22 июня 2007 / gastronom

Ананасы с розмариновым мармеладом

22 июня 2007 / gastronom
  • Ананасы с розмариновым мармеладом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец черный свежемолотый
  • 2 крупных зрелых ананаса голден
  • 400 г лимонного сорбета
  • 250 г сахара
  • 1 большая веточка розмарина
  • чеснок – 1 зубчик
  • 100 г цветочного меда
  • 2 пакетика (по 10 г) gel-fix
  • Для мармелада:
  • белый винный уксус – 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для мармелада смешать сахар со 100 мл воды, довести до кипения, добавить уксус и выпарить до 2/3 объема. Добавить измельченный чеснок и листики розмарина, варить 1 мин., всыпать gel-fix. Перемешать, довести до кипения, охладить. Ананас разрезать вдоль на 6 частей. Смазать срезы медом и обжарить на решетке, по 2 мин. с каждой стороны. Мякоть трех долек нарезать крупными кубиками. Заправить розмариновым мармеладом. Выложить на каждую тарелку дольку ананаса, ложку ананаса с мармеладом и шарик лимонного сорбета. Приправить черным перцем. СОВЕТ Вместо gel-fix можно взять 5 г пектина, смешанного с 10–15 г сахарного песка.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Технология

Маринование

Количество калорий

463 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#05 (64), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

ninok721, Gel-fix - специальная смесь для желирования на основе пектина. Заменить его можно как пектином, так и готовой смесью для желе (наверняка вы видели такие пакетики в отделах продуктов для выпечки); главная проблема такой замены - в состав готовых желе входит приличное количество вкусовых и ароматических добавок, как правило - синтетических и весьма сильных. Кроме того, можно использовать желатин (он доступен) и агар-агар (его найти трудно). Да, кстати. Раньше, до эпохи расцвета химической промышленности для желирования повара использовали желе красной смородины - в нем такое содержание пектина, что любой gel-fix нервно курит в углу.

ninok721 28 сентября 2009

Подскажите пожалуйста, что такое gel-fix и чем его можно заменить, кроме пектина?