Курица, запеченная с лимоном и помидорами черри

12 июля 2007 / gastronom
  • 5603.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица, весом около 1,3 кг "Петелинка"
  • 700 г мелкого молодого картофеля
  • 7–10 помидоров черри
  • нерафинированное растительное масло
  • черный перец молотый – по вкусу
  • лимон
  • 4 веточки чабреца
  • 4 веточки розмарина
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить ножом и измельчить. Смешать соль, перец и половину чеснока и этой смесью натереть курицу со всех сторон.

Шаг 2

Картофель почистить жесткой щеткой, промыть и обсушить. Лимон нарезать на 6 частей.

Шаг 3

В брюшко курицы положить сначала травы, затем помидоры и лимон. Заколоть разрез на брюшке железной или деревянной шпажкой, связать лапки и выложить птицу на противень. По краям разложить картофель.

Шаг 4

Полить картофель маслом, за 10 мин. до готовности посыпать оставшимся чесноком. Запекать в духовке при 200°С в течение 1 ч.

Шаг 5

Запеченные томаты и лимон станут прекрасным дополнительным гарниром к курице.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Количество калорий

531 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#07 (66), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Курица гриль

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
katya 17 февраля 2013

Спасибо большое! Рецепт замечательный! Быстро но в тоже время вкусно.

Алёна 13 декабря 2011

Прошу прощения, но время приготовления заявлено "до 30 минут", а в рецепте значится "запекать в течение 1 часа".

Ambitus: не нужно

Лимон нужно очищать от цедры?

Юлия Юлия 6 декабря 2010

Спасибо! Результат замечательный! Быстро, красиво, сытно и очень вкусно. Помидорок побольше положу в следующий раз.