22 июня 2007 / gastronom
суп Всем

Щи из свежей капусты

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый
  • крупные помидоры
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • лавровый лист (маленький)
  • морковь – 2 шт
  • 500 г свежей капусты
  • чеснок – 1 зубчик
  • cоль, черный свежемолотый перец по вкусу
  • картофель – 3 шт
  • 500 г говяжьей грудинки с костями
  • 2 веточки укропа
  • 3-4 веточки свежей петрушки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. В кастрюлю положить грудинку, 1 морковку, обожженную луковицу, залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь и варить 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист. Затем снять кастрюлю с огня, достать мясо, освободить его от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, влить в чистую кастрюлю и вновь довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: тонко нашинковать капусту, крупными кубиками порезать картофель, оставшуюся морковь нарезать соломкой, а лук мелко нашинковать. Помидоры разрезать пополам. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать все вместе еще 3 мин. Положить в сковороду помидоры, готовить все вместе до тех пор, пока от помидоров отделится кожица; кожицу удалить, помидоры размять деревянной ложкой. Продолжать готовить, помешивая, еще 5 мин. Снять с огня. В кипящий бульон положить капусту и картофель. Готовить до мягкости картофеля, 5–7 мин. Добавить обжаренные овощи, убавить огонь до минимума. Готовить еще 15 мин. Чеснок растереть с 1 ст. л. соли, добавить за 5 мин. до готовности щей. Готовые щи снять с огня, дать немного остыть. Приправить солью и перцем по вкусу. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью. КСТАТИ Чтобы щи получились гуще и "бархатистее", после закладки капусты можно положить в кастрюлю ломтик свежего белого хлеба, предварительно срезав с него корку. Когда хлеб пропитается бульоном, разотрите его ложкой. Для этой цели подойдет и обжаренная на сухой сковороде мука – ее нужно немного развести водой и добавить в самом конце приготовления.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

305 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#02 (61), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки полагают, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Jenka 11 февраля 2015

Как бы там ни было, в щах - хлебу, булке и муке делать нечего, если, конечно, речь идёт о классических вкусных щах. Это не гуляш и не котлеты. Хлеб лучше вприкуску, когда щи готовы и настоялись.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 4 февраля 2015

Бан, Виталия, автору того комментария, который утверждает, что в белом хлебе - дрожжи. Они, конечно, использовались при замесе теста, но определенно погибли в процессе выпечки (они вообще очень нежные, бедняжки, при 60 С уже не живут, не то что при 250 С). Так что даже если Ваши щи прокиснут, то от неправильного хранения, но уж никак ни от хлеба.

Виталия 3 февраля 2015

вот,что значит-сначала приготовить,а потом комменты прочесть...И нафига я хлеб положила...Скиснут же теперь((((Автору-бан!

Гость 26 мая 2014

обязательно в бульон добавить пол ст.ложки майорана вкус великолепный .

Гость 8 апреля 2014

Щи вкусные,потому что мясной бульон...на 3 литра воды 800гр мяса???... ну очень вкусно...

Гость 10 февраля 2014

Чтобы щи были еще вкуснее советую капусту сначала обжарить и кидать её в суп самую последнюю.

Аль Пачина Аль Пачина 22 января 2014

Вкусные щи))

Гость 18 июля 2012

не знаю как насчет муки и хлеба, но я добавляю отварное яичко нарезаное кубиками как на салат. Получается очень бархатистые, нежные щи.

Гость 16 октября 2011

столовая ложка соли на 2 литра - это мало

Поваренок 20 августа 2011

Муку не кладу-худею,капусту-за 15 мин до готовности,и побольше свежих томатов в поджарку(если они кисловатые-1ч.л.сахара в поджарку)

kv494@mail.ru 11 февраля 2011

C белым хлебом щи закисну (в нём дрожжи!). А обжаренная на масле мука придаст бархатистость (мягкость) вкусу. Моя бабушка (с 1898года рождения) меня такими щами кормила.

Татьяна Черникова 5 февраля 2011

А у меня щи и так густые получаются, с мукой или толченой картошкой ложка вообще стоять будет)))а так получается все очень вкусно,спасибо большое авторам!!!

Гость 15 января 2011

А я не какую муку и хлеб не кладу, а чтобы гуще было отвариваю картофель, толку его и выкладываю в суп, ко всему прочему. Получается густой суп.

Гость 15 октября 2010

Лук точно выбрасывают, а морковь можно нашинковать и положить в щи

Тетя Мотя 15 октября 2010

А морковь и луковица, которые варились вместе с мясом, надо думать, после этого выкидываются?

натали 25 сентября 2010

попробую....сварю)))) спасибо за рецептик)

Гость: мука - чтобы щи получились гуще и "бархатистее" :)

Гость 10 июня 2010

для чего мука?

тётя Галя 3 марта 2009

Пользуюсь обжаренной мукой, т.к. с белым хлебом первое блюдо быстро забродит.

тётя Галя 3 марта 2009

Столовая ложка соли ( с чесноком ) на 2 литра бульона? Кто-то очень влюблён!