Борщ с курицей

Галина
14 ноября 2014 г.

Борщ домашний
Борщ домашний (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

А вы готовили когда-нибудь борщ с курицей? Да-да, мы отлично знаем, что обычно его варят с говядиной или со свининой. Но «правильный» борщ с курицей получается ничуть не хуже традиционного, можете поверить. Особенно если его приготовить по хорошему, многократно проверенному рецепту, который мы и предлагаем вашему вниманию прямо сейчас. В состав такого борща входит и традиционный набор овощей, и сало, и фасоль, и, разумеется, курица. Можете себе представить, насколько сытным получается суп! Ну а о вкусе и говорить не приходится: те, кто знает толк в хорошем борще, разочарованы не будут.

Сложность: средне
Подготовка: 30 мин
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
домашняя курица 1 шт.
вода 4 л
картофель 10 шт.
свекла 2 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок (головка) 1 шт.
капуста 1 шт.
сало 50 г
томатная паста 2 ст. л.
томатный сок 100 мл
масло растительное 3 ст. л.
перец горошком 3 шт.
фасоль 200 г
укроп 1 пучок
соль 4 ч. л.
уксус 1 ч. л.
сметана 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить бульон для борща. Курицу хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 л хорошей питьевой воды. Довести до кипения и снять шумовкой пену.

Шаг 2

Огонь под кастрюлей с бульоном уменьшить до слабого. Варить 1,5 часа при еле заметном кипении. Таким образом бульон получится очень красивым, прозрачным.

Шаг 3

Пока варится бульон для борща, подготовить все овощи. 9 картофелин вымыть, очистить и нарезать брусочками или кубиками. Одну просто разрезать пополам.

Шаг 4

Свеклу и морковь очистить и тщательно вымыть с помощью щетки. Натереть на средней терке в две разные миски. Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 5

Капусту для борща нашинковать. Фасоль предварительно замоченную в холодной воде, отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь жидкости.

Шаг 6

Сало для борща нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и порубить. Соединить с нарезанным салом и порубить большим ножом. Убрать в холодильник до использования.

Шаг 7

В большой сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать свеклу, морковь и лук, помешивая 10 мин. В конце добавить уксус, томатную пасту и томатный сок. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 мин.

Шаг 8

Достать из бульона готовую курицу, мякоть отделить от костей и отправить обратно в кастрюлю. В кипящий бульон положить картофель (в том числе клубень, разрезанный пополам), варить 10 мин.

Шаг 9

Положить в куриный бульон с овощами нашинкованную капусту. Варить 10 минут. Добавить фасоль. Варить все вместе на среднем огне около 10 минут. Можно немного посолить.

Шаг 10

Достать из борща половинки картофеля и выложить на тарелку. Размять ложкой или толкушкой. Переложить вместе с тушеными овощами в борщ. Довести до кипения на сильном огне.

Шаг 11

Укроп вымыть и мелко нарезать, удаляя слишком крупные стебли. Добавить его вместе с салом с чесноком в борщ. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Можно поперчить.

Шаг 12

Закрыть кастрюлю с борщом и оставить на горячей плите не менее чем на 15 минут. Затем разлить по порционным тарелкам и подать на стол. Борщ должен быть очень горячим.

Шаг 13

В каждую тарелку с борщом можно добавить немного измельченной зелени (укроп, петрушка), а также столовую ложку хорошей, густой и жирной сметаны. Так будет вкуснее!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такой борщ лучше всего варить из домашней курицы или из той, что называют «суповой». Упитанные курочки, которых мы обычно запекаем, лучше не использовать: они не дадут бульону должной крепости.

КСТАТИ

Готовому борщу с курицей непременно дайте настояться под крышкой в течение 15 минут на горячей плите. Можно даже дополнительно положить сверху толстое полотенце. Вкус супа станет еще более ярким и глубоким. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постный борщ

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...

ГРУППА

Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

РЕЦЕПТ

Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

РЕЦЕПТ

Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

РЕЦЕПТ

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

РЕЦЕПТ

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

РЕЦЕПТ

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

РЕЦЕПТ

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

РЕЦЕПТ

Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ