20 октября 2015 / gastronom

Яблочный пирог "Татен"

20 октября 2015 / gastronom
  • 4166.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное (размягченное) – 150 г
  • 5–6 зеленых кисло-сладких яблок
  • 250 г готового слоеного теста
  • 150 г тростникового сахара
  • щепотка молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать. Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин. Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать теплым, с ванильным мороженым. КСТАТИ Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря пофранцузски – tart Tatin. Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем. Даже с красным луком и спелыми помидорами (конечно, это будет уже не десерт).

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

356 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#01 (60), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дарья 2 ноября 2016

Традиционное вкусовое сочетание, вроде ничего, но огромное количество масла и сахара. В таком соотношении больше не буду готовить точно.

Валенина 25 августа 2015

91+6=97

Гэл 16 мая 2015

Делала по рецепту, единственное, уменьшила количество масла и сахара до 100г. Все получилось, но, я в следующий раз бы еще убавила масла.

Гость 7 октября 2013

Получился с первого раза! оч-ч-ч-чень вкучно! съели за пять минут, даже про мороженное забыли. правда вместо тростникового сахара брала обычный (ну не для наших он зарплат).

Татьяна 23 сентября 2013

Делала все по рецепту. Получилось безумно вкусно!!! И очень, просто очень легко в исполнении! мой маленький сын принимал непосредственное участие в приготовлении) спасибо команде гастронома за отличный рецепт! Вы не перестаете оправдывать мои ожидания! всегда выбираю ваши рецепты и все получается!

Оксана 18 сентября 2012

Готовила точно по рецепту - ужасно! Получился компот из яблок, а сверху тесто. Не перевернуть его, не вынуть! Зато запах волшебный был-)))

Гость 19 августа 2012

Приготовила пирог по этому рецепту. Получился просто супер. Единственно, что взяла по 100 гр. масла и сахарного песка, но на мой взгляд пирог от этого ни капельки не пострадал. Теперь это моё любимое лакомство Всем советую попробовать. Не пожалеете.

voiceh 20 марта 2012

Сделала по рецепту, только яблок, думаю, стоит взять не больше 4х. Гости были в восторге! И очень просто и быстро!

Гость 2 февраля 2012

Пирог-перевертыш татен готовить его удобнее всего в силиконовой форме, а переворачивать нужно горячим. В противном случае карамель загустеет, станет липкой, и вся начинка прилипнет ко дну пирога. Ингредиенты: 1 лист слоеного теста, 3—4 зеленых яблока, 1 стакан тростникового коричневого сахара и немного сливочного масла. Приготовление: 1. Яблоки разрезать на 4 части, очистить от сердцевин и кожуры. 2. В силиконовую форму выложить кусочки сливочного масла (их не должно быть слишком много, иначе когда в конце будете переворачивать пирог, все это может политься вам на руки). 3. Высыпать сверху сахар, красиво по кругу выложить яблоки. 4. Слоеное тесто раскатать и вырезать круг, диаметр которого на 1—1,5 см будет превышать диаметр формы. Указательным пальцем сделать в центре «пупок», также его можно проколоть вилкой. 5. Накрыть яблоки тестом, края теста «заткнуть» пальцем внутрь формы, сделав своеобразные бортики. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180—185 градусов духовку примерно на 25 минут. 6. Пока пирог еще горячий, накрыть его тарелкой и с помощью прихваток быстро перевернуть. Для надежности можно постучать по дну, чтобы яблоки наверняка «отклеились». Аккуратно снять форму. По желанию — посыпать пирог сахарной пудрой.

Оксана 14 января 2012

Утром я решила приготовить пирог с яблоками, но рецепта я ни одного не знала. Я нашла этот прекрасный рецепт пирога "Татен". Я взяла восемь средних кисло-сладких зеленых яблок. Сахар песок белый сто грамм, масло сливочное сто грамм, корицу, ванильный сахар двадцать грамм. Яблоки очистила от кожуры и семян, выложила в форму смазанную маслом, посыпала пятьдесят грамм сахара и щепоткой корицы Яблоки сложила в три слоя каждый раз посыпая оставшимся простым сахаром песком и ванильным сахаром, и добавила еще щепотку корицы. Тесто было готовое слоёное дрожжевое. Раскатала и положила пласт теста поверх яблок, прижала. Смазала тесто яичным желтком. Готовый пирог достала, подождала, когда остынет и перевернула на большое блюдо. Вид пирога был прекрасен, вкус замечательный яблоки впитали масло, сахар, корицу, очень вкусно. Дом наполнился нежным ароматом , говорящим о любви и радости в семье. Выпекала в разогретой духовке один час при температуре сто шестьдесят градусов.

Гость 23 декабря 2011

подскажите пож-та какой сорт яблок лучше взять(из семеринки и аниса, получается немного не так как на картинке - очень жидко и расползается) и как крупно резать?

Гость 24 ноября 2011

Лучше шкурку с яблок не счищать , а то будет каша. Выложить дольки шкуркой вниз посыпать корицей сахаром и кусочки масла на яблоки положить , а затем тесто . Вкусно до безумия и очень красиво.

Гость 11 ноября 2011

конечно, в форме. нужна обычная неразъемная, какую для шарлотки используете

Valeri 10 ноября 2011

Сделала все, как написанно в рецепте. У меня разъемная форма- промазала маслом, посыпала сахаром, выложила яблоки, накрыла тестом, поставила в духовку. И когда пирог был наполовину готов, то из разъемной формы начал вытекать сок. Пришлось доставать пирог и переворачивать его на противень. Так и допекала его до готовности. Получилось вкусно,но хотелось бы попробовать оригинальный рецепт. Подскажите, может что то не так сделала? или все дело в форме?

Valeri 10 ноября 2011

Сделала все, как написанно в рецепте. У меня разъемная форма- промазала маслом, посыпала сахаром, выложила яблоки, накрыла тестом, поставила в духовку. И когда пирог был наполовину готов, то из разъемной формы начал вытекать сок. Пришлось доставать пирог и переворачивать его на противень. Так и допекала его до готовности. Получилось вкусно,но хотелось бы попробовать оригинальный рецепт. Подскажите, может что то не так сделала? или все дело в форме?

Shilonka 23 октября 2011

Делала на дрожевом и бездрожжевом слоеном тесте.рецепт очень легкий.пирог получается как с картинки и ооочень вкусный,сладкий!гости все за раз съели)все ингридиенты брала в требуемом количестве,все как надо вышло)

Ольга 22 сентября 2011

Получилось нереально вкусно. Супер. Дочка пальчики облизывала !

nafaliana 10 сентября 2011

Делала на дрожжевом слоеном тесте. Получилось безумно вкусно!!! Спасибо за рецепт!

zibirinka 10 сентября 2011

Я растапливаю масло, затем тонким слоем насыпаю сахар и карамелизую его, не мешая , иначе не получится однородной карамели. Уже только после того, как сахар растопился и приобрёл приятный коричневый цвет, раскладываю дольки яблок и накрываю тестом. И в духовку! Вкусно!

Lubasha777 9 апреля 2011

отличный пирог!!! а масла можно и меньше положить, я раза в 2 меньше точно клала и всё замечательно получилось. пирог очень нежный и оччень быстро съедается )))

Юлия 9 марта 2011

Приготовила. Мне кажется масла много, даже очень. Может быть делала что-то не так?

Гость 14 октября 2010

яблоки брала 50Х50 половину зеленых, половину красных кисло-сладких, тесто слоеное, получилось замечательно, ничего не развалилось, и количество сахара и масла не изменяла, вкусно НЕОБЫКНОВЕННО

Hurly-burly Hurly-burly 26 сентября 2010

Делала пирог несколько раз. Пробовала с яблоками и грушами. С яблоками не понравилось. Они упорно превращаются в пюре и разваливаются. Зато твердые груши - самое то! Получается и вкусно и красиво.

Roxys Kiss 31 января 2010

Хороший рецепт. Вкусно!

Bonny 6 января 2010

Перепробовала этот пирог со всеми видами теста - слоеным, песочным, дрожжевым. Все очень вкусные. С количеством сахара, сливочного масла и яблок конечно же можно экспериментировать. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Предлагаю еще один вариант теста для татена - 400 муки просеять в миску, добавить 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, 200г сахара и 180-200 г охлажденного маргарина или сливочного масла натертого на терке, все смешать. Теста не получится, получается крошка. Вот этой крошкой надо засыпать яблоки ровным слоем. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов, 30 минут. После выпекания, пирог перевернуть на блюдо.
Если боитесь, что тесто раскрошится при перевертывании, то перед выпечкой, залейте крошку взбитыми яйцами - 2 шт. Разровняйте по всей поверхности.

юльсен 21 ноября 2009

Отличный рецепт! Осень, яблок много, шарлотка и яблочные оладьи немного надоели. Очень легко и быстро готовить, делала с готовым слоеным тестом. Нам понравилось!

gannazzz 20 ноября 2009

Очень хороший рецепт, неординарный и простой. Количество сахара и масла можно варьировать в зависимости от степени сочности яблок.

МеГа 11 ноября 2009

Спасибо за рецепт! Очень прост в приготовлении, но от этого вкус ничуть не страдает! Я готовила и с песочным тестом, и со слоеным, манговый и яблочный. Лично мне яблочный понравился больше, а благодаря готовому слоеному тесту сокращается время приготовления)) Честно говоря, и масло и сахар добавляла "на глаз" - получалось поменьше, чем в рецепте, но это, так сказать, на любителя. У нас в семье, например, предпочитают не супер-сладкий пирог, с легкой яблочной кислинкой))) Благодарю за то, что пополнили мои кулинарные знания таким вкусным и простым рецептом!)

Людмила  Романова Людмила Романова 16 сентября 2009

Рецепт шикарный - просто, вкусно и нетривиально, особенно когда много яблок и шарлотка надоела =) Я добавила масла меньше, чем указано, а сахар использовала обычный - все получилось очень вкусно. Огромное спасибо!

В принципе, "смазывание формы" звучит недостаточно сильно. На самом деле эти 150 грамм надо размазать по всей форме, то есть не просто смазать, а скорее распределить по форме. ДА, именно такой классический рецепт Татен, сладкий и достаточно жирный - 150 г масла на 5-6 яблок (килограмм, фактически). Если хотите менее жирный и сладкий - экспериментируйте с количествами масла и сахара.

ЕЛЕНА БЕЛЕЦКАЯ ЕЛЕНА БЕЛЕЦКАЯ 11 сентября 2009

Масло сливочное 150 грамм? Неужели надо столько масла для смазывания формы? Решила попробоватью. Всё плавает в жиру. Уточнить количество масла. Елена. 11.09.2009

Гость 10 сентября 2009

Просто обалденный рецепт, особенно по осени... Мои домашние теперь не хотят никаких яблочных шарлоток, никаких десертов с яблоками - требуют только Татен! И просто, и вкусно. Знакомые тоже оценили - у нас в гостях хвалят, сами дома готовят... )))

Расшивалова Ирина 10 сентября 2009

Объясните, для чего 150 граммов масла? Куда сахар. Вообще не очень ясный рецепт! Очень надеюсь на ответ!

тигруля 9 сентября 2009

А масло 150 гр. это куда? для смазывание формы)))

uka-uka 9 сентября 2009

Мне только не совсем понятно, 150 гр. сливочного масла для смазывания формы?

Гость 9 сентября 2009

Неплохой рецепт

Оксана Карасовская Оксана Карасовская 13 августа 2009

Получилось очень вкусно, вот только я делала песочное тесто! а сахара как раз в меру, если яблоки кислые.

Гость 26 мая 2009

Очень аппетитно. Интересно, имеет ли значение дрожжевое слоёное тесто или бездрожжевое?

Людмила 21 апреля 2009

Вкусно, но 150 гр. сахара - перебор!

Bonny 24 января 2009

Супер!!!Очень вкусно. Спасибо за рецепт.