1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дюшбара, азербайджанские пельмени
gastronom
22 июня 2007 г.

Дюшбара, азербайджанские пельмени

gastronom
22 июня 2007 г.

Дюшбара, азербайджанские пельмени, не только варятся в крепком бульоне из баранины, но и подаются в нем, поэтому, по сути, мы имеем дело с супом. Рецепт блюда не слишком сложный, хотя непосредственно с лепкой изделий придется основательно повозиться. Дело в том, что дюшбара — очень маленькие пельмени, поэтому вам понадобится много терпения и немало времени. Но результат точно стоит того! Когда вы увидите, как домашние будут уплетать дюшбару вместе с бульоном, то не пожалеете ни об одной потраченной минуте.

Сложность: сложно
Подготовка: 45 мин
Калории: 595.26 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 41.46 г/20.45 г/60.46
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
бульон 2 л
топленое масло для жарки дюшбары 3 ст.л.
Для начинки:
мякоть баранины 600 г
яйцо 1 шт.
лук репчатый 200 г
чеснок 2 зубчик(а)
сушеный базилик 1 ч.л.
сушеная мята 1 ч.л.
молотый кориандр 1 ч.л.
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
Для соуса:
чеснок 5 зубчик(а)
винный уксус 150 мл
Для теста:
мука 350 г
яйца 2 шт.
соль 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соус для дюшбары. Чеснок очистите и мелко порубите. Переложите в миску. Залейте винным уксусом, затяните пищевой пленкой и оставьте минимум на 30 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку для дюшбары. Мясо, очищенные лук и чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте яйцо, специи и соль. Вымесите и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Приготовьте тесто для дюшбары. Муку с солью просейте в миску. Добавьте яйца, 140 мл холодной воды и соль. Тщательно вымесите (не менее 15 минут вручную). Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 4

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 1 мм. Нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На каждый выложите примерно по одной чайной ложке начинки.

Шаг 5

Сложите квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники. Защипните края. Соедините два конца каждого треугольника, сформовав «ушко». Обжарьте дюшбару на растопленном масле до подрумянивания.

Шаг 6

Бульон доведите до кипения. Можно приправить молотым черным перцем, шафраном или добавить в него лук-порей, измельченную зелень. Опустите в бульон дюшбару и варите 5 минут. Разложите по тарелкам, залейте бульоном. Отдельно подайте соус (его каждый добавляет в суп по своему усмотрению).

Кстати

Чаще всего, дюшбару не жарят перед тем, как варить в бульоне, а варят, но в подсоленной воде, совсем недолго, минуты три. Но в первом случае пельмени будут выглядеть более аппетитно.

Хозяйке на заметку

Традиционно для приготовления дюшбары используют ароматный бульон из баранины. Но вы можете подать дюшбару с говяжьим или куриным бульоном. Главное, чтобы бульон был насыщенным, поэтому не скупитесь на специи и пряные травы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #2 (10), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты пельменей

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...

ГРУППА

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

РЕЦЕПТ

Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

РЕЦЕПТ

Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...

РЕЦЕПТ

Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...

РЕЦЕПТ

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ