28 ноября 2015 / gastronom

Пряничные звездочки

28 ноября 2015 / gastronom
  • 4114.jpg
  • 4114.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 70 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • 70 г сахара
  • пищевые красители голубого и зеленого цвета
  • 300 г сахарной пудры
  • по щепотке соли, молотого имбиря, корицы
  • 180 г меда
  • мука
  • яйцо – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятить меда, сахар, масло. Снять с огня и охладить. Добавить к 350 г муки по щепотке соли, молотого имбиря, корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Шаг 2

В медовую массу ввести яйцо и мучную смесь, размешать. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Шаг 3

Из картона вырезать звездочки разного размера.

Шаг 4

Разогреть духовку на 180ºС. Готовое тесто выложить на бумагу для выпекания и раскатать слоем толщиной 1 см (если тесто у вас получилось слишком липкое, добавьте немного муки). Затем с помощью бумажных шаблонов вырезать из теста звездочки, выложить их на противень. Выпекать в течение 15–20 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

Шаг 5

Для приготовления глазури смешать 6 ст. л. воды с 300 г сахарной пудры, разделить смесь на три части. Одну часть оставить неокрашенной, а две других окрасить с помощью пищевых красителей в голубой и зеленый цвет. Покрыть пряники глазурью и украсить серебряными кондитерскими шариками. Когда глазурь высохнет, пряники можно переложить в подарочную коробку.

Хозяйке на заметку

Пряничные звездочки - отличный подарок к Новому году или любому другому празднику. Карточка, прилагаемая к подарку: "Подавать с глинтвейном или любым другим горячим напитком. Можно использовать как украшение для новогоднего стола и елки. Пряники могут храниться в течение нескольких лет"

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6 шт.

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Выпекание

Повод

Детский праздник, Новый год, Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Гастрономъ"

#12(59), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 октября 2013

Спасибо, исправили!

Bonita Bonita 7 октября 2013

Исправте пожалуйста рецепт значится как второе блюдо.

Ильин Александр Ильин Александр 19 декабря 2011

Для пряников лучше брать жидкий мед, как можно более свежий и как можно более натуральный.

mashazyum 18 декабря 2011

а какой брать мед - жидкий или густой засахаренный? наверное, из-за этого отличается консистенция теста

Irish_soul Irish_soul 9 февраля 2011

очень вкусные прянички вышли, одарила всех родных и знакомых. Хоть сама не очень сладкое люблю, эти на ура ушли. Правда жестковатые, это да, мне кажется надо просто больше меда и меньше сахара.

vikka 22 декабря 2010

Конкретно эти пряники не пекла, но знаю, что пряники часто должны "разлежаться". Т.е. сначала они твёрдые, но со временем становятся более мягкими.

katerina-moya 21 февраля 2010

шикарные пряники-первый раз попробовала. но, на мой взгляд, слишком сладкие вышли. нужно меньше меда или совсем мало сахара, а то и вообще без него. не забываем, что у детей часто на мед аллергия.

Юлия 19 января 2010

Пряники получились очень вкусные. Те, которые лежали открытые действительно немного зачерствели, а закрытые очень хорошие. Тесто получается не жидкое, а как мягкий пластилин, очень эластичное, легко раскатывается. Пласт нужно делать потолще. Я делала со своим натуральным домашним медом, может поэтому они получились такие пахучие и не черствые.

Вера Вера 28 декабря 2009

Глазурь по этому рецепту не получается. Я глазурь делаю так: 100г сахарной пудры 1 белок. белок взбить добавить 50гпудры, еще взбить еще 50г - размешать. застывает до твердой и очень белая.

анна-мария анна-мария 25 декабря 2009

тесто конечно вкусное....но как только остыли ((((( превратились в сухарики а не пряники(((((до металлической коробки не дожили...в чем проблема не пойму...Приблизительно такое тесто делаю для медового торта...крем сметанный.Надо было разрезать и пропитать кремом...получились бы пирожные))))))))

Вера Вера 24 декабря 2009

180г меда - это примерно 5 столовых ложек.

Вера Вера 24 декабря 2009

Feliciti, видимо, что-то с пропорциями у вас, у меня тесто было нежидким. Как мягкий пластилин примерно.

Виктория Виктория 24 декабря 2009

Слушала передачу "Центральный Гастроном" на радио Маяк, там говорили, что, если поместить пряники в плотно закрывающуюся металлическую коробку, то они не затвердеют и будут долго еще мягкими. Можно использовать коробки от чая или печенья.

Юлия Никулина 23 декабря 2009

Приготовила..тесто вкусное, но жикое очень получилось, пришлось добавлять раза в два больше муки, чем требуется в рецепте. Запеклись отлично - 12-15 мин вполне достаточно, но когда остыли тут же зачерствели =( так и должно быть?

Юлия Никулина 23 декабря 2009

Приготовила..тесто вкусное, но жикое очень получилось, пришлось добавлять раза в два больше муки, чем требуется в рецепте. Запеклись отлично - 12-15 мин вполне достаточно, но когда остыли тут же зачерствели =( так и должно быть?

Юлия Никулина 22 декабря 2009

Подскажите, пожалуйста, тесто получается жидким перед тем, как оно 2 часа должно стоять в теплом месте? или я что-то напутала в пропорциях...

Вера Вера 20 декабря 2009

Совершенно верно! 12-15 минут более, чем достаточно! (никак не 20) Пряники замечательные!!!

hestia 3 января 2009

Очень вкусные пряники! Все друзья в восторге:) P.S. 1. В "что нужно" кол-во необходимого масла 70г. 2. Выпекать следует 10-12 мин, иначе будет печенье, а не пряник! Если хотите печенье, раскатывайте тесто толщиной примерно 0,3-0,5см, так его хоть смогут откусить дети. (Тесто при выпечке еще поднимается). 3. Про глазурь: чем меньше воды, тем цвет насыщенней(белый, с красителями не знаю, не использовала) - 1ст.л. воды на 100г пудры.