22 июня 2007 / gastronom

Сырное фондю

22 июня 2007 / gastronom
  • 4667.jpg
  • 4667.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крахмал – 1 ст. л.
  • 150 г сыра эдам
  • 50 мл коньяка
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • черный свежемолотый перец
  • 60 мл сухого белого вина
  • 300 г сыра грюйер
  • 150 г сыра эмменталь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сыры натереть на крупной терке. Чеснок разрезать вдоль пополам. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом, а затем натереть чесноком. Всыпать в кастрюлю весь сыр, влить вино, поставить на средний огонь и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет кипеть. Крахмал развести коньяком, влить в кастрюлю и перемешать. Перелить сырную массу в фондюшницу, приправить черным перцем и мускатным орехом. Подать, поставив фондюшницу на зажженную спиртовку. Отдельно подать подрумяненный белый хлеб, нарезанный на крупные кубики.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Время готовки

30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Кухня

швейцарская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

325 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#03 (62), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена К. 18 мая 2014

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Кроме хлеба сделала еще кусочки запеченной курочки, отварной говядины и болгарский перец:) Вкуснятина!

Гость 26 сентября 2013

Свежевыжатый сок грейпфрукта или апельсина = немного сахара. ЗАМЕНИТ ВИНО

Гость 21 сентября 2012

Простите , а коньяк обязателен ? Алкоголь то выпаривается ,но привкус коньяка все равно остается ... Или в этом и есть изюминка рецепта ?

Марина 24 марта 2012

Я так поняла, что крахмал для густоты...

Светлана 13 февраля 2011

Рецепт отличный! Такое фондю готовлю часто. Крахмал, я думаю, для создания однородной консистенции, т.к. без него фондю расслаивается. Вина достаточно, так что можно смело готовить по рецепту.

Гость 4 мая 2010

Подскажите, а не получится ли фондю очень густым? Ведь действительно, в других рецептах вина в два-три раза больше (а на других сайтах вообще до 700 мл добавляют). Сама ещё не пробовала делать, но и испрортить с первого раза блюдо не хочется!

Гость 18 января 2010

Что дает крахмал? А так рецепт суперкий!

Гость 24 ноября 2009

Знатокам фондю вопрос. В предыдущих рецептах на 300 гр сыра 150 мл вина, а здесь сыра 600 гр, а вина всего 60 мл. Где истина?

Гость, во-первых, вино во время приготовления фондю теряет абсолютно весь алкоголь - он выпаривается. Поэтому никакого риска в этом плане не остаётся. Во-вторых, попробуйте рецепт фондю без алкоголя - скажем, со сливками или с бульоном. А вот так чтобы заменить - нет, ничем нельзя заменить.

Гость 14 сентября 2009

а чем можно заменить вино? я не употребляю алкоголь