Лазанья

22 июня 2007 / gastronom
  • 3739.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 листов лазаньи
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • чеснок – 1 зубчик
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 450 г бескостной говядины
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • соль

Для белого соуса:

  • масло сливочное – 50 г
  • 1/4 стакана муки
  • орех мускатный
  • 900 мл молока
  • Соус Ricotta Barilla
  • тертый пармезан – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лазанья. Шаг 1

Лук и чеснок очистить и измельчить. Мясо измельчить в фарш. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, 2 мин. Добавить фарш и чеснок, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Лазанья. Шаг 2

Влить вино, готовить 2 мин. Добавить сухие травы и томаты. Перемешать, разминая томаты ложкой, и снять с огня. Накрыть крышкой и отставить.

Шаг 3

Лазанья. Шаг 3

Приготовить белый соус. Молоко разогреть. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 мин. Постепенно влить горячее молоко, постоянно размешивая венчиком. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая. Добавить пармезан, мускатный орех, соль, перец.

Шаг 4

Лазанья. Шаг 4

В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Рядом поставить миску с холодной водой. Листы лазаньи опускать в кипящую воду на 2–3 мин. и сразу же перекладывать в холодную.

Шаг 5

Лазанья. Шаг 5

Разогреть духовку до 190°С. В форму для запекания уложить слой листов лазаньи, затем часть фарша и часть белого соуса. Затем снова положить листы лазаньи, фарш, соус. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из листов лазаньи. Присыпать пармезаном. Поставить в духовку и запекать 35 мин.

Шаг 6

Лазанья. Шаг 6

Соус Ricotta разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Готовую лазанью разрезать на куски. Подавать с соусом.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

807 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#1 (01), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 июля 2014

Открою вам страшный секрет: в Италии лазанью часто готовят накануне, остужают, нарезают, а на следующий день разогревают и подают. Тогда куски гораздо лучше держат форму. Соус нужно распределить между слоями равномерно. Жидкость из фарша нужно выпарить, но не полностью, он должен все же быть покрыт соусом (но не плавать в нем). На упаковках с листами лазаньи всегла есть инструкция - отваривать или нет. Бариллу, насколько я помню, отваривать не нужно. А если хотите красивую лазанью, готовьте ее порционно. Тогда и нарезать ничего не нужно будет.

Ксения 30 июля 2014

Делала вчера лазанью в первый раз в жизни. Получилось очень вкусно, ароматно. Единственная проблема - много соуса и при попытке вытащить порцию лазаньи из формы она разъехалась на слои. Сколько надо класть соуса на каждый слой? А также надо ли выпаривать всю воду из фарша? и какие листы можно не отваривать? в комментариях ниже пишут, что Барилла - а я их отварила по рецепту. Этого делать не надо было? Спасибо заранее за ответ - хочу сделать ее в следующий раз не только вкусной, но и красивой.

Гость 7 января 2013

Делала лазанью на Рождество впервые, по этому рецепту. Замечательно! Но тесто для лазаньи готовить долго и хлопотно. Я использовала "Роллтон", листы для бешбармака. Очень качественные, вкусные, хорошо отвариваются, не рвутся, удобного размера. Пусть вас не смущает название "для бешбармака", для лазаньи подошли великолепно! Жаль, не часто встречаются в магазинах. Увидите, покупайте не сомневаясь.

Ольга Родионова 13 августа 2012

Для Гостя от 11.08.2012 14:02:01 Вообще-то, листы лазаньи не смазывают ничем, т.к. достаточно соуса, а самый верхний лист присыпают тертым сыром. Если вы боитесь, что верхний лист подсохнет в вашей духовке - не проблема, оставьте для него пару ложек соусоа башемель. А сверху присыпьте сыром. Если вы берете свежие помидоры, снимите с них шкурку.

Гость 11 августа 2012

Лист смазывать нужно? Вместо томатов в собствненном соку можно положить свежих помидоров? Верхний лист теста не подсыхает?

vassa01 23 марта 2012

Готовила лазанью несколько раз. в моей семье не любят большое количество томатов,поэтому кладу вяленные.у них особый вкус и аромат. масло из-под томатов тоже выливаю в сотейник к фаршу. а еще лук у меня тушится с сельдереем и морковкой перед закладкой фарша. получается такая мясная овощная смесь. вино не добавляю и в итоге не кисло от вина и большого количества помидоров. получается вкусно и сытно, ребенка за уши не оттащить!

Аль Пачина Аль Пачина 7 февраля 2012

Сегодня приготовила) Пармезана не жалела, очень вкусно)))

Гость 20 октября 2011

Подскажите пожалуйста! где купить соус Ricotta Barila???

Александр Юстус 2 сентября 2011

Рецепт хорош, я ничего бы в нём не менял, если хотите устроить дома итальянский вечер) Только маленький совет, покупайте настоящий пармезан в магазине, не стоит на нём экономить. Не покупать тёртый, только куском и самостоятельно потереть его. Настоящий пармезан мгновенно растворяется в соусе. Листы для лазаньи хороши у той же Barilla, тонкие и не рвутся.

Petrova Barb: для белого соуса тоже 2 ст.л. пармезана, спасибо за вопрос)

Barb Barb 29 октября 2010

Лазанья удалась! Я добавила к мясу порубленные стебли сельдерея. - в итоге получилось вкусно. Единственное, у меня возник вопрос на счет пармезана. Какое все-таки количество пармезана нужно положить в белый соус и сколько посыпать сверху на верхний слой лазаньи? Или "на глазок"?

Ларис Фдз 4 сентября 2010

По-моему, на такое количество ингредиентов маловато помидор. Я побольше кладу. Тесто для Оксаны: 2 яйца, полстакана воды и примерно три чашки муки, соль. Замешать тесто как для пельменей, убрать в холодильник на полчасика. Раскатывать по форме формы :), отваривать пару минут и складывать на полотенце. Из этого количества у меня получается восемь слоев в форме примерно 20 на 30 см.

Scherzo 30 мая 2010

Сначала фарш при обжаривании был слишком жирным, но это компенсируется добавлением в него молока, перед вином и томатами. Молоко его смягчает, к тому же во всех оригинальных итальянских рецептах болоньезе в фарш добавляется молоко.

Я 22 января 2010

Хочу тооооже:(((

zaiazh 8 января 2010

вкусно:) и очень сытно!!! в следующий раз поэксперементируем с овощами. листы брали тоже Barilla,не надо отваривать-очень удобно и быстренько. а коробочки с листами для лазаньи продаются в отделе,где макароны. правда только в больших супермаркетах.

topat 21 декабря 2009

А я к мясному фаршу добавляю обжаренные баклажаны, в соотношении 50/50. Вкус удивительный и калорий меньше. Кожицу баклажанов лучше очистить, так будет нежнее.

Даниела 28 ноября 2009

Мясной соус для лазаньи: 1/2 головки лука,400гр. порезанных помидор (pomodoro a cubetti), 300гр. мясного фарша (свинина или говядина),1/2 стакана красного сухого вина, петрушка, 1 зубок чеснока, 1 бульонный кубик, оливковое масло,кусочек сливочного масла. Мелко нарезанный лук потушить на оливковом масле, добавить кусочек сливочного масла. Когда мясо потемнеет, добавить вино и через 5 минут-помидоры, петрушку, чеснок, бульонный кубик (не обязательно), петрушку. Тушить на медленном огне. В конце добавить черный перец, мускатный орех, посолить по вкусу. 250 гр.сыра моцарелла порезать тонкими ломтиками. Листы лазаньи отварить до готовности, смотреть чтобы не порвались. Форму смазать сливочным маслом, положить листы отварной лазаньи, сверху мясной соус, листочки моцареллы, опять листы лазаньи, мясной соус, моцарелла, лазанья, много соуса бешамель и слой тертого сыра пармезан или грано подано. Рецепт итальянский.

Оксана 26 ноября 2009

Напишите рецепт приготовления листов лазаньи.Купить не знаю где

Anna 24 ноября 2009

Не знаю, мне больше нравится лазанья без мяса. Лешче для желудка и вообще полезно. Белый соус я готовила так же, только начинка другая: прижаренные кольцами баклажаны, на них также кольцами помидоры, на помидоры - моццарелла (чем больше, тем лучше) + листики базилика. Все залить белым соусом + пармезан. И так три слоя - оооочень вкусно.

Татьяна 23 ноября 2009

Если купить листы для лазаньи Barilla, то процесс приготовления заметно ускоряется, т.к. эти листы не надо отваривать. Но белый соус (бешамель) надо делать чуть жиже, чем для отваренных листов. А чтобы было совсем обалденно вкусно, то муку для соуса надо обжаривать до тех пор, пока не появится ореховый запах. Получается очень вкусно! Всем приятного аппетита!

bagi 11 октября 2009

а зачем листы то покупать для лазаньи? самим сделать слабо? всего-то яйца и мука в пропорции 1 яйцо на 100 гр муки - и вуаля :))))

Фрида 26 сентября 2009

Где купить листы лазаньи в СП-б?

Гость 23 сентября 2009

вскусное и детям очень нравится,только долгое в приготовлении.

Аксинья 11 сентября 2009

Листы для лазаньи продаются в Ашане!

Нямочка Нямочка 23 июля 2009

Делала эту вкуснятина! Нет ничего вкуснее!

Гость 22 июля 2009

а где вы покупаете листы для лазаньи??

nekuhonnaya 23 мая 2009

Вот только никак не хватит двух столовых ложек пармезана на всю лазанью! Сколько надо добавить в белый соус, сколько оставить на присыпку? кто-нибудь из редакторов просматривает эти сообщения?

Галина 6 мая 2009

готовила неоднократно,правда без вина.Все мои в восторге!

айгерим 5 мая 2009

А добавляла и красное,и белое вино,а потом без вина для срвнения.Мне больше понравилось без вина.А так рецепт прост и очень вкусно получается.

Ры-Буся 9 февраля 2009

Заранее прошу меня извинить, но по-моему в рецепте, где добавляются в фарш помидоры, обычно используется КРАСНОЕ сухое вино.

Анна Анна 26 января 2009

Отличный рецепт, первый раз может быть долго, потом отлично все:)

akantastega 15 ноября 2008

Очень здорово! Мне понравилось! Только возни много =(

liza 12 марта 2008

Отличный рецепт! Вкусно!

Олеся Олеся 8 января 2008

Лазанья супер! Очень просто и очень вкусно!