1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Штоллен с пьяной вишней
gastronom.ru
14 декабря 2016 г.

Штоллен с пьяной вишней

gastronom.ru
14 декабря 2016 г.

Штоллен с пьяной вишней
Штоллен с пьяной вишней (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Штоллен - традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена сичтается Дрезден, в котором ежегодно проводится штолленфест - праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

Сложность: сложно
Подготовка: 10 ч
Калории: 569.75 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 6.42 г/23.52 г/77.18
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г муки
170 г сливочного масла
130 г сахара
125 мл молока
40 г свежих дрожжей
125 мл коньяка или бренди
350 г вишни без косточек
2 ст. л. меда
сок половины лимона
1 ч. л. ванильного экстракта
1/3 ч. л. соли
цедра половины лимона
Для смазывания:
100 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте мед с коньяком и залейте вишню. Оставьте на 8-10 ч.

Шаг 2

Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 38 ˚С. Положите дрожжи в мисочку и, подливая понемногу молоко, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 мин.

Шаг 3

Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте тесто. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 ч, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 ч.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.

Шаг 5

Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин.

Шаг 6

Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 мин., затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 мин., до готовности.

Шаг 7

Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой.

Шаг 8

Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого ...

ГРУППА

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

ГРУППА

Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Новогоднее печенье. Рецепты

На Новый год и Рождество обычно пекут печенье с имбирем или с шоколадом. Шоколадное новогоднее печенье оценят не только любители шоколада. Красиво, когда в бисквитное тесто «впаяны» целые ...

РЕЦЕПТ

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

РЕЦЕПТ

Вишня в шоколаде

Вишня в шоколаде... Конфеты с этим названием всего каких-то 15–20 лет назад были пределом мечтаний сладкоежек. В магазинах за ними выстраивались колоссальные очереди, люди были готовы стоять за ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ