1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем
gastronom
02 января 2016 г.

Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем

gastronom
02 января 2016 г.

Чтобы прослыть знатоком национальных традиций и завоевать сердца гостей и близких, на Рождество испеките из смеси ржаной и пшеничной муки (1:1) с добавлением любой жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана) пресные пирожки – колядки. И не забудьте про разнообразие начинок.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
ВыпечкаДля детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сливочное масло для смазывания
для начинки:
100 г бекона
3 средние картошки
масло растительное – 3 ст.л.
лук репчатый – 1 луковица
соль
для теста:
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан простокваши
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить начинку. Бекон мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и измельчить. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук и бекон на небольшом огне, помешивая, 6 мин.

Шаг 2

На другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить картофель и готовить 15 мин. Соединить картофель с беконом, посолить, поперчить, перемешать.

Шаг 3

Приготовить тесто. Смешать ржаную и пшеничную муку.

Шаг 4

Добавить простоквашу и соль. Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.

Шаг 5

Сформовать из теста жгут и нарезать одинаковыми кусочками. Каждый раскатать в тонкую круглую лепешку.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на лепешки по 1 ст. л. начинки. Приподнять края, оставляя середину открытой. При этом края колядок будут как бы "присборены". Смазать пирожки растопленным сливочным маслом, поставить в духовку и выпекать 20 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавайте колядки к бульону или овощному супу. И не забудьте придумать к ним или вспомнить какую-нибудь историю (все-таки Рождество!). И помните, что слово "колядки", возможно, происходит от латинского calendae, что значит "первый день месяца".

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Начинки для колядок используйте разнообразные:

картофельное пюре + вареное яйцо + сливочное масло
пшенная, перловая или гречневая каша + сливочное масло
припущенная морковь + сахар + лимонный сок
сыр или брынза + сырое яйцо + вареное яйцо + свежая зелень (петрушка, укроп или сельдерей)
обжаренные на сливочном масле грибы и лук + сметана + свежая зелень (укроп или петрушка)
отварные грибы + мясные копчености + пассерованный репчатый лук + сырое яйцо + свежая петрушка + панировочные сухари (для скрепления начинки).

 

КСТАТИ

Ржаное тесто очень податливо и долго сохраняет форму, поэтому пирожки могут быть не только овальными. Попробуйте сделать их открытыми, с защипанными краями в форме коробочки или просто многоугольными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #5 (05), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Суп из лосося

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, деликатесная, с богатым вкусом . Из лосося можно приготовить разные виды супов – уху, похлебку, крем-суп, ...

ГРУППА

Буженина: рецепты

Буженина - это замечательное блюдо, которому сложно дать точное определение. С одной стороны, это любимый компонент мясной тарелки, с другой - прекрасная самостоятельная закуска, если добавить солений ...

ГРУППА

Фаршированная птица

Фаршируют птицу целиком или отдельные ее части - грудку, ножки, бедра, крылья - по нескольким причинам. Во-первых, фаршированная птица - это вкусно. Во-вторых, красиво. В-третьих, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ