Вишневый пирог

gastronom
14 июля 2020 г.

Вишневый пирог, Заходник
Вишневый пирог, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Вишневый пирог, Заходник
Вишневый пирог, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной сметанной заливкой удивительно гармонично, лучше себе и представить невозможно. Рецептов вишневого пирога существует великое множество, но этот, как нам кажется, один из самых удачных. Чтобы заливка получилась идеальной, обязательно используйте для ее приготовления густую жирную сметану, в идеале фермерскую. Ну а ягоды можно брать любые, в том числе замороженные: хуже от этого пирог точно не станет!

Сложность: средне
Подготовка: 4 ч
Калории: 509.52 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 7.78 г/23.27 г/67.63
ВыпечкаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
вишня без косточек – 450 г
яйца – 2 шт.
сметана жирностью 30% – 200 г
лимонный сок – 1 ст. л.
сахар – 180 г
соль – 1/2 ч. л.
мука – 120 г
Для теста:
сливочное масло – 125 г
мука – 250 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для вишневого пирога. Для этого холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте в чашу кухонного комбайна. Добавьте масло и измельчите.

Шаг 2

В маслянистую крошку вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте. При необходимости можно влить 1–2 ст. л. холодной питьевой воды. Вымесите тесто для вишневого пирога до однородной консистенции.

Шаг 3

Достаньте тесто из чаши комбайна и выложите на рабочий стол. Сформуйте из него шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 180°C. Охлажденное тесто для пирога раскатайте на рабочем столе, подпыленном мукой, в круглый пласт толщиной 4–5 мм и перенесите в форму для выпечки диаметром 22–24 см. Сформируйте бортики, наколите вилкой и выпекайте 10 минут.

Шаг 5

Пока печется корж, приготовьте начинку вишневого пирога. В большой миске слегка взбейте яйца со сметаной, лимонным соком, 150 г сахара и солью. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Форму с основой пирога достаньте из духовки и оставьте на 10 минут. Сверху распределите вишню. Залейте основу пирога сметанно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сахаром.

Шаг 7

Температуру духовки увеличьте до 200°C. Поместите в нее вишневый пирог и выпекайте 10 минут. Затем температуру уменьшите до 175°C. Выпекайте пирог еще 30 минут. Вишневому пирогу дайте полностью остыть в форме. Уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы основа вишневого пирога не вздувалась при выпекании, накройте ее листом кулинарного пергамента, а сверху выложите любые сухие бобовые (фасоль или горох). Бумагу с «грузом» затем удалите.

КСТАТИ

Перед подачей на стол вишневый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, маком, а также измельченными орехами по вкусу (грецкими или фундуком).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 07 (281), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...

ГРУППА

Коллекция рецептов пирогов с вишней на сайте Гастроном.ру

Свежая вишня - продукт достаточно капризный, долго не хранится, поэтому пирог с вишней - идеальное применение этой ягоды в сезон. Если вы хотите наслаждаться такими пирогами круглогодично, вишню ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Венский пирог с вишней

Перед вами знаменитый венский пирог с вишней. Это популярное лакомство давно шагнуло за пределы венских кондитерских, став настоящим хитом во всем мире. Воздушное тесто с ярко ...

РЕЦЕПТ

Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...

РЕЦЕПТ

Праздничный пирог с вишней и заварным кремом

Такой пирог особенно хорош на детский день рождения, приходящийся на середину лета .

РЕЦЕПТ

Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...

ГРУППА

Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

РЕЦЕПТ

Творожный пирог с вишней в духовке

Бесподобно вкусный и простой в приготовлении. Уверена, он станет одним из ваших любимых блюд к чаю! Отчасти творожной начинкой напоминает чизкейк, а бисквитом торт... но в сочетании со всем вкупе дает ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ