22 июня 2007 / Gastronom.ru
СУП Всем

Щи из свежей капусты

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый
  • крупные помидоры
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • лавровый лист (маленький)
  • морковь – 2 шт
  • 500 г свежей капусты
  • чеснок – 1 зубчик
  • cоль, черный свежемолотый перец по вкусу
  • картофель – 3 шт
  • 500 г говяжьей грудинки с костями
  • 2 веточки укропа
  • 3-4 веточки свежей петрушки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. В кастрюлю положить грудинку, 1 морковку, обожженную луковицу, залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь и варить 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист. Затем снять кастрюлю с огня, достать мясо, освободить его от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, влить в чистую кастрюлю и вновь довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: тонко нашинковать капусту, крупными кубиками порезать картофель, оставшуюся морковь нарезать соломкой, а лук мелко нашинковать. Помидоры разрезать пополам. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать все вместе еще 3 мин. Положить в сковороду помидоры, готовить все вместе до тех пор, пока от помидоров отделится кожица; кожицу удалить, помидоры размять деревянной ложкой. Продолжать готовить, помешивая, еще 5 мин. Снять с огня. В кипящий бульон положить капусту и картофель. Готовить до мягкости картофеля, 5–7 мин. Добавить обжаренные овощи, убавить огонь до минимума. Готовить еще 15 мин. Чеснок растереть с 1 ст. л. соли, добавить за 5 мин. до готовности щей. Готовые щи снять с огня, дать немного остыть. Приправить солью и перцем по вкусу. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью. КСТАТИ Чтобы щи получились гуще и "бархатистее", после закладки капусты можно положить в кастрюлю ломтик свежего белого хлеба, предварительно срезав с него корку. Когда хлеб пропитается бульоном, разотрите его ложкой. Для этой цели подойдет и обжаренная на сухой сковороде мука – ее нужно немного развести водой и добавить в самом конце приготовления.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

305 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#02 (61), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки полагают, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 мая 2014

обязательно в бульон добавить пол ст.ложки майорана вкус великолепный .

Гость 8 апреля 2014

Щи вкусные,потому что мясной бульон...на 3 литра воды 800гр мяса???... ну очень вкусно...

Гость 10 февраля 2014

Чтобы щи были еще вкуснее советую капусту сначала обжарить и кидать её в суп самую последнюю.

Аль Пачина 22 января 2014

Вкусные щи))

Гость 18 июля 2012

не знаю как насчет муки и хлеба, но я добавляю отварное яичко нарезаное кубиками как на салат. Получается очень бархатистые, нежные щи.

Гость 16 октября 2011

столовая ложка соли на 2 литра - это мало

Поваренок 20 августа 2011

Муку не кладу-худею,капусту-за 15 мин до готовности,и побольше свежих томатов в поджарку(если они кисловатые-1ч.л.сахара в поджарку)

kv494@mail.ru 11 февраля 2011

C белым хлебом щи закисну (в нём дрожжи!). А обжаренная на масле мука придаст бархатистость (мягкость) вкусу. Моя бабушка (с 1898года рождения) меня такими щами кормила.

Татьяна Черникова 5 февраля 2011

А у меня щи и так густые получаются, с мукой или толченой картошкой ложка вообще стоять будет)))а так получается все очень вкусно,спасибо большое авторам!!!

Гость 15 января 2011

А я не какую муку и хлеб не кладу, а чтобы гуще было отвариваю картофель, толку его и выкладываю в суп, ко всему прочему. Получается густой суп.

Гость 15 октября 2010

Лук точно выбрасывают, а морковь можно нашинковать и положить в щи

Тетя Мотя 15 октября 2010

А морковь и луковица, которые варились вместе с мясом, надо думать, после этого выкидываются?

натали 25 сентября 2010

попробую....сварю)))) спасибо за рецептик)

Гость: мука - чтобы щи получились гуще и "бархатистее" :)

Гость 10 июня 2010

для чего мука?

тётя Галя 3 марта 2009

Пользуюсь обжаренной мукой, т.к. с белым хлебом первое блюдо быстро забродит.

тётя Галя 3 марта 2009

Столовая ложка соли ( с чесноком ) на 2 литра бульона? Кто-то очень влюблён!