1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами
Ляйля Гафарова
12 ноября 2016 г.

Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

Ляйля Гафарова
12 ноября 2016 г.

Рецепт зур бэлиша с картофелем и субпродуктами
Рецепт зур бэлиша с картофелем и субпродуктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт зур бэлиша с картофелем и субпродуктами
Рецепт зур бэлиша с картофелем и субпродуктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

У татар есть прекрасный пирог - зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это наша национальная гордость! Этим рецептом поделилась еще моя бабушка - картинэй. Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина нашей татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо, птицу или же субпродукты. Сегодня я приготовила пирог с картошкой и субпродуктами. Получилось очень вкусно! Ведь субпродукты по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Главное в бэлише - это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.

Сложность: легко
Калории: 551.62 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 23.93 г/17.37 г/75.18
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
субпродукты говяжьи 500 г
картофель 5 шт.
лук 2 шт.
1 ст. говяжьего бульона, перец по вкусу
Для теста:
мука пшеничная 500 г
растительное масло 4 ст. л.
вода 150 мл
соль (1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в начинку) 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Субпродукты мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками шириной в 1-1,5 см, лук тоже мелко нарезать.

Шаг 3

Все это перемешать, посолить, поперчить.

Шаг 4

А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение.

Шаг 5

Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды.

Шаг 6

Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Шаг 7

Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Шаг 8

Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по-своему вкусу. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "кендеком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200°C на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления.

Шаг 9

Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.

Шаг 10

Режем крышку пирога по кругу.

Шаг 11

И каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с субпродуктами, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Кормите свою семью сытно и вкусно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

ГРУППА

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ