Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Ключевые слова: лук, помидоры, капуста, картофель, морковь, говяжья, грудинка, варка

Порций: 6

Что нужно:

лук репчатый

крупные помидоры

лавровый лист (маленький)

морковь – 2 шт

500 г свежей капусты

чеснок – 1 зубчик

cоль, черный свежемолотый перец по вкусу

картофель – 3 шт

500 г говяжьей грудинки с костями

2 веточки укропа

3-4 веточки свежей петрушки

суп
Комментариев: 17
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: средне
Калорийность: 305 ккал
на 1 порцию

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Гастрономъ" #02 (61), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. В кастрюлю положить грудинку, 1 морковку, обожженную луковицу, залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.

Когда вода закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь и варить 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист. Затем снять кастрюлю с огня, достать мясо, освободить его от костей и нарезать кубиками.

Бульон процедить, влить в чистую кастрюлю и вновь довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: тонко нашинковать капусту, крупными кубиками порезать картофель, оставшуюся морковь нарезать соломкой, а лук мелко нашинковать.

Помидоры разрезать пополам. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать все вместе еще 3 мин. Положить в сковороду помидоры, готовить все вместе до тех пор, пока от помидоров отделится кожица; кожицу удалить, помидоры размять деревянной ложкой. Продолжать готовить, помешивая, еще 5 мин. Снять с огня.

В кипящий бульон положить капусту и картофель. Готовить до мягкости картофеля, 5–7 мин. Добавить обжаренные овощи, убавить огонь до минимума. Готовить еще 15 мин. Чеснок растереть с 1 ст. л. соли, добавить за 5 мин. до готовности щей.

Готовые щи снять с огня, дать немного остыть. Приправить солью и перцем по вкусу. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

КСТАТИ
Чтобы щи получились гуще и "бархатистее", после закладки капусты можно положить в кастрюлю ломтик свежего белого хлеба, предварительно срезав с него корку.
Когда хлеб пропитается бульоном, разотрите его ложкой. Для этой цели подойдет и обжаренная на сухой сковороде мука – ее нужно немного развести водой и добавить в самом конце приготовления.

написать комментарий

Гость    26.05.2014 14:56:51
обязательно в бульон добавить пол ст.ложки майорана вкус великолепный .
Гость    08.04.2014 17:48:52
Щи вкусные,потому что мясной бульон...на 3 литра воды 800гр мяса???... ну очень вкусно...
Гость    10.02.2014 14:38:18
Чтобы щи были еще вкуснее советую капусту сначала обжарить и кидать её в суп самую последнюю.
Аль Пачина    22.01.2014 22:40:58
Вкусные щи))
Гость    18.07.2012 19:20:36
не знаю как насчет муки и хлеба, но я добавляю отварное яичко нарезаное кубиками как на салат. Получается очень бархатистые, нежные щи.
Гость    16.10.2011 20:13:18
столовая ложка соли на 2 литра - это мало
Поваренок    20.08.2011 18:18:47
Муку не кладу-худею,капусту-за 15 мин до готовности,и побольше свежих томатов в поджарку(если они кисловатые-1ч.л.сахара в поджарку)
kv494@mail.ru    11.02.2011 23:56:11
C белым хлебом щи закисну (в нём дрожжи!). А обжаренная на масле мука придаст бархатистость (мягкость) вкусу. Моя бабушка (с 1898года рождения) меня такими щами кормила.
Ambitus    05.02.2011 10:06:02
А у меня щи и так густые получаются, с мукой или толченой картошкой ложка вообще стоять будет)))а так получается все очень вкусно,спасибо большое авторам!!!
Гость    15.01.2011 9:32:32
А я не какую муку и хлеб не кладу, а чтобы гуще было отвариваю картофель, толку его и выкладываю в суп, ко всему прочему. Получается густой суп.
Гость    15.10.2010 16:44:20
Лук точно выбрасывают, а морковь можно нашинковать и положить в щи
Тетя Мотя    15.10.2010 15:18:56
А морковь и луковица, которые варились вместе с мясом, надо думать, после этого выкидываются?
натали    25.09.2010 11:10:30
попробую....сварю)))) спасибо за рецептик)
administrator    25.06.2010 15:14:33
Гость: мука - чтобы щи получились гуще и "бархатистее" :)
Гость    10.06.2010 15:08:50
для чего мука?
тётя Галя    03.03.2009 11:28:20
Пользуюсь обжаренной мукой, т.к. с белым хлебом первое блюдо быстро забродит.
тётя Галя    03.03.2009 11:24:07
Столовая ложка соли ( с чесноком ) на 2 литра бульона?
Кто-то очень влюблён!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Узнай рецепт главного блюда лета!

Куриные крылышки на гриле

Куриные крылышки на гриле