1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадно-каштановый тарт
Наталья Андреева
08 января 2018 г.

Шоколадно-каштановый тарт

Наталья Андреева
08 января 2018 г.

Готовим шоколадно-каштановый тарт
Готовим шоколадно-каштановый тарт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шоколадно-каштановый тарт
Шоколадно-каштановый тарт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим шоколадно-каштановый тарт
Готовим шоколадно-каштановый тарт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шоколадно-каштановый тарт
Шоколадно-каштановый тарт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем — это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.

Сложность: сложно
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
для шоколадного песочного теста: мука 200 г
миндальная мука 30 г
какао 15 г
сахарная пудра 60 г
яйца куриные 40 г
соль 1 щепотка(и)
сливочное масло 120 г
ванильный экстракт 1 ч.л.
для карамели с маскарпоне: сахар 100 г
маскарпоне 140 г
для шоколадно-каштановой начинки: сливочное масло 25 г
маскарпоне 110 г
шоколад темный горький 70 г
каштаны очищенные 200 г
кленовый сироп 2 ст.л.
ром 2 ст.л.
для шоколадного ганаша: шоколад темный горький 100 г
сливки 33-35% 100 г
ром 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Шаг 2

Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

Шаг 3

Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

Шаг 4

Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

Шаг 5

Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

Шаг 6

Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

Шаг 7

Ввести охлажденное масло и при помощи насадки «весло» на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

Шаг 8

Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

Шаг 9

Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

Шаг 10

Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170°С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

Шаг 11

Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

Шаг 12

Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

Шаг 13

Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

Шаг 14

Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

Шаг 15

Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

Шаг 16

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

Шаг 17

Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

Шаг 18

Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92°С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

Шаг 19

Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

Шаг 20

Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

Шаг 21

Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

Шаг 22

Приятного аппетита и с новогодними праздниками! 🎄🎄🎄

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

ГРУППА

Рецепты тартов

Тарт – особая разновидность открытого пирога, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ