26 октября 2015 / gastronom

Грушевый пирог с орешками в карамели

26 октября 2015 / gastronom
  • 3522.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – щепотка
  • крахмал – 1 ст. л.
  • желток яичный – 1
  • 1,3 стакана молока
  • Для теста:
  • масло сливочное – 150 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сахар – 200 г
  • 70 мл сливок жирностью не менее 30%
  • Для начинки:
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • яйцо вареное (желток)
  • Для груш:
  • цедра 1 апельсина
  • 3 стакана красного вина
  • мука – 1,5 стакана
  • 3 стакана кедровых орешков
  • сахар – 150 г
  • 5 твердых груш среднего размера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В сотейник всыпать 1 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды. Готовить на среднем огне, пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавить 0,5 стакана орешков, перемешать и выложить на доску, накрытую пергаментом. Отставить. Оставшиеся орешки размолоть в блендере вместе с 3 ст. л. сахара, переложить в сотейник, добавить молоко. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до среднего.

2. Оставшийся сахар быстро взбить с желтками и крахмалом, аккуратно добавить к кипящей ореховой смеси. Не снимая с огня, взбивать 1 мин. Затем, продолжая взбивать, небольшими кусочками, по одному добавить в крем сливочное масло. Снять крем с огня, накрыть и дать остыть до комнатной температуры, поставить в холодильник на 2 ч. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.

3. Вино влить в кастрюлю, добавить сахар и цедру, поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить разрезанные вдоль пополам груши, дать вновь закипеть. Уменьшить огонь, кастрюлю неплотно накрыть крышкой. Готовить 30 мин., снять с огня и дать остыть.

4. Смешать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло, перемешать. Продолжая размешивать, добавить желток. Месить до приобретения тестом однородной консистенции. Форму для выпечки смазать маслом. Уложить тесто так, чтобы оно закрывало дно и борта формы. Поставить в морозильную камеру на 15 мин.

5. Духовку разогреть до 190°С и поместить туда форму с тестом на 15 мин. Вынуть форму из духовки, дать остыть до комнатной температуры. Выложить на тесто ореховый крем, поверхность разровнять.

6. Груши вынуть из отвара, промокнуть бумажными салфетками, удалить сердцевину, тонко нарезать, по кругу уложить на торт. Украсить торт орешками в карамели.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

919 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#15 (65), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев