот с сахаром и бренди до почти полного выпаривания жидкости и темно-коричневого цвета (около 5 мин.). Переложить в миску и остудить. В другой миске взбить сметану с горчицей и соком лайма. Добавить остывший шалот и снова взбить. Продолжая взбивать, ввести оливковое масло, вливая его медленно, как для приготовления майонеза. Приправить, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Шаг 5

Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза. Шаг 5

Чтобы извлечь пирог из формы, необходимо погрузить нож в теплую воду и провести им вдоль краев формы, отделяя от них пирог. Накрыть форму сервировочным блюдом и, плотно прижимая его к форме, перевернуть все так, чтобы пирог оказался на блюде. Снять форму и обернутое фольгой дно. Изумленным взорам предстает слоеный пирог с лососем с абсолютно ровной верхушкой.

Шаг 6

Слоеный пирог с копченым лососем от Гарри Роудза. Шаг 6

Лучше всего нарезать пирог на куски, когда он еще твердый, а затем дать ему достичь комнатной температуры в течение 20-30 мин. прежде, чем подать на стол: пирог станет мягче и ароматнее.

Непосредственно перед подачей на стол нарезать укроп и примешать его к соусу, который до этого времени лучше всего из холодильника не доставать. К пирогу следует подать кресс-салат, сбрызнув его оливковым маслом, и дольки лайма, которые гости могут выжать на пирог.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

№5, 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 октября 2012

Я ДОБАВЛЯЮ ИЛИ ХРЕН ИЛИ КОНЬЯК

тося 26 rus 26 марта 2010

просто супер! Советую потратиться.

тося 26 марта 2010

это просто бомба! Приготовила на праздник, сложностей не испытала, было очень интересно. Гости в восторге.