1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт Медовик классический со сметанным кремом
gastronom
06 марта 2017 г.

Торт Медовик классический со сметанным кремом

gastronom
06 марта 2017 г.

Медовик
Медовик (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт классического Медовика известен уже почти 200 лет: медовый торт готовили еще при дворе Александра Первого. С тех пор появилось столько других рецептур этого торта, что их количество вполне может быть сопоставимо с возрастом самого торта. Мы предлагаем приготовить медовик по одному из самых распространенных рецептов.

Сложность: средне
Подготовка: 6 ч
Калории: 450.97 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 5.40 г/28.08 г/44.18
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
100 г меда
100 г сахара
2 крупных яйца
100 г сливочного масла
350 г муки
1 ч. л. соды
щепотка соли
цедра 1 лимона
Для крема:
600 г самой жирной сметаны
100 г меда
сок 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для коржей взбейте яйца с сахаром и медом в жаропрочной миске или кастрюльке. Положите нарезанное ножом на кусочки масло и поставьте посуду на водяную баню – кастрюлю большего размера, на треть заполненную слабо кипящей водой.

Шаг 2

Перемешивая венчиком, дождитесь, пока масса станет совершенно однородной и прогреется – после этого можно переставить кастрюлю на небольшой огонь или продолжать готовить на водяной бане (это сильно дольше, но нет опасности, что масса переварится). Варите до закипания.

Шаг 3

Как только масса закипит, всыпьте соду и соль, взбивайте венчиком, пока масса не станет пышной и светлой. Снимите с огня, всыпьте муку и вымесите. Остудите и поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 170 °С. Нарисуйте на листе пергамента круг диаметром 22 см. Берите тесто и ножом размазывайте его ровным слоем по кругу. Толщина слоя 3 мм. Выпекайте до легкого золотистого­ цвета – это обычно занимает 5–7 мин. Не передержите! Пока печется один корж, сделайте следующий на новом листе пергамента. Один корж нужен для крошек.

Шаг 5

Для крема взбейте сметану миксером в пышную массу. И только после того как она взбита, вмешайте мед, цедру и сок лимона.

Шаг 6

Соберите торт, промазывая сметанным кремом каждый корж и обмазывая бока. Верх присыпьте раскрошенным коржом. Перед подачей медовик должен настояться минимум 6 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Торт медовик - рецепт

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

РЕЦЕПТ

Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

РЕЦЕПТ

Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Блинный торт со сметанным кремом

Этот блинный торт со сметанным кремом может стать прекрасным завершением масленичного застолья, однако он вполне подойдет и для любого другого праздничного повода. Выглядит десерт великолепно, ...

РЕЦЕПТ

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

РЕЦЕПТ

Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

РЕЦЕПТ

Торт Черепаха со сметанным кремом

Торт Черепаха со сметанным кремом — отличный вариант для детского дня рождения: десерт получается не только очень вкусным, но и забавным, что маленькие непоседы непременно оценят. Приготовление ...

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

РЕЦЕПТ

Торт Рыжик классический

Торт Рыжик классический домашний многие помнят с детства: рецепт этого десерта отлично знали наши мамы и бабушки. А уж каким ароматным было это лакомство! Когда торт стоял на кухне в процессе ...

РЕЦЕПТ

Торт Медовик с кремом «Пломбир»

Торт Медовик с кремом «Пломбир» — один из вариантов этого знаменитого домашнего десерта, обладающий особенно нежным вкусом со сливочными нотами. Тесто коржей — самое обычное: из меда, масла, яиц, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ