1. Главная
  2. Рецепты
  3. Орехово-маковая плетенка
Елена Иванова
18 апреля 2017 г.

Орехово-маковая плетенка

Елена Иванова
18 апреля 2017 г.

Пошаговый рецепт орехово-маковой плетенки
Пошаговый рецепт орехово-маковой плетенки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Орехово-маковая плетенка
Орехово-маковая плетенка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим орехово-маковую плетенку
Готовим орехово-маковую плетенку (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт орехово-маковой плетенки
Рецепт орехово-маковой плетенки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пошаговый рецепт орехово-маковой плетенки
Пошаговый рецепт орехово-маковой плетенки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Орехово-маковая плетенка
Орехово-маковая плетенка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Спешу поделиться рецептом ароматного, сдобного и очень вкусного пирога. Он такой высокий, словно настоящий русский калач. Для любителей мака и орешков - этот рецепт просто находка! За рецепт благодарю Алию.

Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 3 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Дополнительно:
мед (жидкий) 3 ст. л.
Маковая начинка:
молоко 180 мл
сахар 60 г
корица (молотая) 1 ч. л.
мак 100 г
крупа манная 20 г
Ореховая начинка:
орехи 300 г
яичный белок 1 шт.
молоко 120 мл
сахар 120 г
корица 2 ч. л.
Основа:
масло сливочное 100 г
молоко 1 ст.
дрожжи (сухие) 11 г
сахар 4 ст. л.
ванилин 1 пакетик
яйцо 1 шт.
соль 1 щепотка
масло растительное 2 ст. л.
мука 4,5 ст.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить маковую начинку. Вскипятить молоко с сахаром. Всыпать мак, корицу и дать еще раз закипеть. Медленно добавить манную крупу, перемешать и варить 3 минуты. Выключить огонь, снять с плиты и полностью остудить.

Шаг 2

Приготовить ореховую начинку. Смолоть орехи (у меня арахис). Белок взбить в крепкую пену. Соединить взбитый белок, 1 ч. л. корицы и орехи, хорошо перемешать.

Шаг 3

Вскипятить молоко, сахар и еще 1 ч. л. корицу. Молочную массу вылить на орехи, перемешать. Полностью остудить.

Шаг 4

Приготовить тесто. Растопить сливочное масло. Слегка остудить.

Шаг 5

В теплом молоке развести 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дать подняться дрожжам.

Шаг 6

Просеять муку. Добавить остальной сахар, ванилин. Хорошо перемешать.

Шаг 7

В миске размешать яйца с солью.

Шаг 8

Влить сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать. Затем влить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать.

Шаг 9

Постепенно ввести муку (может понадобиться чуть меньше или больше). Замесить гладкое тесто (я сделала это с помощью тестомеса). Тесто собрать в шар. Накрыть салфеткой и отправить в теплое место для подъема, примерно в 2 раза. Затем тесто обмять и дать отдохнуть 10 минут.

Шаг 10

Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласт (30х40 см). На одну часть нанести маковую начинку, разровнять. Скатать в рулет.

Шаг 11

На вторую часть выложить ореховую начинку. Разровнять и тоже скатать в рулет.

Шаг 12

Оба рулета разрезать вдоль на 2 части. Соединить между собой две разные части - маковую и ореховую. Заплести в жгут. Должно получиться два жгута.

Шаг 13

Форму для выпечки (24 см) смазать сливочным маслом ТМ Милье, присыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Выложить по кругу формы один жгут начинкой вверх. На него не прижимая, выложить второй жгут начинкой вверх.

Шаг 14

Я поставила в середину стакан, чтобы круг не сомкнулся, но можно этого не делать. Форму с плетенкой отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 50-60 минут или до сухой лучины. Если верх начнет сильно подрумяниваться, накрыть фольгой.

Шаг 15

Готовый пирог извлечь из духовки. Еще горячим обильно смазать верх жидким медом.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Сладости

Сладости (сласти, сладкие блюда)- кондитерские изделия или высококалорийные пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Сладости обожают и взрослые, и дети. ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ