Турецкий плов с куриными потрошками "Ич пилав"

22 июня 2007 / gastronom
  • 4334.jpg
  • 4334.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис басмати – 2 стакана
  • кедровые орешки – 2 ст. л.
  • листья фиолетового базилика – горсть
  • листья петрушки – горсть
  • подвяленные на солнце ягоды черной смородины – горсть
  • потрошки курицы или индейки – 200 г
  • лук белый – 2 луковицы
  • масло топленое – 30 г
  • консервированная протертая мякоть томатов – 400 г
  • бульон куриный – 2 стакана
  • соль – по вкусу
  • перец черный свежемолотый – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промытый рис всыпать в миску, добавить 1 ст. л. соли, залить горячей водой. Накрыть, оставить на ночь. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Базилик и петрушку измельчить. Потрошки мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук вместе с потрошками. Готовить на несильном огне при помешивании, пока лук не станет мягким. Добавить орешки, перемешать. Влить протертую мякоть томатов. Дать закипеть, добавить смородину, зелень, посолить и поперчить, вновь дать закипеть. Снять с огня, всыпать рис, перемешать. Влить горячий бульон, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности риса, 20 мин. Можно подать с сушеными грушами и яблоками, обжаренными в масле

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

турецкая

Вегетарианское

нет

Количество калорий

326 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#01 (60), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 декабря 2013

Согласна с Гостем от 13.07.2010. Помидор не добавлять, ни томатную пасту (доматес салчасы) ни свежий, это из другого пилава)). Пилав - плов по-турецки. По-поводу черной смородины не совсем верно гость написал. В турецкой кухне известна и обширно используется только сущеная мелкая черная смородина, это очень распростаненная приправа. Известна каждой хозяйке под именеим Куш узюму (что в переводе - Птичий изюм, поэтому большинство считает (как и наш гость), что это разновидность мелкого изюма)), ан нет), в сыром же виде эту ягоду (Черную смородину) не знают и не употребляют. Лук режется не кольцми, кубиками. Рис обжаривается с потрохами, Да, закон любого турецкого плова 2 части риса на 3 части жидкости (это не Ризотто, рис не должен быть слишком мягкий), то есть в данном рецепте, поскольку подидоров нет, на 2 стакана риса 3 стакана бульона. Не петрушка, а укроп. Что касается базилика, то его в этом рецепте нет. После добавления бульона и его закипания огонь убавляется до минимума и варится 15 минут до выкипания жидкости (не открывать и не перемешивать), после этого огонь следует выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и дать настояться 10 минут. Приятного аппетита!

Гость 13 июля 2010

В классический турецкий Ич пилав добавляют не смородину (ее в Турции почти нигде нет, не растет), а изюм. Вообще в пищу турки используют в 95% из 100% зеленый базилик, а в этом рецепте его вообще не должно быть, как и петрушки, укроп добавляется. Помидоры консервированные так же в пилав в Турции не добавляют, только свежие (иногда добавляют сальчасы, но это не то), в данном случае один средний свежий помидор. В вашем рецепте слишком много жидкости с учетом аж 400 г консервированных помидоров. Закон турецкого пилава - 2 части риса к 3 частям жидкости, иначе получится каша, а не пилав. Кроме того, прежде чем добавлять измельченный (избавленный от кожицы) помидор, добавляется рис и обжаривается вместе с маслом печенью и луком. Далее добавляются все специи, в том числе соль, перец, корица, сахар, обжаренные орешки и изюм, после закипания 15 минут на малом огне, далее добавляется измельченный укроп, плотно закрывается и еще 20 мин на самом малом огне, выключив огонь, оставить на 20 мин, не открывая крышки. И вот настоящий турецкий Ич пилав готов!

гость 7 ноября 2009

Если вы в турецком ресторане закажете иц пилав вас не поймут. "ич пилав" правильно говорить.

Гость 6 ноября 2009

плов сказочный. спасибо за рецепт. не было смородины - добавила барбарис без косточек, получилось обалденно!