Рождественская индейка

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • индейка – 1 шт весом 7,5 кг
  • рис басмати – 1 кг
  • курага – 300 г
  • масло сливочное – 200 г
  • вяленый инжир – 200 г
  • изюм – 100 г
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • мед – 3 ст. л.
  • петрушка – 1,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – для обжаривания
  • перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рождественская индейка. Шаг 1

Курагу вымыть и замочить в горячей кипяченой воде на 15 мин. Откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере. Выложить в миску, добавить сливочное масло, перемешать до однородной массы.

Шаг 2

Рождественская индейка. Шаг 2

Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать.

Шаг 3

Рождественская индейка. Шаг 3

Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин.

Шаг 4

Рождественская индейка. Шаг 4

Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.

Шаг 5

Рождественская индейка. Шаг 5

Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем.
Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки.

Шаг 6

Рождественская индейка. Шаг 6

Небольшими порциями выкладывать под кожу пюре из кураги.

Шаг 7

Рождественская индейка. Шаг 7

Опустив кожу на место, руками распределить порцию пюре вглубь. Таким образом распределить пюре равномерным слоем по всей птице.

Шаг 8

Рождественская индейка. Шаг 8

Нафаршировать индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее.

Шаг 9

Рождественская индейка. Шаг 9

Закрепить разрез деревянными зубочистками, затем обвязать прочной ниткой или шпагатом.

Шаг 10

Рождественская индейка. Шаг 10

Разогреть духовку до 200°С. Индейку обмазать медом.

Шаг 11

Рождественская индейка. Шаг 11

Поместить индейку на противень, концы крыльев обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.

Шаг 12

Рождественская индейка. Шаг 12

Поставить противень с птицей в духовку и запекать 45 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 2 ч.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ

Индейку принято целиком запекать в духовке, предварительно чем-нибудь нафаршировав. Вариантов фарша – множество. Это могут быть сдобренные специями яблоки или фруктовое ассорти, включающее все те же яблоки, айву, груши и виноград. Очень вкусная начинка получается из распаренных в меду сухофруктов.

Можно сделать более сытные варианты фарша. Например, рис с грибами или капусту с виноградом и клюквой. Начинка должна быть обязательно готовой, иначе она не пропечется.

Опытные хозяйки знают, что мясо индейки суховато. Поэтому во время приготовления птицу надо постоянно поливать. Чтобы облегчить этот процесс, мы советуем положить под кожу индейки смесь сливочного масла и кураги. Мясо получится очень сочным и ароматным.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

20

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Повод

Новый год, Рождество

Количество калорий

1 177 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#8 (08), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественские рецепты

Рождественские рецепты

  В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
oksanko 5 января 2016

Риса можно взять меньше на индейку весом 8 кг у нас ушло где-то 500 грамм. Получилось очень вкусно и запекали где-то часа четыре

rasoul 15 сентября 2014

Лично я замачиваю индейку в маринаде на 3-4 суток... Только в этом случае получаю гарантированно сочное мясо..

Виктория 2 января 2011

в принципе вкусно,если сделать для одного раза,а так: гарнир (рис с изюмом, инжиром,морковью и луком) всетаки сладкий,много не съешь,а индейка суховата, но впечатление от блюда осталось приятное! для разнообразия приготовить можно)

Ванжель 11 ноября 2009

Получилось превосходно!! =))) не слишком сладко, во всяком случае не приторно =)) вкус мягкий, сбалансированный, а рис просто волшебный =)) брала Басмати смешанный с черным... Следовала полной инструкции, а мед дает отличного цвета корочку и некий лоск =)) правда есть вопрос к редакции, 1 кг риса варенного или сухого? =)) как оказалось, все целиком не уместилось, даже после того, как попросила мужа помочь нафаршировать его силами =)))

Олеся. 30 марта 2009

Рис Басмати можно заменить на обычный рис???Вкус не испортится???

Ната Ната 22 января 2008

Не очень понравилось. По мне - сладковато... Медом больше птицу не обмазываю...

lylana 25 декабря 2007

О, класс!!! Спасибо большое! Отличный рецепт, и, главное, ингридиенты все можно найти в супермаркетах! Обязательно попробую приготовить и удивить домашних :)