22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Фаршированная щука

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • укроп
  • масло растительное
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 400 г белого хлеба
  • молоко
  • соль
  • яйца – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • петрушка
  • 1 щука весом 1–1,5 кг
  • 1 банка оливок без косточек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи. С помощью ножниц вырезать жабры. Сделать с двух сторон надрез вдоль жаберных костей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой.

Шаг 2

Отогнуть голову рыбы назад и, помогая себе небольшим острым ножом, отделить кожу от мяса.

Шаг 3

Плавники вырезать изнутри ножницами. Не доходя до хвоста 2–2,5 см, отсечь очищенное от кожи мясо. Таким образом, должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить в сторону.

Шаг 4

Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки.

С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре.

Шаг 5

Зелень вымыть и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Маслины откинуть на сито. Нарезать кружками. Добавить в рыбный фарш зелень, чеснок и маслины, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

Шаг 6

Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки.

Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

286 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#23 (73), 2006

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Максим https://www.youtube.com/channel/UCIaajsW29pla9tSnKQAbqxw 2 марта 2014

Я бы еще в фарш добавил свежей кинзы и не множечко свиного сала, чтобы было сочнее. А с верху посыпал розмарином и кореандром. Но это лично мое мнение, и без этого очень празднично и вкусно Спасибо автору!!!

Гость 13 января 2014

В фарш я обычно кладу пропущенное через мясорубку сало и манную крупу.

Гость 6 декабря 2013

Я вместо булки добавляю печенье "к чаю" и еще ложу обжаренные кусочками шампиньоны и кусочек твердого сыра на терке тру...ну очень вкусно

Гость 25 августа 2013

Я себе обычно упрощаю жизнь, т.к. щуку фаршированную делаю для семьи регулярно, а так возиться каждый раз - затруднительно. Обычно делаю сразу с десяток тушек на заморозку, так что оперативность важна. Конечно же, в идеале, надо снимать только саму кожицу, я же подрезаю ножом по периметру кожу, слоем толщиной порядка 1-2 мм. Нож запускаю глубоко в направлении хвоста, что позволяет в 2-3 прохода по периметру уже дойти до хвоста. По мере снятия "чулка" можно вообще, отложив нож, запускать пальцы под кожу и отделять её от плоти. Пальцы - вообще тонкий и чувствительный инструмент. Осторожно, когда добираетесь до места крепления плавников. Чтобы не прорвать шкуру, я просто аккуратно выдергиваю плавник из плоти одной рукой, второй продолжая снимать "чулок". Дойдя до хвоста перерубаю хребет, дальше как все. Так за 1,5 часа я делаю где-то с десяток уже готовых фаршированных тушек, начиная с чистки. Головы стараюсь сохранять на коже, как описано здесь. Хотя быстрее с ними не париться.

Гость 29 декабря 2012

Кожу снимают чулком

DANA 11 октября 2012

NE PONALA,KAK MASO IZ SHKYRKI DOSTAT'

Леонид 25 марта 2012

Лук лучше прожарить на сливочнам масле. В фарш добавить немного измелчённого сладкого печенья ,,К чаю,, на дно глубокого лротивня выложить позвоночник,и все удалённые плавники. Очистить свеклу,нарезать дольками, морковь дольками. Уложить рыбу, залить водой и на огонь. Варить 30-40мин. в зависимости от размера рыбы. Свекла придаёт такой вкус,пальчики оближеш.

Гость 14 ноября 2011

super ! HOCHU POPROBUVAT: nadeyus u menya poluchitsya snimat shkurku, ya ranshi ne probvalo, unas delala mama. sposibo.

Гость 6 июня 2011

Я делаю фарш несколько иначе, и всем очень нравится...Я измельчаю лук (на щуку 1-1,5 кг) одну большую или две средних луковицы, обжариваю на растительном масле 2-3 мин, добавляю рыбный фарш и еще 3-5 мин. обжариваю...Потом добавляю панировочные сухари, замоченные в сливках (можно и в молоке), соль и черный перец по вкусу...После достаточного остывания, наполняю рыбный кожаный мешочек...Смазываю майонезом и в духовку...Маслины и порезанный лимон выкладываю на блюдо вместе с готовой тушкой рыбы...Получается красиво и очень-очень вкусно!

Гость 05.02.2011: Сложно сказать, насколько хорошо снимается кожа с лососевых рыб. Попробуйте. Если кожа в каких-то местах будет рваться, это не страшно. Выкладывая фарш, дырочки просто надо разровнять руками (пригладить), а в духовке это вообще запечется в одно целое.

Гость 5 февраля 2011

Можно ли эту процедуру проделать с другой рыбой например с горбушей? Ответ очень важен, спасибо!

вита 21 декабря 2010

Для того, чтобы легче было снять кожу, нужно слегка отбить рыбу (например, деревянной кухонной доской).

Marani 17 марта 2010

В общем понравилось. Никогда раньше не снимала кожу таким образом. Получилось! Всегда разрезала живот, потом мучилась с зашиванием. Мне показалось, что в рецепте указано много хлеба, рыбка у меня была не большая 900 г, соответственно хлеба надо было взять граммов 200. Я добавила пару ломтиков и этого оказалось достаточно. Получилось немного пересолено, видимо надо учесть, что оливки довольно соленые сами по себе. В следующий раз учту. Спасибо!