22 июня 2007 / gastronom

Квас старинный

22 июня 2007 / gastronom
  • 195.jpg
  • 195.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г ржаного хлеба
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10-12 побегов свежей мяты
  • 4 л воды
  • 6-7 листочков черной смородины
  • полстакана изюма
  • 200 г сахарного песка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

214 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#5/2002

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
tanaro 21 мая 2012

1) свежие дрожжи - значит прессованные, а не сухие; сухих берут в 3 раза меньше 2) скорее всего на 4 л воды не 500 г хлеба, а уже сухарей

Гость 1 июня 2009

Вкус и цвет кваса во многом зависит от качества хлеба, тут нужен настоящий ржаной, ароматный, темно-темно-коричневый, тогда и квас будет темный и вкусный. Или можно добавить ржаного сусла - есть такой полуфабрикат, обычно в поллитровых банках. :))

Deni 29 мая 2009

Брала сухие дрожжи. 1 пакетик на 4 литра. Ничего не получилось. Вернее получилось, но невкусно. Не сладкий и какой-то густой, то есть не прозрачный. И не коричневый, а такой себе мутный просто. :(

s7dak7 6 мая 2009

Делала такой квас, рецепт гдето в газете кажется брала, не помню точно, но получается обалденно вкусно и ароматно. Отец мой только предупреждает всех обычно, что после него за руль нельзя, а муж очень любит и согласен даже резать и сушить сухари. Дрозжи брала сухие, но в моем рецепте все было на килограм хлеба расчитано

zloj 19 апреля 2009

а какие дрожжи желательно использоавать? сухие гранулированые или прессованные?