10 октября 2015 / gastronom

Шахматное песочное печенье от Le Cordon Bleu

10 октября 2015 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • А также: яйцо для обмазки, сахар
  • * Для приготовления ванильного сахара разрезанный стручок ванили настаивать в 500 г сахарного песка примерно 2 недели.

Для песочного теста:

  • желтки яичные – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • 3 г пекарского порошка
  • 150 г сахарной пудры
  • вода – 1 ст. л.
  • мука – 300 г
  • 1 щепотка ванильного сахара*

Для шоколадного песочного теста:

  • масло сливочное – 150 г

Для шоколадного песочного теста:

  • 50 г какао-порошка

Для шоколадного песочного теста:

  • 3 г пекарского порошка

Для шоколадного песочного теста:

  • пудра сахарная – 100 г

Для шоколадного песочного теста:

  • мука – 300 г

Для шоколадного песочного теста:

  • желток яичный – 1 шт.
  • 3 ст. л. воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шахматное песочное печенье от Le Cordon Bleu. Шаг 1

Приготовить песочное тесто. Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить воду и желтки и размешать. Муку и пекарский порошок просеять, ввести в яичную смесь и размешать до получения однородного теста. Обернуть тесто целлофановой пленкой и поместить в морозилку на 30 мин. Так же приготовить шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао в сахарную пудру. Обернуть пленкой и охлаждать 30 мин.
Половину от каждого вида песочного теста раскатать до толщины 1 см и обрезать края, чтобы получились прямоугольники. Нераскатанные куски теста должны оставаться в холодильнике, они будут использованы позднее. Каждый прямоугольник теста разложить на листе бумаги для выпечки и поместить в морозильную камеру на 10 мин. Белое песочное тесто смазать яичным белком.
Шоколадное тесто положить поверх смазанного белком белого теста, чтобы получилось двухслойное тесто.

Шаг 2

Шахматное песочное печенье от Le Cordon Bleu. Шаг 2

Двухслойное тесто разрезать на 3 полоски шириной по 4 см. Каждую полоску разрезать еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см в ширину. Четыре из них будут использованы сразу же, а две оставшиеся следует положить в холодильник, чтобы использовать позже.
Каждая из четырех полосок теста сверху коричневая, а снизу - белая. Перевернуть две полоски (вторую и четвертую), чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Каждую полоску смазать яичным белком и сложить одну на одну, чередуя цвета.
Края полосок подровнять и поместить весь блок в морозилку.

Шаг 3

Шахматное песочное печенье от Le Cordon Bleu. Шаг 3

Раскатать оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка обмазать яйцом. Вынуть "шахматный" блок из морозилки, разложить поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон завернуть разноцветное тесто в белое. Края белого теста смазать яйцом и склеить. Излишки теста обрезать и отложить в сторону. Обернутое "шахматное" тесто поместить в морозилку для затвердевания.
Раскатать оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смазать яйцом. Второй "шахматный" блок теста (приготовленный из двух разноцветных полосок, отложенных "до лучших времен" в шаге 1) завернуть в шоколадное тесто. Поместить в морозилку для затвердевания.

Шаг 4

Шахматное песочное печенье от Le Cordon Bleu. Шаг 4

Обрезки теста каждого цвета слепить вместе и скатать из них две тонкие длинные "колбаски" - шоколадную и белую. Переплести "колбаски" между собой и скатать из них одну двухцветную "колбаску". Поместить в морозилку для затвердевания.

Шаг 5

Шахматное песочное печенье от Le Cordon Bleu. Шаг 5

Достать из морозилки блоки "шахматного" теста и нарезать белый блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить на противне с антипригарным покрытием.
Поверхность шоколадного блока смазать яйцом. Посыпать сахаром.
Нарезать блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить их на противне с антипригарным покрытием.

Шаг 6

Шахматное песочное печенье от Le Cordon Bleu. Шаг 6

Достать из морозилки двухцветную "колбаску", смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать на 5-миллиметровые кусочки, которые разложить на противне. Все три разновидности печенья выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15-20 мин.

Хозяйке на заметку

Этот рецепт столь же вкусного, сколь и красивого "шахматного" печенья, любезно предоставленный парижской кулинарной академией Le Cordon Bleu, - для тех, у кого "руки просят муки" и кто хочет приготовить нечто особенное.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

100 штук

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#10, 2002

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
chupinaalina 7 октября 2011

я вот нашла картинки к этому рецепту!) http://www.galya.ru/recipes/recipe_page.php?id=234933 кстати источник - журнал гастроном)

Гость 15 сентября 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Гость 23 июля 2011

Не очень понятен состав шоколадного теста. Только какао, желток и вода? Или то же самое, что и для печосного белого?

missVika, 3 желтка. Спасибо за бдительность)

missVika missVika 17 апреля 2010

Для песочного теста сколько желтков надо?

Виола 27 ноября 2009

Очень интересно, но жаль, что нет фото. Немного трудно понять, что делать с тестом. Хотя, может быть только я одна не понимаю.