Плов из чечевицы по-курдски

22 июня 2007 / gastronom
  • 4343.jpg
  • 4343.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 крупные морковки
  • 2 ст. л. изюма без косточек
  • 2 ст. л. очищенного миндаля
  • корица
  • 1 стакан свежего зеленого горошка
  • 3 белые луковицы
  • свежий тонкий лаваш
  • 1 крупная потрошеная курица
  • 500 г зеленой чечевицы
  • 1,5 стакана оливкового масла
  • по 1 ч. л. душистого перца горошком, семечек кардамона, бутонов гвоздики, сушеного чили в хлопьях, семян кориандра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Луковицу разрезать пополам, слегка обжечь на открытом огне. Курицу разделать на 8 частей, положить в кастрюлю, залить 2 л кипящей воды, добавить 1 палочку корицы и обожженную луковицу. Дать закипеть, снять накипь и удалить палочку корицы. Варить, 15 мин. Чечевицу промыть. Все пряности, кроме чили, сложить в ступку и растолочь пестиком. Добавить чили и 1 ст. л. соли, перемешать. Морковь крупно нарезать брусочками, обдать кипятком. Оставшийся лук нарезать кольцами. В сковороде разогреть масло, обжарить по очереди морковь, лук и горошек. Готовые овощи вынуть шумовкой, выложить в отдельную кастрюлю, выстелив предварительно дно двумя слоями лаваша, добавить 1 ст. л. смеси пряностей, перемешать. Высыпать сверху чечевицу. Курицу вынуть из бульона, удалить луковицу. Всыпать в бульон 1 ст. л. смеси пряностей, дать немного остыть. Аккуратно залить бульоном чечевицу с овощами, поставить на средний огонь, накрыть крышкой. Варить до готовности чечевицы, 20–30 мин. В оставшемся на сковороде масле обжарить в течение 2 мин. миндаль, затем изюм до тех пор, пока он не начнет вздуваться (очень осторожно!), и приправленные солью куски курицы, до золотистой корочки. Увеличить огонь под кастрюлей с пловом до максимума и готовить еще 5 мин. Выложить на блюдо сначала чечевицу, затем овощи, посыпать миндалем и изюмом, по бокам выложить куски курицы и лаваша. Отдельно в качестве соуса подать натуральный йогурт или кефир.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

772 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#01 (60), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Настя 15 июля 2010

На мой вкус много гвоздики, в следущий раз положу поменьше. Блюдо вкусное. Но... это не то блюдо , которое хочется есть и есть, так... Можно разнообразить свое меню, готовить пару раз в году. Кстати, очень много выходит. Или на большую семью, или для гостей

Света 20 июля 2009

Оригинальное блюдо. Особенно увлекательно само приготовление ) Плов островат - это надо иметь в виду.