22 июня 2007 / gastronom

Торт с нежной лимонной начинкой

22 июня 2007 / gastronom
  • Торт с нежной лимонной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 75 г
  • сахар – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 150 г
  • вода холодная – 1 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки а также разъемная форма для торта диаметром 20 см
  • Для теста:
  • яйца – 2
  • желток яичный свежий – 4
  • 180 г сахара
  • 200 мл сливок жирностью не менее 30%
  • лимоны – 2

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала приготовить тесто. Масло (комнатной температуры) и сахар поместить в чашу блендера и слегка перемешать. Добавить яйцо, перемешивать 30 сек. Всыпать муку и перемешивать в течение нескольких секунд, только чтобы тесто собралось в комок. Если тесто получается на вид слишком сухое, можно добавить воду. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на него тесто и слегка, 1–2 мин., помесить руками. Затем раскатать его в плоскую толстую лепешку, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин. Охлажденное тесто раскатать на припыленной мукой поверхности, переложить в разборную форму так, чтобы края свешивались наружу. Поставить в морозильник на 20 мин. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто накрыть пергаментом, сверху насыпать сухую фасоль. Выпекать 15 мин. – незакрытые края теста должны только слегка изменить цвет. Удалить фасоль и пергамент. Выпекать еще 5 мин., пока тесто не станет золотистым. Вынуть форму с тестом из духовки. Уменьшить температуру духовки до 110°С. Смешать в миске яйца, желтки и сахар. Добавить сливки. В последнюю очередь, размешивая вилкой, влить лимонный сок – смесь должна загустеть. Протереть начинку через сито. Половину начинки выложить в форму с тестом. Поставить форму на противень, стоящий на нижнем уровне духовки. Выдвинуть противень наружу наполовину и влить в форму с тестом оставшуюся начинку. Очень осторожно вернуть противень с формой в духовку. Выпекать 50–60 мин. Начинка в центре торта должна остаться нежной, лишь слегка схватившейся. Осторожно срезать выступающие края теста; дать торту остыть. Снять форму. Припылить торт сахарной пудрой. Нарезать теплым ножом.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

387 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#01 (60), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 9 февраля 2012

Лимонов - 2, свежих желтков - 4. Спасибо, что читаете нас! Рецепт поправлен благодаря Вашему замечанию.

Гость 9 февраля 2012

Здравствуйте, не могли бы вы уточнить, сколько потребуется лимонов?

Гость 18 февраля 2009

А как готовить начинку?