Дюшбара, азербайджанские пельмени

22 июня 2007 / gastronom
  • 4641.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона:

  • перец болгарский – по вкусу
  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 веточки укропа
  • 7 тычинок шафрана
  • 4 веточки петрушки
  • 0,5 ч. л. сушеного эстрагона

Для начинки:

  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сало курдючное – 50 г
  • 1 ст. л. сушеной мяты
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • чеснок – 4 зубчика
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 700 г телятины
  • соль

Для обжаривания:

Для соуса сирке-сарымсаг:

  • чеснок – 5 зубчиков
  • винный уксус – 100 мл

Для теста:

  • яйца – 2 шт
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 стакана кефира
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дюшбара, азербайджанские пельмени. Шаг 1

Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Мясо и курдючный жир вымыть, обсушить и нарезать кусками. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и салом. Добавить яйцо, пряности, соль, перемешать и поставить в холодильник на 20 мин.

Шаг 2

Дюшбара, азербайджанские пельмени. Шаг 2

Приготовить тесто. В миску влить кефир и яйцо, взбить до однородности. Просеять в миску муку, добавить соль. Замесить крутое тесто, завернуть во влажное полотенце и оставить на 25 мин.

Шаг 3

Дюшбара, азербайджанские пельмени. Шаг 3

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами со стороной 2,5 см. На каждый квадратик выложить по 1 ч. л. начинки.

Шаг 4

Дюшбара, азербайджанские пельмени. Шаг 4

Сложить квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники, защипать края. Соединить два конца каждого треугольника, сформовав "ушко". На сковороде разогреть сливочное масло, выложить пельмени и обжаривать 4 мин.

Шаг 5

Дюшбара, азербайджанские пельмени. Шаг 5

Куриный бульон довести до кипения, добавить крупно нарезанные лук и лук-порей, черный перец и шафран. Еще раз довести до кипения. Добавить дюшбара. Варить 4 мин. Положить измельченную зелень. Снять с огня и дать настояться 10 мин.

Шаг 6

Дюшбара, азербайджанские пельмени. Шаг 6

Приготовить соус. Чеснок очистить, растолочь, залить уксусом и оставить на 30 мин.

Дюшбара разложить по тарелкам вместе с бульоном. Отдельно подать соус, который добавляется в бульон по вкусу.

Время готовки

15 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

азербайджанская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

491 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#2 (10), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пельменей

Рецепты пельменей

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Muslima 13 декабря 2014

Конечно рецепт сильно отличается ,но возьму на заметку тесто на кефире,я сделала с бараниной так как мусульмане не едят мясо свиньи,а от курдюка меня тошнит,ещё сметану со сливками добавила,и поджарила арахис для украшения,суп получается густой ооочень вкусный хотя и не похож на дющпере,арабы готовят это блюдо со сливочным соусом.тесто на кефире отличное, нежное.спасибо за идею.

Гость 17 сентября 2013

Я просто прочитала список ингредиентов. Дальше читать не стала. ЭТО ВООБЩЕ НЕ ДЮШПАРА!

nelli 25 декабря 2011

ya soqlasna.eta ne duspere.u nas v kuxni ne ispolzveyut svininino i sala.

sengetsu_no_yuki 22 сентября 2011

Мне жаль конечно, но это не рецепт дюшбары. Как азербайджанка говорю, нет у нас такого блюда, что вы описали на сайте. Зачем куриный бульон? Начинка должна быть из баранины. Именно мяса. Не надо никакого курдючного сала. И действительно, шарики должны быть очень-очень мелкие. Чем мельче, тем лучше. То, что у вас на фотографии, напоминает пельмени, между тем, похоже быть не должно совсем. И откуда в тесте кефир? Как так? Не надо менять наши блюда. Дюшбара невероятна вкусна именно такая, какая она есть на самом деле!

sabina 22 октября 2010

samiy neudachniy recept iz vsex chto ya chitala u vas n sayyte! Testo qotovitsa iz muki,yayca, soli i vodi. A farsh- myaso (baranina luchshe), luk, kinza i sol. Ne niceqo absolutno druqoqo ne nado!!!! A pricewm tut kuriniy bulyon?????? Koshmar!

Aliya, сало - курдючное.

Aliya 20 сентября 2010

Gde vi vzyali takoy recept????? V azerbaydjanskoy kuxne NE ispolzuetsa salo, NIKOGDA

Nana 20 сентября 2010

Prowu proweniya, no gde vi vi4itali takoy recept??? Eto 4to ugodno, no ne dyuwbara. Testodelaetsa iz muki, vodi i soli. Dyuwbara delaetsa iz baranini i luka, Dyuwbara lepitsa o4en melkie, v stolovuyu lojku doljno pomestitsa 11 wtuk. Budte dobri, pomestite pravilniy recept dyuwbara.