22 июня 2007 / gastronom

Миндальный кекс

22 июня 2007 / gastronom
  • 4052.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стручок ванили
  • 20 мл рома
  • миндаль молотый
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 2 ст.л.
  • 5 ст. л. воды
  • 250 г сахарной пудры
  • 350 г муки-крупчатки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 400 г изюма без косточек
  • 2 ст. л. абрикосового мармелада
  • соль
  • 60 г сахарной пудры
  • 100 г очищенного миндаля половинками
  • 100 г нарезанных кубиками цукатов из лимонной корки
  • 100 г марципана
  • Для украшения:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Форму для торта выстелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180°С. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вынуть семена вместе с мякотью. Масло растереть с сахаром, солью, ромом, мякотью и семенами ванили. Растирать, по одному добавляя яйца, до получения пышной массы. Если масса осядет, можно подсыпать ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, смешать с изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами, перемешать с масляно-яичной массой. Полученное тесто переложить в форму. Разровнять верх, уложить в плотную половинки миндаля. Выпекать кекс в духовке 1ч – 1ч 20 мин. на втором уровне снизу. Прежде чем окончательно вынимать его из духовки, убедитесь с помощью шпажки, что он пропечен полностью – если шпажкой проткнуть кекс, она должна остаться сухой. Дать немного остыть и вынуть из формы. Переложить кекс на решетку вверх дном. Дать остыть, не снимая пергаментную бумагу. Из сахара с водой приготовить сироп, проварить его, при непрерывном помешивании, 2–3 мин. Смазать им верх кекса. Марципан смешать с сахарной пудрой. Бока кекса смазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в виде широкой полосы, которая должна быть шире, чем высота кекса, обложить ею бока кекса. Выступающий верхний край полосы надрезать в виде бахромы. Оставшийся марципан по желанию можно подкрасить пищевым красителем, вырезать из него цветные фигурки и приклеить их взбитым белком по бокам кекса. КСТАТИ Марципановую массу можно сделать и самостоятельно. Возьмите 0,5 кг очищенного миндаля (без кожицы) и 0,5 кг сахарной пудры, поместите в блендер и измельчите до полной однородности. Если миндаль будет суховат, то масса получится не очень пластичной. В этом случае добавьте в марципан немного ликера или коньяка. Вымесите полученную массу и далее работайте с ней согласно рецепту.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1 кекс

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

6 702 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#12 (59), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев