22 июня 2007 / gastronom

Марципановое "полено"

22 июня 2007 / gastronom
  • 4083.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орехи грецкие – 100 г
  • курага – 300 г
  • мед – 50 г
  • очищенный сырой миндаль – 200 г
  • сахар – 200 г
  • виноград без косточек мелкий – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Марципановое "полено". Шаг 1

Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу.
Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.

Шаг 2

Марципановое "полено". Шаг 2

Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку.

Шаг 3

Марципановое "полено". Шаг 3

Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.

Шаг 4

Марципановое "полено". Шаг 4

Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами.

Шаг 5

Марципановое "полено". Шаг 5

Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана.

Шаг 6

Марципановое "полено". Шаг 6

Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ
Этот изысканный десерт можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

строго

Количество калорий

385 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#23 (73), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ольга 27 февраля 2015

Читаю комментарии и диву даюсь. Господа, вы вообще читать умееете?! Написано СМОЛОТЬ МИНДАЛЬ ДО СОСТОЯНИЯ ПЮРЕ, то есть когда миндаль уже превратится в муку, продолжать молоть дальше, миндаль даст масло и превратится в пюре, из которого прекрасно выходит пралине.

Yuiko Kubodzuka Yuiko Kubodzuka 13 марта 2012

Я не сдалась и нашла свои ошибки: 1. миндаль нельзя пережаривать, если у него появился оранжевый "загар" - уже не годится; 2. смолоть миндаль нужно почти в муку, а не просто мелко; 3. вода должна быть холодной, некипяченой; Так что беру свои слова обратно по поводу того, что по рецепту марципан не получается. Получается)

Yuiko Kubodzuka Yuiko Kubodzuka 11 марта 2012

Здравствуйте. Я повторюсь: марципан абсолютно не получается, если делать все точно по рецепту. Получается песок, который моментально, как только сотейник снять с огня, застывает комочками, которые очень трудно разбить. Распишите, пожалуйста, подробнее, как делать марципан. Хотела сделать сюрприз для постящегося человека, и ничего не вышло.

Тата 23 декабря 2011

Здравствуйте! Рецепт супер, но действительно, марципановая масса, как песок сыпется, и девочки в предыдущих комментариях об этом говорят. Может, подскажите, что делаем не так? Распишите, пожалуйста, подробно, по времени, как готовить марципановую массу! Спасибо большое!!!

Trelany 22 декабря 2011

да и у меня вместо полена получилась рассыпчатая сладкая вкуснятка. Во второй раз добавляла существенно больше воды, но все равно не вышло. Как растворить и растопить такое количество сахара?

uptowngirl 22 мая 2010

у меня марципановая масса получилась очень рассыпчатой и совсем не лепилась, а когда резали, "полено" очень крошилось :) но все равно безумно вкусно получилось. особенно актуально во время поста

Гость: Ошибки нет. Густой сироп так и варится. Сахар ведь тоже растворяется.

Даша, размер формы не очень принципиален. на глаз - какая у Вас есть. Будет форма побольше - полено будет пониже. :)

Даша 4 февраля 2010

а какие размеры формы? :)

Гость 22 января 2010

а как сварить сироп из 200 г сахара и 2 СТ.ЛОЖЕК ВОДЫ?

Даша Даша 20 марта 2008

Спасибо за замечание! Всё исправили.

alesha 20 марта 2008

В рецепте не указано количество сахара и грецких орехов.