Топик

Елена Иванова
04 мая 2017 г.

Топик постный, с луковой начинкой и топик с мясом
Топик постный, с луковой начинкой и топик с мясом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Топик
Топик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим топик
Готовим топик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт армянской закуски из нута
Рецепт армянской закуски из нута (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Топик постный, с луковой начинкой и топик с мясом
Топик постный, с луковой начинкой и топик с мясом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Топик
Топик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Топик - удивительная постная закуска армянской кухни. Готовят топик в Мичинг - середина поста. Готовится эта закуска из нута. Начинка как правило - жаренный репчатый лук, миндаль и изюм. Попробовала приготовить эту закуску и я - очень необычно, а главное очень вкусно! Правда, я рискнула изменить традиционное постное армянское блюдо, приготовила топик и постный, и с мясом.

Сложность: сложно
Подготовка: 12 ч
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
основа
нут 2 ст.
картофель 1 шт.
корица (молотая) 0,5 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
постная начинка
лук репчатый 4 шт.
корица (молотая) 0,5 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
перец красный жгучий 0,5 ч. л.
тмин (молотый) 0,25 ч. л.
изюм 1 ст. л.
миндаль 1 ст. л.
сумах (молотый) 0,25 ч. л.
масло растительное 3 ст. л.
непостная начинка
фарш (мясной) 320 г
соль 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С вечера замочить нут в холодной воде. Утром слить воду и хорошо промыть нут. Залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности нута, примерно 40 мин. Воду слить. Нут остудить. Снять с каждой горошины оболочку.

Шаг 2

Сварить картофель в мундире. Остудить, почистить и порезать крупными кусочками.

Шаг 3

Пропустить картофель и нут через мясорубку. Добавить соль и корицу. Все хорошо перемешать. Замесить тесто для верхней оболочки топика. Тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть салфеткой.

Шаг 4

Приготовить начинку (постную). Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить молотые орехи, запаренный изюм, корицу, тмин, сумах и соль (я подсыпала еще чуть-чуть сахарку). Перемешать и выключить огонь. Начинку остудить.

Шаг 5

На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани примерно 5 см.

Шаг 6

Ложкой выложить на центр лепешки луковую начинку, рассчитывая на 4 топика + небольшая часть, которую надо будет положить в непостную добавку.

Шаг 7

Собрать края ткани, закрывая луковую начинку нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С луковой начинкой я приготовила четыре топика. Можно поставить в холодильник или через 15 мин. звать домашних к столу. Постная закуска готова!

Шаг 8

Подготовить непостную добавку. В фарш добавить луковую начинку, соль и хорошо перемешать.

Шаг 9

На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см. На центр лепешки выложить фарш. Собрать края ткани, закрывая фарш нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С фаршем я так же приготовила четыре топика.

Шаг 10

Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и положить в нее топики с фаршем. Варить 10 минут, после закипания. Извлечь топики из воды, снять марлю. Все! Можно угощать горячим блюдом!

Шаг 11

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постная начинка получается очень вкусная, можно подавать её на тостах или жарить с ней пирожки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

zinsar

РЕЦЕПТ

Рёшти картофельные

Швейцарское национальное блюдо – что-то среднее между картофельными маффинами и драниками – тертая картошка, запеченная с луком и маслом.

40 мин + 30 мин

Елена Некрасова

РЕЦЕПТ

Нохатхурак, нут с луком и перцем

Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайским хребтами. Зовется она Ферганская долина. Удивительной красоты и чистоты край с уникальными кулинарными традициями. И куда бы ни занесла судьба жителей долины, в каком краю им ни пришлось бы жить, каждый хранит в памяти оранжевые от перца бумажные кулечки, наполненные нутом. Это нохатхурак – отварной нут с перцем. Для местных жителей эти кулечки с нохатом то же, что подсолнечные семечки для жителя российской глубинки.

10 мин + 26 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ