1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественские пудинги и кексы
  4. Волшебный рождественский кулич Панеттоне

Волшебный рождественский кулич Панеттоне

Рождественский кулич Панеттоне порадует нежным вкусом и дивным ароматом сухофруктов
Рождественский кулич Панеттоне порадует нежным вкусом и дивным ароматом сухофруктов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Волшебный рождественский кулич Панеттоне
Волшебный рождественский кулич Панеттоне (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт рождественского кулича Панеттоне
Рецепт рождественского кулича Панеттоне (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим восхитительный кулич с орехами и сухофруктами
Готовим восхитительный кулич с орехами и сухофруктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рождественский кулич Панеттоне порадует нежным вкусом и дивным ароматом сухофруктов
Рождественский кулич Панеттоне порадует нежным вкусом и дивным ароматом сухофруктов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Волшебный рождественский кулич Панеттоне
Волшебный рождественский кулич Панеттоне (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.

Сложность: средне
Подготовка: 30 мин
Калории: 576.01 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 45 мин
Б/Ж/У: 12.43 г/18.51 г/87.45
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
2 симпатичный яйца;
3 желтка;
200 г подогретого до 37° молока (легко проверяется пальцем);
150 г сахара;
15 г ванильного сахара;
11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей;
125 г сливочного масла комнатной температуры;
700 г просеянной муки;
щепотка соли;
300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква - замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе);
100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку. Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга. Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами. Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера. Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.

Шаг 2

Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).

Шаг 3

Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок. Можно разогреть до 50° духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).

Шаг 4

Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки. Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто. Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.

Шаг 5

Разделите его на две части. Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.

Шаг 6

Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.

Шаг 7

Отправьте куличи в разогретую до 180° духовку минут на сорок пять - час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой. Если будет сухая, доставайте. Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кстати, этот кулич можно испечь и на пасху. В традиционной форме и облитый глазурью будет смотреться изумительно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

ГРУППА

Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

РЕЦЕПТ

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

РЕЦЕПТ

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ