1. Главная
  2. Рецепты
  3. Крыжовник на зиму
  4. Повидло из крыжовника
gastronom
15 июля 2020 г.

Повидло из крыжовника

gastronom
15 июля 2020 г.

Повидло из крыжовника
Повидло из крыжовника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину многочасовой подготовки крыжовника, ведь чтобы варенье получилось прозрачным, как слеза, семена из плодов должны быть тщательно удалены. Так вот, если вы соберетесь готовить повидло из крыжовника, вам это не грозит! К тому же готовое блюдо будет иметь настолько изысканный вкус, что вы непременно внесете наш рецепт в список своих любимых семейных. И пусть повидло из крыжовника не отличается прозрачностью (от него этого и не требуется), зато с ним вы сэкономите силы летом, а зимой сможете сполна насладиться невероятно вкусным десертом.

Сложность: легко
Калории: 261.75 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.10 г/0.30 г/66.88
ЗаготовкаВаркаДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
крыжовник – 1 кг
сахар – 400 г
апельсин – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте крыжовник для варки повидла. Ягоды переберите, удаляя испорченные. Затем тщательно вымойте крыжовник, хорошо обсушите, отрежьте ножницами веточки и плодоножки.

Шаг 2

Крыжовник пропустите через мясорубку с частой решеткой в большую миску. Апельсин вымойте и обсушите. Мелкой теркой снимите цедру и добавьте к ягодам. Перемешайте.

Шаг 3

Апельсин разрежьте пополам и отожмите сок в большую миску. Добавьте сахар, пюре из крыжовника и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Шаг 4

Варите повидло из крыжовника, периодически помешивая, на слабом огне в течение 40 минут. Следите, чтобы оно не пригорело! Готовое повидло должно хорошо загустеть.

Шаг 5

Повидло из крыжовника сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Делайте это порциями, прогревая постепенно внутреннюю поверхность емкости. Закатайте крышками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо апельсина для повидла из крыжовника вполне допустимо использовать лимон, мандарины или даже лаймы (в двух последних случаях понадобится пара-тройка плодов).

КСТАТИ

Повидло из крыжовника можно просто есть в чистом виде, с ломтиками свежего белого хлеба, а также использовать в  качестве начинки для сладких открытых пирогов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...

РЕЦЕПТ

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

ГРУППА

Варенье - рецепты с фото

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

РЕЦЕПТ

Персиковое повидло

Персиковое повидло - отличня заготовка на зиму. Да, придется немного потрудиться, но результат определенно стоит того. Представьте, как вы откроете баночку повидла, и по кухне разольется аромат ...

РЕЦЕПТ

Яблочное повидло

Яблочное повидло у нас делают не так часто, как варенье: видимо, многие боятся лишних манипуляций, связанных с процессом приготовления. На самом же деле все не так страшно, в чем вы легко убедитесь, ...

РЕЦЕПТ

Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...

РЕЦЕПТ

Густое повидло из абрикосов на зиму

Густое повидло из абрикосов и выглядит замечательно, и на вкус восхитительное. Ароматная заготовка на зиму не требует особых кулинарных навыков и больших затрат, особенно в сезон. Абрикосовое варенье ...

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ