22 июня 2007 / gastronom

Московские пряники

22 июня 2007 / gastronom
  • 4283.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
  • сахар мелкий – 1 стакан
  • масло сливочное – 100 г
  • 0,25 стакана меда
  • мука – 3 стакана
  • 2 ст. л. водки
  • яйца – 2 шт
  • 0,25 стакана воды
  • 0, 5 ч. л. молотого кардамона
  • 0, 5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотого аниса
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. жженки
  • жидкое варенье или джем

Для глазури:

  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • яйцо (белок) – 2 шт.

Для жженки:

  • пудра сахарная – 1 стакан
  • 1 стакан воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить жженку. На сковороде смешать сахарную пудру с 1–2 ст. л. теплой воды. Поставить на средний огонь. Чтобы избежать образования комков, постоянно размешивать сироп ложкой. Как только смесь потемнеет, добавлять понемногу горячую воду. Жженка должна быть достаточно жидкой. Для определения готовности капните жженку в стакан с холодной водой. Если капля падает на дно и не растекается – жженка густовата, надо добавить еще воды. Приготовить глазурь. Белки смешать с лимонным соком, добавить сахарную пудру. Перемешать до образования густой однородной массы. Смешать в кастрюле сахар, масло, воду и соль. Довести до кипения, но не кипятить. Просеять 2 стакана муки, смешать с пряностями и добавить к масляной массе, перемешать. Взбить 1 яйцо, при непрерывном помешивании ввести его в тесто. Затем добавить жженку, перемешать. Дать остыть до 40 °С. Соду растворить в 1 ч. л. воды, вместе с медом и водкой добавить в тесто. Хорошо вымесить крутое тесто, добавив оставшуюся муку. Готовое тесто разделить пополам, положить на пергамент и охладить. Затем раскатать каждую половину на пергаменте в пласт толщиной не более 5 мм. Одну часть положить вместе с пергаментом на противень и смазать любым вареньем, отступив от края пласта 5 мм. Накрыть другой половиной теста, слегка прижать. Смазать края и верх взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 190 °С духовке в течение 15–20 мин. Готовый пряник охладить, снять с противня, а затем нарезать на прямоугольники. КСТАТИ Ингредиенты для приготовления жженки даны в расчете на 2 стакана, потому что меньшее ее количество приготовить затруднительно.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

16 шт.

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

320 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#01 (60), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка, рецепты

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пряники

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
gellena 7 января 2012

Настоящие пряники, очень вкусно!

Гость, сахара 1 стакан, спасибо за бдительность!

Гость 9 января 2010

Подскажите, пожалуйста, сколько сахара?