22 июня 2007 / gastronom

Шарлотка с грушами и топленым молоком

22 июня 2007 / gastronom
  • 3681.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 4 ст. л. топленого молока
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • яйцо – 4 шт
  • мука – 1 стакан
  • соль
  • 80 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • цедра 1 апельсина
  • 2 спелых груши
  • 3 ст.л. сахара
  • вода
  • разрыхлитель

Для соуса:

  • сахар – 4 ст.л.
  • 1 стакан брусники

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Груши вымыть, очистить, нарезать кубиками со стороной 1 см, посыпать сахаром (1 ст.л.), сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодильник.

Шаг 2

Яйца растереть с 2 ст.л. сахара. Масло размягчить (но не растопить), смешать с мукой, солью, разрыхлителем, корицей, кардамоном и измельченной цедрой; влить молоко и яйца с сахаром, как следует перемешать.

Шаг 3

Груши соединить с тестом, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, заполнить тестом с грушами до половины объема. Поверхность теста смазать желтком. Поставить в духовку, разогретую до 180ºС, на 30 мин.

Шаг 4

Бруснику перебрать, промыть, смешать с сахаром, добавить пол-стакана воды, дать закипеть и варить на слабом огне 10 мин., снять с огня. Протереть бруснику через сито, вновь довести до кипения, снять с огня. Форму достать из духовки, дать немного остыть, перевернуть, выложить шарлотку. Подавать с брусничным соусом.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

927 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#10 (57), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 января 2014

Прочитав рецепт, захотелось приготовить. Жаль что не прочитала комментарии сразу. Чего на пол-формы заливать, если тесто все равно не поднимается. Получился прессованный пирог какой-то.

Лара 30 августа 2010

На шарлотку и правда не похоже :-( Смутило то, что яйца надо растирать, а не взбивать с сахаром как обычно для шарлотки. Раз приготовить можно, но больше делать не буду

Елена Киреева Елена Киреева 25 августа 2010

Неужели так сложно давать размер формы (хотя бы ориентировочно)

barbara_lav 29 сентября 2008

Тесто получается очень тяжелым для шарлотки. Мне не понравилось.