22 июня 2007 / gastronom

Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu

22 июня 2007 / gastronom
  • 3704.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белки яичные – 4 шт.
  • 120 г сахара
  • сахарная пудра или глазурь.
  • 120 г просеянной муки
  • форма для выпечки диаметром 18 см с высотой бортов 4,5 см
  • 4 желтка

Для баварского грушевого крема:

  • молоко – 200 мл
  • 6 листочков желатина
  • 350 мл взбитых сливок.
  • желтки яичные – 3 шт.
  • 250 г грушевого пюре
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль пополам
  • сахар – 100 г
  • заварной яичный крем
  • 30 мл грушевого ликера

Для сиропа:

  • 1 банка (450 г) груш в сиропе
  • вода – 100 мл
  • абрикосовая глазурь
  • 80 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu. Шаг 1

Приготовить тесто для бисквита. Яичные белки взбить в крепкую пену. Быстро примешать к белкам половину сахара и продолжать взбивать, пока масса не станет плотной и глянцевой. Отдельно растереть желтки с оставшимся сахаром добела. В желтковую массу добавить, каждый раз перемешивая миксером, половину белковой массы, муку, осташуюся половину белковой массы. Противень сбрызнуть водой, затем застелить бумагой для выпекания, смазать ее маслом. Половину подготовленного теста уложить в кондитерский мешок с крупной гладкой насадкой. Отсадить на подготовленный противень полоску теста такой же длины, как высота используемой формы, то есть 4,5 см. Продолжать отсаживать такие же биквитные «пальчики» параллельно и вплотную друг к другу, так, чтобы они соприкасались между собой. Продолжать, пока длина полученной полосы теста не составит 30 см. Поставить противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 10 мин. Готовый бисквит остудить, не снимая с противня. Оставшееся тесто отсадить на аналогичным образом подготовленный противень в виде кругов диаметром 18 см. Поставить противень в духовку, разогретую до 180°С, выпекать 5-6 мин. Готовый бисквит остудить, не снимая с противня.

Шаг 2

Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu. Шаг 2

Приготовить английский крем для баварского грушевого крема: распустить желатин в холодной воде. Молоко с ванилью постепенно довести до кипения. Желтки с сахаром растереть добела. Горячее молоко влить в яйца, постоянно помешивая. Снова поставить крем на маленький огонь и нагревать, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет прилипать к ложке. Достать желатин из холодной воды, аккуратно стряхнуть излишки жидкости и добавить в смесь. Перемешать до полного растворения.

Шаг 3

Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu. Шаг 3

Добавить в крем грушевое пюре и грушевый ликер.

Шаг 4

Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu. Шаг 4

Поставить миску с кремом в сосуд с ледяной водой, периодически помешивая, пока не загустеет.

Шаг 5

Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu. Шаг 5

Выложить готовую форму-обруч по краям бисквитными "пальцами".

Шаг 6

Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu. Шаг 6

На дно формы положить бисквитный корж. Смешать все ингредиенты для сиропа и пропитать им корж.

Шаг 7

Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu. Шаг 7

В слегка застывший английский крем осторожно ввести взбитые сливки. Половину полученного баварского крема выложить на бисквитный корж в форме.

Шаг 8

Шарлотка с грушами от Le Cordon Bleu. Шаг 8

Поверх крема выложить другой корж. Пропитать его сиропом. Выложить остатки баварского крема и разровнять поверхность металлическим штапелем. Поставить в холодильник для застывания.
Половинки груш нарезать, сохраняя их форму, и разложить сверху на шарлотке.
Глазурь вместе с грушевым ликером довести до кипения, снять с огня, охладить и смазать ею ломтики груши.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 25 ноября 2013

Это примерно 25 г.

Гость 23 ноября 2013

6 Листов желатина!!!Это сколько??????

Елена 7 октября 2013

Просто муку после того как всыпали нужно перемешивать исключительно рукой,не миксером взбивать,пузырьки с воздухом выходят и поэтому тесто получается плотным и не воздушным.

Гость 3 сентября 2011

У меня не получается воздушного бисквита, все делаю точно по рецепту...и обычную шарлотку делала не раз...тесто получается при выпекании плотным, не воздушным...может так и надо??

Александра, Гости - мы прописали подробно весь процесс (см.шаг 1). Надеемся, этим мы ответили на ваши вопросы.

Гость 20 января 2011

А какую часть бисквитного теста нужно выпечь в виде палочек? И 6 листов желатина - сколько это в граммах?

Александра 16 января 2011

В итоге нужно приготовить 2 коржа и бисквитные палочки? Палочки чем-то присыпать? И чем лучше их разрезать, чтобы получились закругленные края?

Гость 30 сентября 2010

Отличный рецепт! Готовила несколько раз, гости в восторге: и красиво и вкусно! Спасибо!

Гость, спасибо за вопрос. Мы вписали недостающие количества ингредиентов

Гость 14 июля 2010

Скажите, а для бисквитного коржа нужно 4 белка? И сколько желтков и молока нужно для английского крема?