22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВЫПЕЧКА Всем

Слоеное тесто

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль мелкая морская
  • 375 г сливочного масла
  • мука – 500 г
  • 250 мл воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопить 75 г сливочного масла. Оставшееся масло охладить. Муку просеять вместе с солью. Тонкой струей влить воду. Затем влить растопленное масло. Перемешать легкими движениями и только после этого замесить тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 1 мин. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40 мин.

Шаг 2

Охлажденное масло разбить скалкой в пласт толщиной 1 см.

Шаг 3

На тесте сделать ножом глубокий крестообразный надрез.

Шаг 4

Раскрыть тесто как цветок.

Шаг 5

Не трогая середину, раскатать каждый "лепесток" в довольно тонкий слой.

Шаг 6

Положить в центр распластанное масло и сложить "лепестки" так, чтобы получился "конверт". Масло должно быть полностью закрыто тестом. Для этого концы "лепестков" можно растянуть руками.

Шаг 7

Присыпать поверхность теста мукой, слегка отбить скалкой и затем раскатать в прямоугольник, толщина которого должна быть везде одинаковой. Раскатывать надо обязательно в одном направлении.

Шаг 8

Сложить прямоугольник в 3 раза. Прижать края, еще раз отбить и раскатать, но уже в другом направлении. Получившийся прямоугольник снова сложить в 3 раза. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.

По этой же технологии сделать еще четыре раскатывания (в разных направлениях) с интервалом между каждыми двумя в 1 час (на это время тесто надо убирать в холодильник).

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

20 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

209 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#5 (05), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастасия  Анастасия 18 апреля 2014

Рада, что чем-нибудь помогла :) Удачи вам в кулинарных экспериментах!

Гость 17 апреля 2014

Спасибки за ответ. Логично, что-то я не сообразила )

Анастасия  Анастасия 17 апреля 2014

Насколько я знаю, в подобных рецептах пишут, что соли добавить щепотку или 1 ч.л. Мне кажется, лучше не досолить, чем пере, недосол всегда можно компенсировать начинками и тем, с чем будет подаваться итоговое блюдо.

Гость 16 апреля 2014

Ссори, а сколько соли надо?

Гость 9 февраля 2013

вообще в масло нужно добавлять муку и вымесить. это для удаления влаги. я вам как кондитер говорю

indira_irgibayeva@mail.ru 1 февраля 2012

отличный рецепт,но я его использовала это слоенное тесто для пирога и было немного суховато,если честно!(но для первого раза в принципе нормально!)

Александр 20 декабря 2011

bizya77 , тебе же сказали до отлипания рук...почуть добавляй если боишься переборшить и так пока руки отлипать не начнут))

catgirl 6 июня 2011

На фото явно не женские руки. Причем тут баба/девушка/женщина?:)

Гость 19 января 2011

Евгений, не баба, а девушка/женщина! К тому же этот рецепт до боли похож на рецеп из книги 1983года, авторства Кенгис. Спасибо автору этого поста за реальные фото и труд

Гость 26 декабря 2010

сорри, тупанула. там масло, а не тесто. ))

Гость 26 декабря 2010

непонятно что там сежду шагом 2 и 4. сначала у нас тесто 1 см толщиной, а потом вдруг толстенное, и мы его режем. как так???

Анастасия)) 6 августа 2010

тесто можно и купить, а вот рецептов выпечки из слоеного теста я почти не нашла. Хотя подозреваю, что есть очень много различных блюд из этого теста))

Евгений 23 мая 2010

Я прочитал. Я сделал. И мне понравилось. Только вот с маслом что-то не понятное. А так ништяк. Молодец баба, которая выложила. Вот она русская баба. Мнеб такую бабу да ко мне на кухню. Вот бы она мне пироги пекла.

Ирина 18 января 2010

Спасибо огромное за правильный алгоритм создания слоеного теста. Несколько раз пробовала сделать по другим технологиям, не получалось. В этот раз тесто получилось супер! Еще раз огромное спасибо.

Ивана 30 сентября 2009

Обычно добавляют муки на глаз, до степени отлипания от рук, для этого необязательно быть профессионалом)))))

надя 17 марта 2009

а где девается масло

bizya77 14 июня 2008

сделала все по рецепту-получилось отличное тесто

binou 22 января 2008

ya ved' ne professional i ne mogu znat' skol'ko muki dobavlyat'