1. Главная
  2. Рецепты
  3. Чакапули
gastronom
01 февраля 2021 г.

Чакапули

gastronom
01 февраля 2021 г.

Чакапули
Чакапули (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг телятины на косточке
150 г зеленого лука
пучок тархуна (примерно 60 г)
пучок кинзы (примерно 60 г)
пучок петрушки (примерно 60 г)
150 мл сухого белого вина
100 г плодов зеленой ткемали (можно заменить соусом ткемали)
1–2 ст. л. зеленой аджики
4–5 зубчиков молодого чеснока
1 стручок острого перца
соль, перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо хорошо промойте и порубите небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.

Шаг 2

Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Острый перец разрежьте пополам, выньте семена, стручок измельчите. Чеснок мелко нарежьте. Если используете плоды ткемали, удалите из них косточки.

Шаг 3

Уложите мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолите, затем – слой зелени с измельченным острым перцем, поверх выложите плоды ткемали (или немного соуса ткемали). Таким образом продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои, пока кастрюля не заполнится.

Шаг 4

Залейте все вином, добавьте аджику и долейте воды так, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолите, поперчите.

Шаг 5

Тушите на медленном огне 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Чакапули из телятины

Чакапули - грузинское блюдо, мясо, тушенное с зеленью и специями. Обычно чакапули готовят из баранины или ягнятины. Мы приготовили чакапули из телятины.

1 ч 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Чашушули из телятины

Чашушули в переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому обычно это блюдо готовят с большим количеством острого перца. В этом рецепте перца нет, но при желании его можно добавить, определив степень остороты на свой вкус.

1 ч 30 мин + 30 ч

shefs

РЕЦЕПТ

Индейка по-грузински с гранатовым соком

Грузины знает толк в хорошей еде. Поэтому можно не сомневаться в отменном вкусе этого блюда. Тушим индейку в гранатовом соке, добавляем кинзу и имеретинский шафран с кориандром- индейка по-грузински готова.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ