22 июня 2007 / gastronom

Итальянский ореховый торт

22 июня 2007 / gastronom
  • 4292.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 400 мл сливок жирностью 35%
  • 150 г черного шоколада

Для теста:

  • 2 ч. л. муки
  • 300 г очищенных грецких орехов
  • сахар – 300 г
  • 8 яичных белков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Итальянский ореховый торт. Шаг 1

Орехи очень мелко растолочь. Белки взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Добавить толченые орехи и муку. Перемешать до однородности.

Шаг 2

Итальянский ореховый торт. Шаг 2

Разогреть духовку до 220°С. Вырезать из пергамента 6 кругов такого же диаметра, как форма для выпечки. Один круг положить в форму, слегка присыпать мукой. Выложить на него тонким слоем 1/6 часть получившейся массы. Поставить форму в духовку, выпекать 5 мин. Затем сразу же, с помощью широкой лопатки вынуть круг теста из формы. Таким же образом выпечь еще 5 кругов.

Шаг 3

Итальянский ореховый торт. Шаг 3

Наломать 100 г шоколада на небольшие кусочки, затем растопить их на водяной бане. Промазать растопленным шоколадом все круги теста, кроме одного. Дать тесту остыть.

Шаг 4

Итальянский ореховый торт. Шаг 4

Оставшийся шоколад натереть на крупной терке. Сливки взбить, отложить 3–4 ст. л., а остальные смешать с тертым шоколадом.

Шаг 5

Итальянский ореховый торт. Шаг 5

Промазать сливками с шоколадной крошкой 5 смазанных шоколадом коржей, сложить их друг на друга.

Шаг 6

Итальянский ореховый торт. Шаг 6

Сверху положить непромазанный корж. Покрыть торт оставшимися взбитыми сливками.

Можно украсить торт шоколадной крошкой.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

итальянская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

483 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#24 (74), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лара 13 июня 2016

Отличный тортик спсоибо

Kozerozhka 18 января 2015

Спекла коржи, прилипли-жуть, настроение ноль.Хотела выбросить, но решила отложить на след. день до вдохновения, и не зря: подержала над паром и дело пошло, пергамент стал легче отделяться и корж мягче не так ломается. Может кому нибудь поможет такой способ:)

Гость 30 сентября 2014

Такого восторга как некоторые,я не испытала от этого торта((Очень приторный, 300 гр сахара для меня оказалось много, если ещё когда нибудь захочу повозиться с ним, положу сахара 200гр,а то и меньше.

Гость 30 сентября 2014

Давно собиралась испечь этот торт, и на ДР мужа решилась..все делала строго по рецепту, белки (свежайшие),но забыла добавить муку. первый корж получился очень хороший и легко отошел от промасленной бумаги. потом вспомнила про муку и добавила, тесто сразу осело и стало жидким, но все равно решила печь. коржи в духовке поднимались, но когда я их вынимала они тут же оседали и были тонкими и плохо отходили от бумаги, вобщем очень жалкий вид был у них. (всего вышло 5 шт. кое как собрала торт, шоколада тоже ушло больше чем в рецепте(180гр) . непонимаю почему осели белки после добавки муки.((

Гость 22 февраля 2014

Торт мне понравился, в качестве совета хочется сказать, что к бумаге конечно липнет, но если печь на силиконовом коврике-никаких проблем

Таня 28 января 2014

У меня не получилось они не отстают от бумаги

Гость 15 января 2014

Вы МНЕ экзамен устроили? И при этом говорите, что иллюстрация к рецепту не имеет никакого отношения? На мой взгляд, тесто пропечется также, как на взгляд повара в рецепте Эстерхази, выложенный на вашем сайте.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 января 2014

Хорошо, не 900, а около 800 (хотя в тесте для Эстерхазе все ингредиенты беруться в равном кол-ве по весу). Но ведь в рецепте есть чёткое указание: разделить тесто на 6 коржей, а иллюстрация - вторична. Так что слой теста будет тонким. Сколько, на Ваш взгляд, времени потребуется на то, чтобы пропечь должным образом дакуаз толщиной 5 мм при темп-ре 200 С?

Гость 7 января 2014

Теста получается не 900 г, а 800, если конечно у вас не крупные деревенские яйца с весом белка около 40 г. Магазинные яйца имеют массу белка от 24 до 30 г. В шаге 2 на фото явно не 150 г теста выкладывается в форму. При таком объеме никак не получится корж толщиной 5 мм. И корж не пропечется, а схватится на поверхности, но белок внутри останется сырым, и через какое-то время корж станет влажным

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 января 2014

Гость, Вы правы, это тесто как для Эстерхазе. 900 г теста разделить на 6 коржей = 150 г на корж диаметром 24-26 см. Толщина такого коржа - максимум 5 мм и при температуре 200 С он пропечется если на за 5 минут, то за 7 точно.

Гость 2 января 2014

Тесто для этого торта такое же, как для Эстерхази. И оно не пропечется ни при этой температуре, ни за это время.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 сентября 2013

Да, количество муки указано верно, можно вообще без нее обойтись. Да, можно заменить взбитые сливки сметаной, если Вы умеете ее взбивать. Вот, на всякий случай, ссылка на то, как это правильно сделать: http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003905

meggy an 17 сентября 2013

А можно ли заменить сливки сметаной? Муки всего две чайные ложки?? Спасибо

Юлия 14 августа 2013

Торт очень вкусный. Всем рекомендую.

Mikulishna 9 января 2013

Делала этот торт несколько раз, мне он очень нравится, просто восторг, делать не сложно, зато какой результат!

zolotko20071 9 октября 2012

Торт замечательный! Первый раз тоже коржи прилипали. Купила бумагу для запекания с силиконом и проблема отпала. Название не могу назвать, бо реклама :) На упаковке написано: "Жиронепроницаемая бумага с непригорающим покрытием с двух сторон". Поищите и будет вам счастье:)

voiceh 29 марта 2012

Много готовлю с этого сайта, но впервые именно с этим рецептом вышло полное фиаско!! Пришлось выкинуть в мусор...

Гость 27 марта 2012

а какие сливки брать? просто как жирное молоко или готовые сладкие ?

Raduga_1960 8 марта 2012

О. развлекла оценка данного торта: от разочарования и паники у Криса и Гостя до полных восторгов у других комментаторов. Торт еще не пекла, но чем-то по вкусу мне кажется должен напомнить "Эстерхази" или вариант "Графских развалин": безе с орехами, сливки, шоколад... Сочетание о. вкусное, и если еще добавить клубнику как у Натальи ее кислинка придаст особую пикантность, к тому же клубника хорошо "женится" со всеми ингредиентами. Вообще легкость или трудность исполнения коржей-безе зависит от качества яиц, а также от крепости взбивания белков. Последние должны быть хорошо взбиты до крепких пиков, прежде чем добавлять сахар и тем более орехи. По моему опыту капелька желтка не столь страшна, как мне ею в свое время пугала моя бабушка. Если хочется орехового вкуса, то орехи сильно не мельчите. Разочарование Криса тоже можно объяснить. Наверно за плечами у нее не один торт, возможно хотелось под Н.Г. иных вкусовых ощущений. Крис, а Вы пекли "Добош"? Если нет - попробуйте. Высший пилотаж! Советую рецепт из книги "Румынская кухня". Всем успехов.

Наташа 24 января 2012

Торт получился невероятно вкусным!!! Проблем с коржами не возникло, т.к. выпекала не на пергаментной бумаге, а на алюминиевой фольге.

Крис 3 января 2012

А я не в восторге от этого торта, хотя все получилось)) Делала на Новый год, все конечно съели и сказали вкусно, но сама я подумала,что больше его делать не буду.

Гость 30 декабря 2011

ПОМОГИТЕ У меня коржи прилипли. Я сахар сразу добавила в белки и только потом начала взбивать.Может от этого? А правда, что даже чуток желтка может испортить тесто?

Юлия Юлия 21 ноября 2011

Прекрасный рецепт! Спасибо! Первый раз пекла коржи с белками. Боялась ,что получится коей-резина. Но пропорции и советы оказались правильными и дельными. Проблемы с прилипшей бумагой могут быть связаны с качеством бумаги. Если не помогает масло или мука и коржи всё-равно прилипают - поменяйте бумагу для выпечки. Заношу рецепт в любимые. Делать буду двойную порцию.

Наталья 17 октября 2011

Как же я люблю этот торт! Действительно, с коржами надо потрудиться, НО "лучше целый день потерять, потом за 5 минут долететь"! Это стоит того! Делала его раз 10. Я в него добавляю клубнику (на украшения или между коржами иногда), сочетание - улетное! Жаль, небольшой получается.

Nadinelf Nadinelf 13 сентября 2011

Хороший торт! Возилась с ним достаточно долго, но делать в принципе несложно. Последовала предыдущим советам: промазывала пергамент слегка сливочным маслом и переворачивала проложив сверху тарелку - коржи хорошо отошли. Кстати, шоколадную промазку делала очень тонким слоем и у меня как раз шоколад чувствовался меньше, чем ореховый вкус. Вообще вкусно, гости все съели! Даже мой молодой человек, который не любит сладкое в принципе и никогда не доедает торты, быстро слопал целый большой кусок:)) Хотя я больше люблю сливочные торты и по соотношению трудо-временные затраты/вкус отдала бы предпочтение чизкейкам:)) Но это кому что нравится:))

Лена 16 июля 2011

Торт получился очень вкусный, пекла уже раза 3 и все остались довольны, очень просто, быстро и главное очень вкусно!!!!!! Спасибо!!!!

Екатерина 12 июня 2011

С коржами целая проблема: я бумагу и мукой посыпала, и маслом смазывала, и без него всеравно рвутся. Поначалу расстроилась, но решила торт собрать по частям. Вкуснятина! Гости в восторге! Посоветуйте как снимать коржи в целости и сохранности.

Armine 3 апреля 2011

Очень очень вкусный торт.Всем очень понравилось.

Валя 23 февраля 2011

Торт очень вкусный, конечно, но у меня так порсто он не пекся, как написано. Коржи держала по 10 минут в духовке, иначе они просто рвались,как блинчики, совсем не хрустящие были. Еще мне не хватило 400 мл сливок на все коржи. И вышло не 6, а 5 коржиков из заявленных ингредиентов.

Sash1979 30 декабря 2010

Очень вкусный торт, нужно выпекать коржи минут 7, пока не станут коричневыми, потому что, когда снимать с бумаги просто разваливаются, как блины. Попробуйте, супер.

mixuly 22 декабря 2010

Торт очень вкусный, делал два раза и оба раза получилось отлично!

оксана 23 сентября 2010

странно,коржи осели,когда достала..блины вышли,видимо из-за не свежести белков(они уже неделю в холодильнике стояли,желтки использовала,а они остались)как вы думаете? орехи жалко перевела...а рецепт заманчивый..девочки у кого проблема с прилипанием коржей,посыпьте хорошо бумагу мукой и переворачивайте, положив сверху тарелку (как пасху!), а бумагу тихонько снимете сверху.

:)Катя(: 14 августа 2010

Идея блестящая! Первые два коржа у меня тоже успешно прилипли,но потом я смазала бумагу для выпечки сливочным маслом, и они стали отскакивать сами. В духовке, на мой взгляд, надо держать подольше-минут по 7.Хотя бы для того, чтобы можно было коржи в руки взять,а то они такие нежные,что развалтваются.А так,подсыхают,и все отлично.

solo44 13 августа 2010

Коржи при выпечки должны СЛЕГКА подрумяниться, в процессе станет ясно.

solo44 13 августа 2010

Отличный торт! Очень нежный и неизбитый вкус получается. Пекла два раза и оба раза "улетал" на "ура"! Белки лучше взбивать в пену. Тесто должно получиться (и получается) консистенции густой сметаны. Бумагу для выпечки и бока формы смазывала обычным растительным маслом - снимались коржи без проблем.

Марина 26 апреля 2010

Хочу испечь, может кто-то подскажет? Коржи необходимо держать в духовке именно 5 минут или проверить пока они полностью не подсохнут? Боюсь, что жвачка вместо коржей получится...

Гость 8 апреля 2010

Сегодня попробовала спечь тортик, все получилось, очень вкусный и тает во рту!))))

Anastasia 7 апреля 2010

полное фиаско! первый торт, который не получился:(( попытку №2 буду делать явно не сегодня. не помогла ни мука, ни влажная салфетка. пока отдирала от бумаги, настроение упало ниже нуля:((( сильно подозреваю, что плохо взбила белки перед добавлением сахара, поэтому тесто получилось консистенции густой сметаны. прежде чем приступить к добавлению сахара, белки должны быть взбиты в крепкую пену?

irina-p_80@bk.ru 8 марта 2010

Торт получился СУПЕР! Как будто профессионал делал... делать очень легко, а есть вкусно... только в торте из-за шоколадной помазки орехи не чувствуются, а то торт то ореховый!

Надя, сахара 300 г. спасибо за бдительность)

Надя 9 февраля 2010

а сахара сколько?

карамелька 8 февраля 2010

Торт супер. Я не ожидала ,что так вкусно получится. Я на него еще с 2006года смотрела,как декабырский журнал купила.Но только все не решалась попробовать, а тут белки после выпечки остались, ну думаю дай рискну. Так мой муж коржики еще горячими сьедал, так что до торта дело не дошло. А в первый раз они у меня тоже прилипли, так это от того что рецепт невнимательно читала, а там написано: круг из пергамента мукой присыпать. Ну и все проблемы нет, все хорошо отходит. Всем удачи.

Надежда 7 февраля 2010

Очень люблю этот торт, но печь переслала исключительно по той же причине - коржи прилипают к бумаге. держать в духовке меньше - они будут слишком мягкими, купила ради него форму tupperware из силикона - тоже не помогло.Интересно как выходят из положения итальянцы, кои это чудо изобрели?

Ash: Скорее всего Вы передержали коржи в духовке. Круги надо снимать сразу. Еще можно побрызгать пергамент с обратной стороны (той, которая кладется на противень) водой.

Ash 30 ноября 2009

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня не получились коржи, точнее они прилипли к бумаге для выпекания, и я не смогла их снять, что я сделала не так?? :)

Анна 4 ноября 2009

Торт изумительный! Сил и времени затрачено было немного! Единственное, когда его собирала, коржи были хрустящие, а подавала (это было на следующий день) торт пропитался сливками, и для меня это показалось немного однородным по фактуре.

Favila 28 декабря 2008

Торт очень вкусный!