Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш"

22 июня 2007 / gastronom
  • 4316.jpg
  • 4316.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан мелкой коричневой фасоли
  • 5 ст. л. топленого масла
  • 2 стакана длиннозерного риса (басмати, ленкоранского или пакистанского)
  • 300 г рыбы кутум (или жереха, сазана, леща)
  • соль
  • свежий тонкий лаваш
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 гранат

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис замочить на ночь в теплой, очень соленой воде. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Рыбу выпотрошить, вырезать жабры, очистить от чешуи. Отварить целиком в подсоленном кипятке с половинкой лимона в течение 5–6 мин., откинуть на дуршлаг, дать слегка остыть. Разобрать рыбу на крупные куски, сняв кожу, удалив кости, голову и плавники. Рис промыть проточной водой, залить кипящей подсоленной водой, дать закипеть. Варить 5–7 мин., откинуть на дуршлаг и аккуратно шумовкой смешать с фасолью. В большую кастрюлю с толстым дном (или в казан) вылить 1 ст. л. масла, сделать казмаг, то есть застелить дно кастрюли лавашом в 2–3 слоя, насыпать слой риса с фасолью толщиной 1 см, затем положить рыбу и сверху горкой высыпать остальной рис. Посыпать куркумой. Аккуратно, по ножу, влить 6 стаканов горячей воды. Плотно закрыть крышкой, обернутой в хлопчатобумажную ткань, и поставить на небольшой огонь на 40 мин., до готовности риса. Вылить сверху оставшееся растопленное масло, накрыть плов тарелкой, а затем вновь крышкой, и потомить на минимально возможном огне еще 10–15 мин. Готовый плов выложить в центр блюда, а вокруг разложить куски рыбы и казмага. Посыпать зернами граната. К плову можно подать обжаренные в топленом масле изюм и курагу, хрустящий жареный лук.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

азербайджанская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

399 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#01 (60), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В плену у плова

В плену у плова

В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 6 декабря 2015

Редакция должна убрать фразу "аккуратно по ножу влить 6 стаканов горячей воды".Никакой воды! Рис доваривается на пару.Плов этот очень вкусный, с хрустящей корочкой. Правда рыбу брали осетровых пород...и не гранаты, а барбарис добавляли в рис...Еще очень вкусный плов с копченой рыбой получается. Ее мы не отваривали, а завернув в пергамент пекли на углях.Может,поэтому некоторые современные азербайджанцы утверждают, что не ели такого плова.Иногда в рис(на втором этапе клали очень мелко резанный укроп).Куркуму клали только в том случае, если не удавалось найти хороший азербайджанский или иранский шафран

Kamila 3 января 2014

Mumu, в Азербайджане плов готовят в два этапа и в этом есть смысл ибо результат требует такого подхода. Просто если вы никогда не видели как это готовят то по рецепту с интернета это сделать с первого раза очень сложно. Жаль конечно что у вас не получилось но у всех у нас что-то когда-то не получается. Относительно вышеуказанного рецепта, такого типа плова в Азербайджане нет. Может кто-то дома готовит или где-то в деревне но это не является типычным Азербайджанским блюдом. Кроме, лично я не ела будучи азербайджанкой.

Гость 7 декабря 2013

Salamaleykum! Ya toje kateqoriceski ne soqlasna s etim receptom.V Azerbaijane nikoqda plov tak ne qotovilli i ya ne ponimayu otkuda vzyali etot sposob priqotovleniya.

kbaribina@mail.ru 16 июля 2013

Очень жаль, что у пользователя mumu опыт с пловом оказался таким неудачным. В Азербайджане действительно рис для плова предварительно отваривается до полуготовности в большом обьеме подсоленой воды ( как раз в течение 5-10 минут ) так, чтобы центр рисового зерна еще оставался сырым. Далее рис откидывают и выладывают горкой на дно глубокой кастрюли ( поверх газмаха ) и, полив сверху растопленным маслом с шафраном и накрыв, как и описано в рецепте, доводят до готовности на медленном огне в течение как минимм часа. Но при этом вода уже не добавляется! Думаю, это ошибка рецепта. Азербайджанский плов тем и отличается от узбекского или турецкого, что рис пропаривается. Таким образом рис получается рассыпчатым и очень-очень вкусным

mumu 18 ноября 2012

Полное разочарование, испорченные продукты, время и грусный воскресный обед. Абсолютно все сделала по рецепту, в итоге получила рисовую кашу с кусками рыбы. Зачем предварительно отваривать рис 5-7 мин , а потом еще 40 мин томить и потом еще 10-15 мин? Для уже замоченного и предварительно отваренного риса это... убийственно.... Лаваш превратился в клейкую массу. Зачем на такое кол-во плова 6 стаканов воды ? Они не выпарились......... все плавало в воде- бульоне... Очень жаль. Я очень скептически отношусь к рецептам читателей, а вот рецептам Гастронома доверяю, но в этот раз .... нет слов.