Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

22 июня 2007 / gastronom
  • Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 веточка тимьяна
  • картофель крупный – 1,2 кг
  • 1 утка весом 2 кг
  • сахар – 25 г
  • 3–4 яблока
  • соль
  • 250 г чернослива без косточек
  • мед

Для соуса:

  • мука – 1 ст.л.
  • 50 г чернослива
  • 50 мл портвейна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 1

Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 2

Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.

Шаг 3

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 3

Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.

Шаг 4

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 4

Картофель очистить, вымыть и обсушить.

Шаг 5

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 5

Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.

Шаг 6

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе . Шаг 6

Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая.
Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

802 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#24 (74), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дарья 29 декабря 2014

Добрый день! Подскажите какой мед лучше использовать?

Гость 27 сентября 2011

а если готовить не в утятнице, то какие могут быть поправки в рецептуре и времени приготовления?

Администратор 5 декабря 2010

gvozdeva, картофель появился в списке ингредиентов!) спасибо за бдительность

gvozdeva 4 декабря 2010

Так. В шаге №4 появляется картофель. В списке ингредиентов нет ни картофеля, ни его количества. Откуда он взялся?:)

Татьяна: Здесь вопрос использования соуса. У нас в него не макают, а поливают горячую утку для аромата.

Татьяна 30 мая 2010

Очень вкусно! У меня только 2 замечания. Во-первых, я вытащила утку из духовки на 15 минут раньше (когда она уже готовилась без крышки), и она была полностью готова. Во-вторых, сливовый соус получается очень густым, хотя я использовала не 50 мл портвейна, а все 200 мл и 1 чайную (а не столовую) ложку муки. Вообще, непонятно, как хватит 50 мл портвейна на целую утку с учетом того, что он еще и выпаривается??? Нет ли ошибки в рецепте? Кто готовил, пожалуйста, напишите свои отзывы. Может я что-то не так делаю...? P.S. Соус, который получился у меня тоже очень вкусный, мы все слопали. :)

Татьяна 23 января 2010

Большое спасибо за рецепт. Не думала, что будет так красиво и вкусно

Штефан 25 декабря 2009

Получилось даже у начинающего повара! Толково написано!

Катенька 23 декабря 2009

Очень вкусно и необычно. Гости были в восторге!!!