Толма

22 июня 2007 / gastronom
  • 3735.jpg
  • 3735.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • виноградные листья
  • 1 кг говяжего фарша
  • 100 г круглого сырого риса
  • измельченная зелень – кинза и базилик
  • солью и черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молодые и нежные виноградные листья замочить в холодной воде, затем дать им обсохнуть. В говяжий фарш добавить рис, а также измельченную зелень. Приправить солью и черным молотым перцем, хорошо перемешать. Выкладывать по 30 г готовой смеси на виноградный лист, заворачивать в форме цилиндра, хорошо закрывая свободные края. Подготовленную толму сложить рядами в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения и варить в течение 40–45 мин. Подавать с соусом из мацони с чесноком.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Кухня

армянская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#10 (57), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 13 ноября 2014

Елена, с непривычки вы и в старом бы запутались. Всё будет хорошо. Если что-то непонятно, обращайтесь в личку - объясню. Нам, в редакции, ваши соображения могут оказаться очень полезны. Спасибо, что вы с нами.

Елена Кравец Елена Кравец 12 ноября 2014

А старый дизайн сайта был намного лучше, я тут вся запуталась... админы, верните пожалуйста старый дизайн, он был просто родной...

Гость 23 апреля 2012

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ - это очень вкусно, просто вместо виноградных листьев можно использовать листья квашенной капусты - это уже дело вкуса.

Гость 30 октября 2010

самое противное блюдо! никто не хочет писать про рецепт все пыжаться из-за названия, обращаюсь к возможным еще адекватным людям кто приходит на сайт найти новый вкусный рецепт а не блистать своими кулинарно-историческими познаниями,....ВКУСНО? СТОИТ ДЕЛАТЬ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

Бель 6 августа 2010

Видно вы не умеете читать... вы уже всех достали со своими комментами. Какое счастье,что вы появились на свет и научили весь цивилизованный мир готовить долму. Чтобы без вас делали греки,болгары,молдаване? Впрочем у вас претензии только к армянам? Вы же узколобые бараны...Вам все написали... вы опять... это азербайджанское блюдо... Это не вы его придумали... надоели всем вы!

ofeliya 3 мая 2010

Все верно. Это блюдо азербайджанская.

Azad Baqirov 1 февраля 2010

Толма - это та самая Долма - вы просто изменили одну букву. Слово долма является тюркским словом и переводится на русский как "наполнение" (в данном случае, наполнение мясной начинкой)