Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

22 июня 2007 / gastronom
  • Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 веточка тимьяна
  • картофель крупный – 1,2 кг
  • 1 утка весом 2 кг
  • сахар – 25 г
  • 3–4 яблока
  • соль
  • 250 г чернослива без косточек
  • мед

Для соуса:

  • мука – 1 ст.л.
  • 50 г чернослива
  • 50 мл портвейна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 1

Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 2

Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.

Шаг 3

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 3

Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.

Шаг 4

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 4

Картофель очистить, вымыть и обсушить.

Шаг 5

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 5

Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.

Шаг 6

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 6

Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая.
Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

802 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#24 (74), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дарья 29 декабря 2014

Добрый день! Подскажите какой мед лучше использовать?

Гость 27 сентября 2011

а если готовить не в утятнице, то какие могут быть поправки в рецептуре и времени приготовления?

Администратор 5 декабря 2010

gvozdeva, картофель появился в списке ингредиентов!) спасибо за бдительность

gvozdeva 4 декабря 2010

Так. В шаге №4 появляется картофель. В списке ингредиентов нет ни картофеля, ни его количества. Откуда он взялся?:)

Татьяна: Здесь вопрос использования соуса. У нас в него не макают, а поливают горячую утку для аромата.

Татьяна 30 мая 2010

Очень вкусно! У меня только 2 замечания. Во-первых, я вытащила утку из духовки на 15 минут раньше (когда она уже готовилась без крышки), и она была полностью готова. Во-вторых, сливовый соус получается очень густым, хотя я использовала не 50 мл портвейна, а все 200 мл и 1 чайную (а не столовую) ложку муки. Вообще, непонятно, как хватит 50 мл портвейна на целую утку с учетом того, что он еще и выпаривается??? Нет ли ошибки в рецепте? Кто готовил, пожалуйста, напишите свои отзывы. Может я что-то не так делаю...? P.S. Соус, который получился у меня тоже очень вкусный, мы все слопали. :)

Татьяна 23 января 2010

Большое спасибо за рецепт. Не думала, что будет так красиво и вкусно

Штефан 25 декабря 2009

Получилось даже у начинающего повара! Толково написано!

Катенька 23 декабря 2009

Очень вкусно и необычно. Гости были в восторге!!!