22 июня 2007 / gastronom

Яично-лимонный кекс

22 июня 2007 / gastronom
  • Яично-лимонный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растительное масло для смазывания формы – 2 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

Для глазури:

  • пудра сахарная – 120 г
  • свежевыжатого лимонного сока – 4 ст. л.

Для теста:

  • яйца – 6 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сахар – 200 г
  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • масло сливочное – 220 г
  • цедра и сок лимона – 1 лимон
  • яичный ликер – 6 ст. л.
  • мука – 280 г
  • свежая сметана – 100 г
  • крахмал – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогреть до 170°С. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять через сито. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Из лимона отжать сок. Сметану смешать с лимонным соком. Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар и щепотку соли, взбить миксером до консистенции крема, не менее 15 мин. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку, добавить лимонную цедру и сметану. Перемешать до однородности. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Осторожно переложить тесто в форму. Поместить форму в духовку и выпекать 40–50 мин. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме на 5–7 мин., затем аккуратно переложить на блюдо. Полить ликером, дать остыть в течение часа. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12-14

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

386 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#05 (64), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
e_l_l_e e_l_l_e 29 мая 2012

Шикарный кекс получился!

Цветочек 30 апреля 2012

Кекс получился очень вкусным! Единственное, сахара положила меньше. И добавила цукаты - кексик заиграл красками =)) +1

Olala 17 апреля 2012

данный рецепт адаптировала под Пасхальную тематику: тесто было приготовлено без изменений. Выпекалось в маленьких формочках, получилось 19 шт, среднего размера. А вот вместо указанной глазури, я растопила плитку белого шоколада, добавила немного молока и сливочного масла, получился белый крем, которым украсила остывшие кексики, и сверху еще украсила "кондитерской посыпкой". Получились пасхальные кексы. Смотрелось просто великолепно, а на вкус - волшебство!!! Родные жаловались, что мало напекла!

Соня 28 февраля 2012

кекс получился очень вкусным! да и готовить не сложно)

Roxys Kiss 1 ноября 2011

Кекс отличный! Лимонный ликер заменила лимонным сиропом: 60 мл. воды + 65 г. сахара + сок 0,5 лимона. Для глазури достаточно 1-2 ст.л. лимонного сока на такое количество сахарной пудры.

Администратор 6 апреля 2011

Toshka_M, сливочное масло - 220 г

Виктория Виктория 6 апреля 2011

Слив. масло в тесто сколько? не указано)

Josephine 5 апреля 2011

Ликер не добавляла.Получился просто класс!

Marani 10 декабря 2010

Очень вкусный кекс, понравился и мне и всем кого угощала. Мне кажется было бы не плохо добавить в тесто немного цукатов.

крахмала 2 ст. л., спасибо за замечание

tanaro 25 ноября 2009

укажите количество крахмала

Zinyakovochka 23 сентября 2008

а без ликера можно обойтись?

Елена Рымша Елена Рымша 20 июля 2008

Кекс отличный. Очень нежный. Сочетание с ликером и глазурью очень удачно.

di15931 25 мая 2008

skolko krahmala?

Бубль гум 15 апреля 2008

Прекрасный кекс, все были в восторге!!!!