Гратен из картофеля

28 июня 2007 / gastronom
  • 5513.jpg
  • 5513.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг картофеля
  • 150 г твердого сыра
  • 0,5 л нежирных сливок
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать

Шаг 2

Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.

Шаг 3

Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

247 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#06 (65), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Илья 11 октября 2016

Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.

Анастасия 31 октября 2015

Гратен - французская кухня, в рецепте не сметана а СЛИВКИ и СЫР (с сыром название изначально сыр как правило дор блю). Гратен в переводе с французского "сливки общества ". Соответственно, печеное в сливках - Гратен) А запекать картошку не только в России изобрели))) еще если учесть что родина картофеля Южная Америка)))

Виктория 17 июня 2015

Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.

Гость 6 января 2015

А в моем детстве это была картошка под сметаной - ничего вкуснее с тех пор не ела. Это блюдо готовилось в русской печи на красных углях поутру, когда не было времени для приготовления "изысков". Отварной картофель чистили, разминали, выкладывали в сковороду, поливали сметаной, предварительно посолив - и в печь на угли. Сметана превращалась в аппетитную корочку, а вкус картофеля описать невозможно.

Светлана 6 апреля 2014

На 1,2 картофеля,o,5 сливоки немного молока, 150 пормезана ( я взяла обычный) 40 гр бекона( можно заменить грибами, курицей и т д ). Нарезать как на чепцы картофель( я резала на терке дл капусты) поместили в емкость и залили сливками 0,5 , затем выложили чешуей на смазанный слив. Маслом протвен , посыпали перчиком ( не солите, как правило бекон соленый) чуть натерли сыром, и так 3-4 слоя, затем на последний залили ( 2 яйца взбить с молоком ) залить, поставить в духовку 180 градусов на 40 минут, затем вынуть посыпать сыром и зеленью и поставить еще на 5-7 минут. Сделала впервые необыкновенно и очень красиво кушайте на здоровь.

гость 24 декабря 2013

На Украине это картошка в сметане.С давних времен наши пра пра бабушки складывали в чугунок порезанную картошечку поливая ароматной домашней сметаной с чесноком и запекали в печке.Сейчас -гратен! !! Да ,они не взвешивали и не измеряли,все делали на глаз.Было очень вкусно и пахло еще дымком.Почему наши национальные блюда в таком завале?В какую национальную кухню не кинься всегда найдешь наше с покон веков любимое блюдо,но с названием чудным для нашего уха. Давайте полюбим себя и откроем мир нашей традициональной кухни,которая не уступает самым знаменитым в мире.

Гость 3 сентября 2013

так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить

Елена 6 августа 2013

Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)

orodionova 29 апреля 2013

Для гостя, оставившего комментарий 28.04.2013 11:47:31 Все зависит от конкретного размера формы и количества картофеля. Главное - заполняйте форму примерно на 3/4 объема, иначе жидкость во время кипения будет выходить за пределы формы и гореть.

Гость 28 апреля 2013

а сколько слоев картофеля должно быть?

Ната 27 апреля 2013

Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!

LaVita 9 декабря 2011

Спасибо за рецепт! В качестве гарнира - незаменимо! Очень вкусно. Но мне 150"С не хватило - внизу сыровата была, пришлось допекать.

няшечка 8 декабря 2011

спасибо за рецепт, попробую!!!

таня 8 мая 2011

очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!

Лисюньчик Лисюньчик 26 апреля 2011

Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена :-) Так что советую!!! Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?

Евгений 3 февраля 2011

Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)

Гость 17 октября 2010

Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.

Гость 9 сентября 2010

хм...самый простой и доступный вариант...но есть множество вариаций...например с марковью...луком...помидорами и рукколой с мацарелой...и т.д...

Ксеня 19 марта 2010

Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))

Ночка 4 мая 2009

Не понятно куда чеснок добавлять :( так что делала без чеснока... На 700 г картофеля взяла 0,5 л сливок - отлично получилось! Вкусно и просто!