22 июня 2007 / gastronom

Майонез

22 июня 2007 / gastronom
  • Майонез

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3–4 очень свежих яичных желтка
  • 600 мл растительного масла
  • белый винный уксус, настоянный на эстрагоне, или лимонный сок – 1 ч. л.
  • 7 г соли мелкого помола
  • 2 ст. л. кипяченой воды
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • щепотка белого молотого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поместить желтки в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, добавить горчицу. Размешать венчиком.

Шаг 2

Непрерывно взбивая, начать вливать в соус масло – сначала по каплям, а когда майонез начнет загустевать, чуть быстрее. Время от времени сбрызгивать уксусом или лимонным соком.

Шаг 3

Если майонез предназначается для длительного хранения, для обеспечения его однородности влить в конце приготовления кипяченую воду.

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#12 (59), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французские соусы

Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В ...

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с ...

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 декабря 2013

Дело в том, что кислота в майонезе не столько формирует вкус, сколько отвечает за стабильность соуса. Так что добавка уксуса или лимонного сока скорее технологическая необходимость.

Гость 5 декабря 2013

Подскажите, а если при приготовлении не использовать уксус и сок лимона, качество продукта сильно изменится?

Гость, поясняю. На самом деле - не обязательно кипяченая вода, можно использовать и питьевую воду из бутылок. Корректнее сказать - "питьевая вода комнатной температуры".

Гость 5 марта 2010

Администратор, поясните, под кипяченой водой подразумевается "кипяток" или "холодная кипяченая вода" ? - спасибо!

mleo 21 февраля 2010

под кипяченой водой подразумевается "кипяток" или "холодная кипяченая вода" ?

Ana Lucina Caracas 20 декабря 2009

Ya gatobliu etat maaionez uzshe 20 let. Ochen xarasho.

Наталья 14 декабря 2009

Очень понравилось в простоте приготовления и по вкусу, Большое спасибо!!!!!