30 июля 2007 / gastronom

Уха рыбацкая

30 июля 2007 / gastronom
  • Уха рыбацкая
  • 5663.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь)
  • лук репчатый – 1 луковица
  • небольшой пучок зеленого лука
  • отварной картофель
  • большой пучок укропа
  • по 500 г очищенного судака и лосося
  • 300 г очищенной щуки
  • лавровый лист (маленький)
  • 100 г водки
  • соль, черный перец горошком по вкусу
  • 1 корень петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю положить рыбную мелочь, лук, петрушку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Затем бульон процедить, рыбу выбросить. Щуку, судака и лосося нарезать крупными кусками и отварить в бульоне, в течение 15–20 мин., снимая пену. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон; варить еще 10 мин. Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

384 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#07 (66), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 апреля 2015

ЛОСОСЬ как-то странно звучит в рецепте-типо щука,судак и сарделька))),окунь нужен на первый отвар и варят в марле его,потом выбрасывают.Сначала варят картошку а не как тут написали-рыба разварится и будет каша.рыбу кидают в конце и варят пока глаза не станут белыми и уже не мешая,чтоб она не развалилась

ДАНУТА 1 апреля 2014

ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ-ТО ЦЕЛЫЙ.ЛУК И МОРКОВЬ ТОЖЕ.НАСКОЛЬКО ПОМНЮ,МОЙ БЕЛОРУССКИЙ ДЕД ГОТОВИЛ ИМЕННО ТАК.НУ,И ВОДОЧКИ..

Гость 21 апреля 2012

для ухи берется самая лучшая живая рыба, какая у вас есть и покрупнее. ставим котелок(на 12л) на огонь. воды 6.5л, кидаем лук 2-3шт, помидоры3-4шт, перец горошек6-10 шт. картошку 4-5шт режем тонкими кружочками. также кидаем с овощами воздушные пузыри. огонь небольшой. рыбу (6.5кг)чистим, жабры удаляем. если рыба большая, разрезаем на куски, головы, хвосты и хребет отдельно. рыбу(пресноводную) слегка подсаливаем минут на 20. картошка сварилась., кидаем головы хвосты и хребет. огонь минимальный, чтобы булькало. когда глаза у рыбы вылезут-кидаем остальную рыбу и пусть булькает еще минут 30. проверяем на соль, добавляем лавровый лист. за минуту до снятия котелка с огня добавляем укроп и петрушку. пучки побольше. ставим котелок в сторону и готовим саламур. много соли, молотый перец, давленый чеснок перетираем и заливаем слегка ухой. рыбу вынимаем в общую тарелку. почетным гостям голову. каждому наливаем саламур в тарелочки и едим, мокая рыбу в саламур. уху разливаем в кружки и запиваем . так готовят жители у черного моря и дельты дуная. ну и самая лучшая уха конечно из живой морской рыбы.

Гость 25 ноября 2011

ребята уха готовится просто что есть то и бросаем главное что рыба была и естествено водочка)))

Соболь 17 сентября 2011

Насчёт морковки, это точно лишнее, а вот водочка(гр.30-50) усилит вкус ухи и облагородит

Евгений 24 января 2011

В догонку))). На Байкале когда жил, в начлежке, дом рыбака, или ещё как, в общем ночку переночевать, народу много. Естественно разговоры про ловлю, за стаканчиком крепенькой и вареной свежей рыбой))). Хочется быстрее рахдеться и отдохнуть, ведь весь день на лду во всем тёплом. печь потрескивает ставим котелок с водой, головка лука, перец, соль, мороженных окуней в верх хвостами одного к другому ставив в котелок по плотней, ничего не удаляя и не чистя, как закипел 10-15 минут и готово. Можете дома попробовать)))

Евгений 24 января 2011

На вкус и цвет товарища нет. Помню, маленьким был совсем, года 3-4 было, жили мы тогда (примерно 63-64 год) в деревушке на берегу реки Ингоды, вроде как Холодная называлась, что ли. Дак вот с берега до дома ну метров 30, ан нет, дед Матвей сооружал костерчик и варил ушицу. Всё учил меня находить дикий чеснок и мангыр, ещё какие то травы, не помню уже, но то что кроме этого к рыбе ни чего не добавлял, это точно! А водку тем более. Хотя она к рыбному супу нормально! Наедимся с ним от души, оставшую ушицу маме и бабе Груше относили, отец все время по командировкам ездил. А когда приезжал мы на берегу ночевали, варили рыбу, на рожне пекли.... Даааааа, жаль то время беззаботное. Как здорово раньше было!!!

Татьяна 7 мая 2010

Водку всегда в конце добавляем(когда уже готова) и укроп(чуть чтобы прокипел)!!! И ещё когда уже всё готова опускаем и сразу вынимаем полено с костра - это придает такой аромат костра ухе.....

Влад 22 апреля 2010

Мне уж под пятьдесят. Всю жизнь прожил на Волге, дед мой был рыбак. Так он всегда говорил: "Уха с картошкой не уха, а рыбный супчик. Рыбак идет на рыбалку и берёт с собой луковицу, морковку, максимум горсть пшена, а не картошку килограммами", как пишут в ваших рецептах. Никакой картошки и тем более яиц в рыбацкой ухе БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! А водку, действительно, лучше по назначению.

Астрахань, село Оля 2 декабря 2009

Это не рыбацкая уха, приготовленная на берегу. Попробуйте так: Петрушка и укроп убивают вкус. Все гораздо проще. Рыба (частиковая), картошка (2 см куски), пару луковиц небольших целиком!, "несильные" пряности: перец, лавровый лист, соль сразу. Залить водой так, чтобы только прикрыть рыбу (ловите больше!). Все вместе в котелок, закрыть крышкой, закипит, крышку убрать, котелок поднять для слабого огня. Сварилась картошка, шумовкой вынимаешь рыбу в отдельную тарелку. Сначала едят рыбу, бульон иногда разливают в чашки, а не в тарелки, так пить уху на природе удобно. Нюансы: если частиковая рыба большая, ну к примеру см 30, я вырезаю ей жабры. Они горчат. Насчет пристрастий: мой дядя всегда просил в уху положить свежий огурец! :). Ну а варить уху из нечищеной рыбы, доливать туда подсолнечное масло, водку (ее использовать по прямому назначению надо), гвоздику и прочие мощные пряности, сало (жуть), это уже от лукавого! Хорошей рыбалки и вкусной ухи! :))

Гость 20 июля 2009

в настоящую уху никогда морковь не кладется, это уже суп рыбный будет). и про водку правильно)

опять с чудского моря 10 марта 2009

Свежепойманных (подледных) окуней заколите, перерезая позвоночник у головы, удалите жабры и пищевод и заложите в котелок. Не переборщите с солью и специями, чуть-чуть черного перца горошком! Через 15-20 минут снимите с огня и добавьте в уху мелко порезанный репчатый лук. Закройте крышку на 5 минут (в это время потерпите, не пейте и в уху не лейте). Ждите! Если не все в компании ленивые, достаньте из остальных окуней икру, промойте (не обязательно), разполосуйте вдоль пополам не до конца, разверните и быстро на сковородку с нейтральным по вкусу растительным маслом на 3-5-7 минут, в зависимости от размера. Это вместо хлеба. Вот тогда то-о! (Походный вариант, зимой на озере или берегу).

с чудского озера 10 марта 2009

1. Как поймать в один день всю эту рыбу? 2. Куда вливать водку? 3. А рецепт правильный!

Владимир 4 марта 2009

Олегыч верно подметил, с морковью непорядок! Зато корень петрушки есть, хахаха)))

Oleguch 17 сентября 2008

ну собственно 100 г водки, это верно подметили без нее уха не уха, но почему из рецепта убрали морковку и пшено? Ведь в ухе должно это быть ... Вот пример http://knifeblog.ru/2008/08/20/nastoyaschaya-uha/