Картофель-пашот, начиненный сыром

22 июня 2007 / gastronom
  • 3709.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 25 г мускатного ореха
  • 3 стебля лука-порея (промыть и очень тонко нарезать)
  • 140 г сливочного масла
  • 1,2 л молока
  • 75 мл жирных сливок
  • 200 г сыра "марой" (снять оболочку и нарезать кубиками)
  • соль мелкая морская
  • лук репчатый – 1 луковица
  • перец черный молотый
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • 100 г жирного мягкого сыра (лучше всего "Филадельфия")
  • чеснок – 1 зубчик
  • лавровый лист (маленький)
  • 6 больших картофелин, около 350 г каждая
  • лук репчатый – 1 большая луковица (очень тонко нарезать)
  • 600 мл горячего овощного бульона
  • Для начинки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко влить в большую кастрюлю, добавить лук, чеснок, мускатный орех, лавровый лист, перец горошком и соль. Довести до кипения и накрыть крышкой, выключить огонь и отставить в сторону, чтобы молоко настоялось.

Шаг 2

Картофель почистить и погрузить в холодную воду, чтобы не потерял цвет. Обработать картофелины по одной следующим образом. Срезать скругленную длинную сторону, затем маленьким острым ножом или овощечисткой придать картофелине овальную форму. Сделать выемку: отметить 5-10 мм от края бортика и вырезать всю внутреннюю часть картофелины, оставив для днища также 5-10 мм. С помощью чайной ложки придать внутренней части картофелины гладкость. Заготовку вновь погрузить в воду.

Шаг 3

Предварительно разогреть духовку до 180ºС. Все картофельные заготовки уложить в кастрюлю и влить бульон. Добавить 50 г сливочного масла кусочками, приправить солью и перцем. Влить молоко и довести до слабого кипения. Варить 10-12 минут, до начальной стадии мягкости.

Шаг 4

Пока картофель варится, приготовить начинку. В сковороде разогреть оливковое масло, положить в него лук и жарить на слабом огне 7-8 минут, до размягчения. Мягкий сыр выложить в большую миску и взбить деревянной ложкой, чтобы он распустился. Добавить яйцо, яичный желток, лук, сливки, соль, перец и сыр, нарезанный кубиками. Все осторожно перемешать деревянной ложкой.

Шаг 5

Шумовкой вынуть картофель из жидкости, в которой он варился, и просушить. Растопить 50 г сливочного масла. Смазать им картофель со всех сторон, включая основание, и разложить на смазанном маслом противне. Если осталось растопленное масло, сбрызнуть им картофель и противень. Сырной смесью заполнить выемки в картофеле и выпекать в духовке 25 минут. После приготовления лучше всего дать картофелю немного постоять, чтобы начинка слегка загустела.

Шаг 6

Растопить оставшееся сливочное масло в большой кастрюле, чтобы начало пузыриться, ввести лук-порей и быстро обжарить его на среднем или сильном огне 5-6 минут. Перед подачей на стол приправить лук-порей солью и перцем, разложить по тарелкам и сверху положить по картофелине.

Время готовки

15 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

английская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

775 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#10, 2002

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев