Блины, базовый рецепт

22 июня 2007 / gastronom
  • Блины, базовый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Блины, базовый рецепт . Шаг 1

Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука "проветрилась". Сделать посередине углубление, вбить в него яйца и размешать, собирая муку с краев к центру.

Шаг 2

Блины, базовый рецепт . Шаг 2

Соединить молоко с водой и сахаром. Продолжая размешивать, постепенно добавить в муку жидкость. Мешать до тех пор, пока не исчезнут все комки и тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком или миксером.

Шаг 3

Блины, базовый рецепт . Шаг 3

Сильно разогреть сковороду. Взяв салфеткой небольшой кусочек сливочного масла, промазать им всю поверхность сковороды.

* Больше сковороду смазывать маслом не надо.

Шаг 4

Блины, базовый рецепт . Шаг 4

Влить на сковороду примерно 1/3 половника теста. Приподнять ее над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды.

Шаг 5

Блины, базовый рецепт . Шаг 5

Через 30–35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее делать широкой лопаткой. Готовить еще 10–12 сек.

Шаг 6

Блины, базовый рецепт . Шаг 6

Выложить готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин сливочным маслом.

* Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане. Подают блины со сметаной, икрой, рыбой, вареньем.

Время готовки

1 ч

Количество порций

24-25 шт. (диаметром 18 см)

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

58 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#3 (11), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Блины на молоке

Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления ...

Масленица 2016

Масленица 2016

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 13 января 2016

Очень вкусные получились блинчики😋 Делала все по рецепту, только сахара побольше люблю, 3 столовые ложки добавила🍴 Спасибо большое за рецепт😍

Alinka 17 августа 2015

Наконец-то нашла рецепт бабушкиных блинов. Спасибо большое:)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 июня 2014

Порций: 24-25 шт. (диаметром 18 см) - и это указано в рецепте. Но зависит от того, насколько тонко будете наливать тесто.

Гость 5 июня 2014

а скока всего выйдет блинов ?

MakeevaMila 1 марта 2014

блины очень хорошие(35шт)

Гость 27 февраля 2014

Только что готовила по этому рецепту, единственное воды взяла на 50 мл меньше и добавила немного соды, гашенной уксусом. Получились тоненькие и вкусные. Даже первый блин, как обычно у меня бывает, не комом!!!!

Гость 26 февраля 2014

Блины получились очень вкусные! Чтобы не было комочков ключевая фраза здесь "постепенно добавить в муку жидкость", начиная с очень густого теста, как было написано в одном из комментариев ниже, и каждый раз тщательно вымешивая тесто, после каждого добавления молока. Потратите на 5-10 мин дольше, зато никаких комков. Ничего не порвалось, все замечательно получилось

Хозявка 25 февраля 2014

Андрей ! Ваш давний комментарий - "Кто будет первый блин?" вывел меня из равновесия... я очень смеялась:)

Italiana 19 февраля 2014

Таких вкусных и наитончайших блинов не еле нигде! Делала двойную порцию - вышло 27 блинов (из них три порвались, т.к. нужно быть очень осторожным при переворачивании). Тесто получилось очень жидким, сначала сомневалась в хорошем результате, но... все получилось! И "ажур" тоже! Единственное, что изменила - яйца разделила: желтки смешала с частью сахаром и молоком с водой. Эту смесь в теплом виде ввела в муку. А взбитые белки, с другой частью сахара, осторожно вмесила в тесто в конце. Еще добавила ванилин. Если каждый испекшийся блин промазывать сл.маслом (для тех кто не боится жирненького), то получается такая вкуснятина "ум отъешь"!

Ольга 2 июля 2013

Отличный рецепт! Все получилось, хотя обычно не получается.) Делала строго по рецепту.

Поварёнок 17 июня 2013

Блинчки О-о-очень вкусные! Просто идеальный рецепт!

Гость 17 июня 2013

Эх, вот мама сказала приготовить блины и рыщу по интернету в поисках классического рецепта блинов! Ну что же буду пробовать: ведь все так аппетитно выглядит! Потом может быть отпишусь о том как проходили приготовления и, что вышло! Всем удачи!!!

Алиса 9 мая 2013

Получается слишком жидко, приходится добавлять муку.

Калинка 12 марта 2013

Готовила блины в первый раз и все получилось, муж в восторге)) У кого не получается - не отчаивайтесь - все дело в миксере и в сковороде... Надо взбивать получше, чтобы не было комков, а сковороду правильно нагреть - до нужной температуры - пробуйте разную, блины разными и получаются... Кстати, без дрожжей блины, как эти намного полезнее, чем с дрожжами...

Гость 12 марта 2013

Супер рецепт, очень вкусно... лучше сбивать миксером...

Гость 12 марта 2013

Супер рецепт, очень вкусно... лучше сбивать миксером...

Шурик 10 марта 2013

Блины ничего, но рецепт надо доработать. Особое внимание нужно уделить комочкам. А так все норм.

Лена 7 марта 2013

Для тех, у кого получаются комочки... Здесь не указано, но готовое тесто для тонких блинчиков обычно проливают сквозь сито. Так вы избавитесь от возможных комочков.

Таня 25 февраля 2013

Самое главное - хорошо разогретая сковорода и ещё я всегда взбиваю отдельно белки и желтки

ksuscha 4 января 2013

Спасибо за рецепт! Блины получились очень вкусными! Теперь буду готовить только по этому рецепту!

Гость 1 декабря 2012

не получилось не тесто не блины! очень огорчена что приходиться выбрасывать!

Гость 26 ноября 2012

Замечательный рецепт!Спасибо огромное!Получились тонкие и вкусные)

Илья Складанюк 10 ноября 2012

Мне очень панравился рицепт блины были румянинкие и вкусные спасиба за рицепт:)

Юляша 19 июля 2012

Спасибо за рецепт ! Получились что надо. Сковородку всегда смазываю куском сала , блины всегда получаются . :) Хороший сайт.:).

Юляша 19 июля 2012

Спасибо за рецепт ! Получились что надо. Сковородку всегда смазываю куском сала , блины всегда получаются . :) Хороший сайт.:).

Гость 14 июля 2012

Рецепт не понравился- блины получились толстыми, с комками, без дырочек(((

Гость 19 апреля 2012

никогда не получались блины - перерепробовала очень много рецептов но только по этому рецепту блины получились. с 1го раза, очень вкусные - пришлось готовить добавку. СПАСИБО за рецепт.

Гость 20 марта 2012

по вкусу как омлет все рвется отвратительныйрецепт

baile 25 февраля 2012

Мои любимые блины. Самый вкусный базовый рецепт блинов. Александр, спасибо, если это Ваш рецепт.

Елена Морозова 21 февраля 2012

Добрый день, решила поделиться рецептом моих блинчиков, всегда получаются с дырочками и очень вкусные.На 1 литр молока ... сначала взбиваю миксером 4 яйца и добавляю 4 столовые ложки сахара (можно меньше или больше как кто любит), 0,5 ч.л. соли, потом гашу уксусом 0,5 ч.л. пищевой соды и также добавляю во взбитую массу.Затем вливаю молоко теплое и начинаю добавлять муку примерно 400 грамм, тесто должно получиться чуть густеньким и хорошо стекать с половника.Затем добавляю 0,5 стакана растительного масла и все перемешиваю.Затем тесто должно постоять около 1 часа и можно выпекать.Маслом сковороду можно не смазывать, а выливать тесто на разогретую сковороду.Приятного аппетита, надеюсь у Вас все получиться.

Ильин Александр Ильин Александр 21 февраля 2012

Для Маши Вот здесь мы попробовали составить инструкцию по приготовлению блинов, насколько возможно исчерпывающую: http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003637 Возможно, она Вам поможет.

Катя 21 февраля 2012

Маша! Может, дело в сковородке? У меня тоже так раньше было. Попробуйте купить именно сковородку для блинов. А чтобы получились с дырочками, надо делать дрожжевое тесто, именно дрожжи дают дырочки :-))) Удачи!

Маша 20 февраля 2012

Я Маша, но я не из США

маша 20 февраля 2012

Пожалуиста, подскажите! Сколько не пеку блины по разным рецептам- не получаются. Решила остановиться на этом и довасти дело до конца. Мои проблемы- 1.блины никогда не имеют дырочек 2. Получаются жесткими и матово блестят с однои стороны, выглядят, как полированный картон, и по вкусу не очень. Смазываю каждый блин маслом- не помогает.

Марина(США) 19 февраля 2012

Спасибо большое за рецепт! Получились очень вкусные блины.Я ничего не изменила в рецепте,только совсем не использовала сливочное масло, чтобы не были жирные.Если печь блины на не большой сковородке ,они очень легко переворачиваются и не рвутся ( готовый блин 20 см).К нам в гости приезжал сын с невестой-американкой(р.0),которая неплохо готовит , мне хотелось приготовить что-то руское необычное для нее,так она несколько раз добавки брала и все нахваливала!

mettla68 18 февраля 2012

Блинчики очень вкусные получаются. Только, я на 100 грамм молока больше добавляю. Будут тоньше. Все остальное строго по рецепту! Объедение!

Гость 14 февраля 2012

Какие комочки??? Возьмите МИКСЕР! (и взбивайте себе на здоровье!!!)

Алина Г. 27 декабря 2011

а у меня не получилось, не знаю почему.

Лиля 26 декабря 2011

Дорогие любители блинов! Испокон веков в нашей семье в тесто добавляется растопленноке масло, или просто растительное масло. и при этом не надо смаэывть сковороду. Ну а сам блинчик смазывается кусочком сливочного масла и т.д.... Приятного аппетита!

Гость 27 октября 2011

Главное не блины, а хозяйка. Как приготовит - тот и вкус!!! За рецепт- Поклон.

Гость 23 сентября 2011

блины получились так себе, что по вкусу, что по виду. Бывают рецепты и получше

Ивн 4 августа 2011

Кстати да, комочки были, но если немножко постараться, то можно от них избавиться!

Ивн 4 августа 2011

Готовлю блины в первый раз! Ингредиенты брал на глаз! При этом молоко у меня было только сухое. Здорово всё получилось! Спасибо! Только первый блин комом! )

Halera 1 августа 2011

Вкусняшка,налополись......

Нана 9 июня 2011

Привет дорогие девушки. я рада,что Вам понравились рецепт. у кого не получилось не страшно. во-первых я добавлаю чуть больше муки и .+ яйцо, потому-что если тесто получится густой всегда можно добавить молоко и чуть-чуть воды. я в тесто добавляю щепотки соли и 2-3 ст. ложки подс.масло. оставляю на 30 мин. постоять тесто. у меня получились очень вкусные блины....

Катя Р 1 мая 2011

Получились вкусные блины. И самое главное самые тонкие из всех, что я готовила. :-) Спасибо за рецепт!

Космический 24 марта 2011

Делал сегодня блинчики по этому рецепту. Правда увеличил количество соли, т.к. 1 щепотка на мой взгляд - маловато, уменьшил сахар в 1,5 раза, т.к. начинял блины наполнителем из субпродуктов (не хотелось в данном случае излишней сладости), всё получилось на на 5-. Минус поставил из-за того, что блинчики довольно-таки капризные, так и норовят порваться (1-й и ещё один разорвались при переворачивании, из 12 шт), хотя возможно в моём случае это связано с размером блинной сковороды (25 см), на сковородах 16-20 см таких проблем быть не должно. Да, и ещё моё существенное отступление от рецепта. Сначала смешал и взбил все ингридиенты, за исключением муки и растительного масла венчиком, и только затем небольшими порциями, по 1 столовой ложке просеивал муку в смесь продолжая взбивать! Всё чудесно вмешивается и комочков, при таком виде ввода муки, не будет на 99,9%. Масло ввёл в последнюю очередь. На последок хочу добавить, у кого блинчики не получились, то это связано почти всегда со сковородой. Купите качественную блинную сковороду, специально для этого вида замечательного кушанья и многие проблемы в приготовлении сверхтонких и ароматных блинчиков отпадут сами собой ;)

Гость 9 марта 2011

сделала тесто - получилось жидкое, почитала комментарии, расстроилась. Но не тут-то было - результат превзошел все ожидания. Главное не лить лишнее тесто на сковородку и все получается просто замечательно. Очень важно хорошо взбить чтобы не было комочков, пришлось потрудится венчикам миксера.

Ксения 7 марта 2011

Классный рецепт!!! Спасибо большое - никогда блины не получались, а тут на тебе! Только пара поправок: соли чуть больше (добавка на вкус), а то сладко и пресно, и муки больше (добавка на глаз), иначе блины ломкие.

Юлия 5 марта 2011

Мы с мужем часто печем блины, но в основном по рецептам наших мам. Но вот этот рецепт пока лучший в моем списке! Блины легкие, вкусные, не жирные, мягкие. По приготовлению: муки 200гр хватило четко. Больше не понадобилось добавлять (муку использовала "предпортовую блинную" фактически это даже не чистая мука, а смесь из муки, сахара, соли, соды и т.д.). И блинную сковороду приходилось смазывать постоянно, а не один раз в начале. Спасибо большое за рецепт!

Гость 4 марта 2011

У меня тоже не получились, тоже много комочков и блины рвущиеся, горелые и прилипают к сковороде :( Сколько раз зарекалась не браться за непроверенные рецепты и все равно хочется чего-то новенького. Пеку блины давно, только по бабушкиному рецепту и всегда все хорошо получалось, а тут на тебе... По ее рецепту мука постепенно добавляется в молоко с водой и никогда не бывает комочков! =)

polukhinaanastasia 2 марта 2011

Вкус замечательный,но я добавила больше соли-с одной щипоткий пресновато как-то. И почему-то получилось всего 14 блинов,хотя сковородки наверное меньше не бывает.Блинчики вышли тоненькие. Я довольна ОЧЕНЬ!

Гость 2 марта 2011

А у меня к сожалению не получились, наоборот много комочков и блины рвущиеся:(

livny08 1 марта 2011

отличный рецепт!

истерика 27 февраля 2011

ниче не получилось.только мамин рецепт самый лучший.а это фигня какая то.все прилипает.сковорода тефлоновая.все равно все в ком.и не говорите что руки у мня не оттуда растут.по другому рецепту отлично получается

dereza 24 февраля 2011

а я вместо молока добавляю сыворотку, если удается найти. очень вкусно получается

Гость 4 февраля 2011

Хочу сказать огромное "спасибо" за этот рецепт. Никогда не получались блины т.к. была проблема с тестом. Просто не умела его правильно заводить. Прочитав рецепт и комментарии и много для себя вынесла. Сейчас пеку блины и они получаются! Спасибо всем)

Гость 21 января 2011

спасибо большое. сколько не пробовала никак не получались блины. а с вашим рецептом с первого раза! Спасибо за сайт! Теперь вы у меня любимые!!!!

гость 3 января 2011

блины обалденые !!!!рецепт простой и вкусные блины.надо в молоко налить воды.все туда положить соль сахар яйцо ,взбить миксером и потом всыпать муку просеивая через сито.ни комочков ни пенечков .все однородно блины не толстые а как пологается.даже на дрозжах такие не получаются.

Гость 02.12.2010 - пара блинов )

Гость 2 декабря 2010

порций на этот рецепт 24-25, а в порции-58 калорий....а это сколько именно блинов? кто может подсказать? 1или2?))

катя 29 августа 2010

а моя свекруха сначала заводит тугое тесто,как пельменное,из всех этих ингридиентов. затем постепенно вливает молоко и перемешивает. таким образом у комочков нет шансов испортить нам аппетит!

telekot, мука пшеничная

telekot 3 апреля 2010

А мука какая? пшеничная?

Гость 18 марта 2010

спасибо за рецепт! впервые у меня что-то получилось))) и это было очень вкусно!

andrey 11 февраля 2010

Кто будет первый блин?

Sandy 10 февраля 2010

Друзья, если у вас в процессе приготовления жидкого (как сметана) теста образовались комочки, протрите его через сито с помощью столовой ложки.

Pearl 10 февраля 2010

Процедите тесто через сито и не будет никаких комочков :)

Кот Бразилио 9 февраля 2010

Ооотлично! На тефлон побольше подсолнечного масла в тесто блинов (не 2, а 4 столовые ложки). Если тесто пузыриться, добавьте еще подсолнечного масла. И в тесто ванильной карамели или ванильного сахара для аромата. Яйца можно пускать в тесто уже перемешанные с молоком и сахаром. Если есть блендер, то можно строго по рецепту, но особенной разницы я не увидел. Насчет муки строго по весам - насмешило. Консистенция и скорость разлива сами подскажут вам насколько тесто хорошо. Если тесто не успевает разбежаться по сковороде - то добавьте молока, если слишком расползается и горит - добавьте муки. И, да, на кермаической электрической плите лучше жарить на "6" (из 9).

Геленка 20 января 2010

Очень вкусные блины получились! Я очень довольна, потому что они понравились родителям мужа :) Спасибо большое!!!

Гость 9 ноября 2009

яйца с мукой нельзя смешивать, а то комочки будут, муку добавлять в последнюю очередь

Блинчики получились просто супер! Спасибо за рецепты!!!!!

Алорен 19 июня 2009

а я обычно небольшой кусочек сливочного масла предварительно растапливаю и потом бросаю в тесто, хорошенько перемешиваю и сковородку не смазываю.у меня блины никогда и без масла не прилипают:)наверное, потому что сковорода хорошая;) а еще для придания запаха я добавляю немного ванильного сахара - получаются божественные блинчики:)

Гость 29 мая 2009

Отличный рецепт, сколько раз готовила блины, но по этому рецепту самые вкусные получились!!! спасибо

Bonya 22 мая 2009

Если готовить блины на тефлоновой сковороде, то и смазывать ее не надо. Я добавляю немного растительного масла в тесто и никогда сковороду не смазываю, только готовые блины сливочным маслом.

Татьяна 16 мая 2009

Ничего не получилось!

Primavara-girl 20 апреля 2009

Рецепт очень удачный! Уж насколько у меня руки не из того места растут, а блины всё равно получились такими, как надо. :) Спасибо за рецепт. Буду им теперь пользоваться.

Костик 27 февраля 2009

Спасибо за рецепт!!!=) Кому нужен рецет яблочной шарлотки??)

Мадина 26 февраля 2009

отлично все получилось точно по рецепту. ничего добавлять не нужно. вместо обычной налила газированную воду. никакой соды, ничего не прилипло. просто чудо!

Натусик 25 февраля 2009

А вы не забыли разрыхлитель или гашеную соду? я приблизительно как в этом рецепте делаю. но на глаз отмеряю.блины отличные получаются!

larisa 25 февраля 2009

u menya vob6e ni4eqo ne polu4aetsya.... ne ponimayu 4to proisxodit.vse sdelala po receptu... to4ka v to4ku.. mojet 4to-to nado e6e dobavlyat? esli kto-to znaet,napi6ite pojaluysta.

yes_ka@mail.ru 25 февраля 2009

почему-то первый комментарий не добавился! Но блины вкусные! отмеряйте количество муки на электронных весах!

yes_ka@mail.ru 25 февраля 2009

Вкусные блины! делала по этому рецепту 2й раз, сегодня получились лучше, так как количество муки на весах отмерила:)

Наталья Бабичева 23 февраля 2009

Отлично всё получилось! Быстро сделала и быстро всё съели! :) Тесто жидкое - чтобы блинчики были тоненькие. Если вливать жидкость постепенно и непрерывно мешать миксером, то комочков никаких нет. Жарю на оливковом масле, но готовые блинчики смазываю сливочным.

asya_t 20 февраля 2009

Рецепт не пробывала, но могу сказать, что многое зависит от степени "прогретости" сковороды. И, вообще, надо подобрать уровнь тепла для блинов.

wonderbird 31 января 2009

у меня получилось, но добавила в процессе 2 ст.л. муки

Лара 31 января 2009

А я ,делаю блины так: яйца-3шт.взбить с сахаром 1,5ст.ложки,соль.Молоко подогреть ,влить в яйца.Муку просеять ,добавить рыхлитель 1ч.ложка.И всё взбить венчиком,что бы не было комочков.Муку я беру "на глазок".Потом добавить подсолнечное масло. А главное девочки ,всё таки сковородка!!!!Их для блинов сейчас оч. много продаётся!!! Удачи в приготовлении самого вкусного блюда всех народов!!!!

Olga1980 22 января 2009

Ужас! Комочки вообще не растворяються. Яица нужно добавлять в конце.

mariakrasa 13 ноября 2008

Скажите пожалуйста, а не слишком мало ли муки? Попробовала рецепт, тесто было очень жидким и блины не получились.

avis_rara 4 сентября 2008

Есть еще один вариант. Можно немного растительного маста добавить в само тесто, естественно, хорошо перемешать. Блины в этом случае никогда не пригорают и не надо каждый раз мазать сковороду.

slonionok slonionok 6 марта 2008

Ну это идеальный вариант! Только сало хорошее встречается, увы, все реже.

miss_amp 4 марта 2008

а я всегда смазываю сковородку кусочком домашнего сала, получается тонкий слой - жир не течет, и блины не пригорают

slonionok slonionok 29 февраля 2008

Лучше масло не наливать, а смазывать им сковороду. Причем в качестве "кисточки" замечательно подойдет разрезанная пополам и почищенная картофелина или луковица.

marusja29 9 декабря 2007

сливочное масло горит,лучше на сковородку налить немого растительного