Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками

22 июня 2007 / gastronom
  • 4293.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 веточки мяты
  • 5 апельсинов
  • 1 утка весом 2 кг
  • масло сливочное
  • соль – по вкусу
  • 80 мл апельсинового ликера
  • яблочный уксус – 125 мл
  • сахар – 100 г

Для гарнира:

  • 1,5 кг картофельных долек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками. Шаг 1

Разогреть духовку до 150°С. Два апельсина разрезать на половинки и натереть ими утку. Натереть утку солью и перцем. Положить половинки апельсина внутрь тушки вместе с веточками мяты. Утку проткнуть в нескольких местах вилкой. Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 25 мин. Перевернуть утку и готовить еще 20 мин.

Шаг 2

Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками. Шаг 2

C оставшихся апельсинов снять цедру и выжать сок, 2 ст. л. сока вылить в отдельную посуду и отставить. Сотейник поставить на средний огонь, всыпать сахар и готовить, пока он не начнет плавиться. Осторожно влить уксус, готовить 3 мин. Добавить апельсиновый сок и ликер, готовить 2 мин.

Шаг 3

Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками. Шаг 3

Апельсиновую цедру опустить в кипящую воду на 2 мин. Обдать холодной водой и обсушить.

Шаг 4

Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками. Шаг 4

Выделившийся из утки жир перелить из противня в сковороду. Температуру духовки увеличить до 180°С. Облить утку половиной апельсинового соуса и готовить 45 мин., поливая оставшимся соусом каждые 10 мин. Вынуть утку из духовки, накрыть фольгой. Соус слить обратно в сотейник. Добавить цедру и сливочное масло. Проварить соус 2 мин. Подать к утке.

Шаг 5

Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками. Шаг 5

В сковороду с утиным жиром добавить 1 ст. л. растительного масла и оставшийся апельсиновый сок. Выложить картофельные дольки Farm Frites, обжарить 6–8 мин., постоянно переворачивая.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

1 354 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#8 (08), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 января 2014

Жаль, что так получилось. Температурный режим указан хороший, время для утки весом около 2 кг - недолгое. Вот не напрасно я всегда призываю пользоваться термометром для мяса!

olenataliya 2 января 2014

Соус очень вкусный, а вот утка у меня почему-то очень сухая вышла, хотя и поливала каждые 10 минут.

Гость 31.12.2010: Соль и перец нужен - по вкусу. Спасибо за бдительность)

Гость 31 декабря 2010

Ни соли, ни перца не указано в рецепте. Может стоит добавить? Или это всегда по умолчанию?

Даша Даша 2 апреля 2008

Marsiya, что именно у вас произошло с уткой? Она недожарилась или пережарилась? Я делала, у меня всё получилось. Главное, каждые 10 мин. поливать утку соусом (как и написано в рецепте).

Olga Alibegovich Olga Alibegovich 3 января 2008

Наверное есть какой-то фокус, о котором забыли написать! Новичком себя назвать не могу, но утку пришлось выкинуть! Тут ошибка во времени где-то в размере 1 часа!!! На 2 кг. живого веса при такой низкой температуре не знаю что должно получиться, сами-то пробовали???